Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2015 » Алтынньы » 6 » Профессор МГУ Евсеев: «Все экологические риски просчитать невозможно»
Профессор МГУ Евсеев: «Все экологические риски просчитать невозможно»
22:27

Профессор МГУ Евсеев: «Все экологические риски просчитать невозможно»

06 октября. Якутия. NVpress - 22-23 сентября в Северо-Восточном федеральном университете им. Аммосова прошла научно-практическая конференция «Природопользование в Арктике: современное состояние и перспективы развития».
Якутия была и остается тем регионом, на территории которой внедряются крупные промышленные проекты, продолжается промышленное освоение недр и природных территорий. Самый крупный регион России не зря называют подземной кладовой, в которой сокрыто множество полезных и редких природных ископаемых. 
Какие природные и техногенные опасности возможны на территории Якутии?
Грозят ли ее уникальной природе загрязнения или разрушения? Можно ли строить на вечной мерзлоте крупные и опасные промышленные объекты, такие как газохимический завод?
На эти вопросы «НВ» ответили доктор географических наук, профессор кафедры рационального природопользования Географического факультета МГУ Александр Евсеев и старший научный сотрудник кафедры природопользования Елена Воробьевская.   
Отметим, что гости и участники конференции ответили на вопросы, уделив время в плотном графике работы научной конференции.  
«Арктика – регион настоящего и будущего развития страны»
 «НВ»: Александр Васильевич, каких специалистов вы готовите?
Александр Елисеев: Наша кафедра готовит специалистов в области управления природопользованием, в области экологии для принятия административных управленческих и производственных решений. Это специалисты-географы, занимающиеся целым рядом вопросов – экологическими экспертизами, научными проблемами развития территорий и другими вопросами.
«НВ»: Скажите, а какова была цель научной конференции в Якутске?
А.Е.: Привлечь внимание к проблемам Арктики, поскольку Арктика сейчас достаточно интенсивно развивающийся регион, регион, который обеспечивает настоящее и будущее страны. С одной стороны требует внимания рациональное использование имеющихся здесь ресурсов, недровых  богатств, а с другой, требуют внимания проблемы сохранения территорий. Территория Арктики является одним из столпов биосферы Земли, она поддерживает нормальную жизнь на нашей планете. И вот найти баланс между использованием территории Арктики и  ее сохранением – важнейшая задача.
«НВ»: - То, что вы отметили, как нельзя точно относится к Якутии с ее уникальный природой с одной стороны и уникальными недровыми богатствами с другой.
А.Е.: Во-первых, Якутия – это колоссальная и уникальная территория, во-вторых, разнообразные природные ресурсы: алмазы, нефть и газ, золото и другие. И в-третьих, это территория, поддерживающая биологическое равновесие на нашей планете. Грубо говоря, если Западная Европа это потребитель, то Арктика, Якутия – биологический донор, за счет которого существуют другие страны, не вкладывающие при этом ни копейки в сохранение этой уникальной природной среды. 
СПРАВКА
Александр ЕВСЕЕВ
- Доктор географических наук, профессор, ведущий научный сотрудник кафедры рационального природопользования, заведующий лабораторией оптимизации землепользования, Географический факультет МГУ им.Ломоносова.
- Член Русского географического общества, эксперт Госдумы по вопросам экологии и природопользования, Минэкономразвития, Минобразования и науки, РФФИ и др.
- Научные интересы: геоэкология, природопользование, экогеохимия, экологический мониторинг, Север, Арктика.
- Научные проекты Российского Фонда фундаментальных исследований, РФФИ: «Экологический каркас в современной структуре природопользования Севера России» 2011-2013 гг. (руководитель).
Также руководитель четырех других проектов РФФИ; ответственный исполнитель Программы фундаментальных исследований Президиума РАН № 16 «Изменение окружающей среды и климата: природные катастрофы».
- Автор научных докладов на международных конференциях и симпозиумах; научных публикаций.
- Педагогическая деятельность: подготовка и чтение лекций по курсам «Региональное природопользование», «Геоэкологический мониторинг», «Введение в природопользование» (Севастопольский филиал МГУ); руководитель учебной практики студентов II курса на Хибинской учебно-научной станции МГУ в г. Кировск Мурманской обл.
Экологические штрафы и санкции по международным стандартам
«НВ»: Современные требования природоохранного законодательства и санкции за нарушения в отношении крупных недропользователей достаточно жесткие.
А.Е.: Это само собой разумеющееся. Другой вопрос – требования уже идут по мировым стандартам и нормативам. И если предприятие не соблюдает подобных экологических подходов, то его продукция просто не допускается на рынки. Именно поэтому все крупные горнодобывающие предприятия вкладывают миллионы в экологию, с тем, чтобы соответствовать мировым стандартам, добывать и реализовывать продукцию на внешних рынках, получать прибыль.
Е.В.: Отмечу, что крупные промышленные предприятия обязательно проводят общественную экологическую экспертизу, которая не обязательна. Мелкие промышленники могут ее не делать, им это выгоднее, но попробуйте этого не сделать - это же резонанс, общественность тут же поднимется, воспротивится проектам!
Плата за чистый воздух
«НВ»: А как соблюсти баланс интересов экологов с одной стороны и промышленников с другой? И часто бывает, что оценка воздействия на окружающую среду делается, выносится в пользу добывающих компаний. 
А.В. Есть такое понятие, как «косвенные услуги». Он рассчитывается по определенной методике. Это когда каждый гектар земли, тайги или тундры дает определенный доход в год. Например, один гектар тайги дает 500 долларов дохода в год.
«НВ»: Исходя из оценки залежей недр, что сокрыты под гектаром тайги?
Елена Воробьевская: Уточню, что это не только ресурсные функции, но и такие функции, как водоочистка болотами, очистка воздуха, поглощение углекислого газа, места  обитания животных, места для отдыха людей, т.е. учитываются такие места, где природа «работает», может приносить доход. Для примера, одна и та же квартира в разных районах современного крупного города может стоить по-разному. Так вот, в стоимость недвижимости включена плата за чистый воздух: квартира возле завода будет стоить дешевле, чем квартира возле реки. Разницу в цене таких квартир дает плата за чистый воздух. Примерно то же самое мы рассчитываем для экосистем. 
«Биосфера уже не выдерживает нагрузок»
Александр Евсеев: Возьмем к примеру карьер песка. Этот пример я демонстрирую студентам. Допустим, песчаный карьер занимает 1 гектар и при его выработке можно получить 5 тысяч долларов дохода в год. С другой стороны, этот же гектар, в качестве экосистемы для человека может дать 500 долларов в год. И через 11 лет он может дать больше дохода, чем доход, полученный от изъятия песка и нарушения экосистемы.
Но ущерб, вред от нарушенной экосистемы на севере может отразиться на юге. К примеру, добыли на миллион долларов, а потери, ущерб на других территориях будет исчисляться уже десятками миллионов. Нарушение баланса находит отражение именно в этом. Немногие это понимают, но в последнее время катастрофы на Земле становятся более масштабными, ущерб от них сильнее. Отмечается нарушение природных циклов.  Биосфера уже не выдерживает нагрузок, а Север является одним из поддерживающих столпов, донором, как уже было отмечено. 
ВРЕЗКА 
«Газохимический завод? Не страшно»
«НВ»: А какие природные или техногенные опасности возможны в Якутии?
 Е.В.: Размещение предприятий, которые могут вызвать таяние многолетних мерзлых грунтов. Есть опасности, связанные с возрождением Северного морского пути, заходом большого количества судов в прибрежные зоны, строительством новых портов. Пока никто не говорит о возможном ущербе промысловым угодьям коренных малочисленных народов Севера, все говорят только об экономической выгоде. Все риски нельзя просчитать.
А.В.: В связи с предстоящим усилением добычи нефти и газа опасны аварии на нефте- или газопроводах.   
«НВ»: Большой общественный резонанс, вплоть до митингов в Якутске и в районах, вызвал проект строительства газохимического завода вблизи от реки Лена.
Е.В.: Если проект и само строительство будет вестись с соблюдением нормативов и стандартов, то ничего страшного. В зарубежном опыте есть примеры, как в Канаде, где, с одной стороны, построен комбинат, а на другой – рекреационные зоны.
Надо следить за соблюдением не только на стадии строительства и эксплуатации, но и на стадии проектирования, потому что на бумаге обычно все выглядит красиво. А потом начинаются нарушения. И тут нужен общественный контроль, а он у нас не узаконен.  


«НВ»: Сколько стоит выполнить экологическую экспертизу?
Е.В.: Это зависит от объекта. Наши специалисты могут выступить в качестве экспертов. А экологические экспертизы заказывают большому коллективу сотрудников. Если заключается договор с конкретным сотрудником, то в среднем это может стоить от 35 до 70 тысяч.
«НВ»: Долларов?
Е.В.: Рублей. Суммы зависят от объекта. Скажу честно, при экологической экспертизе смотрят только на соответствие проектов нормативной документации. И все. Это плохо, потому, что нормативная база у нас слабая. 
«НВ»: А вашу кафедру Геофакультета МГУ не привлекали к разработке или оценке подобных проектов, как  газохимический завод или другие, на территории Якутии?
А.В.: Пока нет, мы только начинаем сотрудничество с вашей республикой.

Аркадий ЛЕБЕДЕВ
Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 1297 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 3
Ыалдьыттар (гостей): 3
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024