06.10.2015 16:12 ИА «Yakutia24/Якутия24». Недавнее отключение света из-за сбоя на ВЛ в 56 населенных пунктах вилюйских улусов - это довольно-таки серьезный инцидент. В течение нескольких дней люди жили при свечах и керосиновых лампах.Это форменное безобразие происходит в 300 километрах от Каскада Вилюйских ГЭС, которому в буквальном смысле некуда девать лишнюю выработанную электроэнергию. Рядом находится такой мощный энергетический узел, а Сунтарский улус очень часто остается без света. Никому не надо объяснять, что отсутствие электроэнергии - угроза котельным...
А если бы это случилось в разгар зимы?!
Два года назад ЖКХ улуса, своевременно получившее паспорт готовности к зиме, в январе допустило большую аварию на магистралях теплосетей в районе СПТУ. Целый квартал остался без тепла. Восстанавливали аварийную ситуацию, и не без помощи соседей - мирнинцев.
Это при том, что местное коммунальное хозяйство было оценено как довольно приличное среди предприятий министерства жилищно-коммунального хозяйства республики. Его даже, помнится, показывали по республиканскому телевидению.
Главным образом, из-за того, что коммунальщики, собственными силами привезли из Усть-Кута оборудование и смонтировали за счет собственных средств и ресурсов. Не дожидаясь помощи ГП ЖКХ РС(Я).
Желание выглядеть "образцовым" перед республиканскими чиновниками и сэкономить на оборудовании привели к январьской аварии 2013 года, вынудившей многих людей покинуть свое жилье.
Я как журналист оцениваю степень благоустройства села Сунтар, где проживает более десяти тысяч человек, как неудовлетворительное.
В селе нет современного водозабора, водоочистной станции, трубопровода, насосных установок, способных перекачивать воду в различные микрорайоны, отсутствуют канализация, блоки биологической очистки. Да и каменного жилья здесь не строят, как в других райцентрах.
Благоустройства как такового в Сунтаре нет. Население, по большому счету, проживает по-прежнему, с печным отоплением.
А цены на дрова-швырок "зашкаливают". Один кузов - 15 тысяч рублей!
Углем здесь не отапливаются, так как гигакалории бурого кемпендяйского угля не значительны, их теплоотдача очень слабая.
У незначительной части населения электроотопление.
Да, не устаю повторять, что электроотопление при малых энергетических мощностях улуса совершенно не способно удовлетворять нужды населенных пунктов. Газ намного теплее.
Огорчает, что улус "отрезали" от всех новаций и ноу-хау.. Огорчает и поражает отношение правительства родной республики к Сунтарскому улусу.
Электролиния с силой в 220 кВт, словно "передразнивая" сунтарцев, протянута в сторону города Олекминска, НПС-14 ВСТО.
В населенных пунктах Сунтарского улуса зря ожидали ВЛ в 220 кВт.
Таким образом, можно понять горькую досаду жителей отдаленного улуса, лишенного природного газа и устойчивого энергоснабжения.
Добавьте к этому еще и проблему чистой воды, общественного транспорта, авиации и медицины. Если последний аспект отметить предметно, то в улусе не хватает более 20 врачей, 10 работников ФАПов. Молодых специалистов не так много.
Нет для них жилья. А молодежь сейчас выбирает благоустроенные квартиры, хочет пользоваться всеми благами цивилизации. А такого блага в Сунтаре нет.
Вот вам и неголословный итог "игнора" республиканскими властями: если в 1989 году в Сунтарском улусе проживало 29 тысяч человек, то в 2015 году едва наберется 21 тысяча.
Некогда в Тойбохое проживало до 3 тысяч человек, а сейчас едва наберется полторы тысячи. В селе Эльгяй в советские времена насчитывалось до 3.700 человек. Тогда это было самое крупное село и аграрное хозяйство в ЯАССР. Сейчас Эльгяй не добирает и 2 тысяч.
В бытность "Сунтарского совхоза" в селе Сарданга проживало до 1.660 человек. Сегодня осталось лишь 850 человек. В селе Усун-Кель в этом году закрыли даже участковую больницу. Народ подтягивается из Вилючан, Куокуну и Крестяха в райцентр - Сунтар.
Люди в поисках лучшей жизни переезжают, главным образом в город Якутск, центральные улусы. Нет перспектив в селе. Сельскохозяйственный Сунтарский улус так и не смог наладить бесперебойный сбыт продукции в Мирнинский и Ленский районы, хотя заверений и обещаний руководства и аграриев было с лихвой.
В городе Мирном до сих пор нет фирменного магазина от сунтарского сельхозпроизводителя. Его тщетно ждут уже целые десятилетия…
А что ожидать от него, если в Сунтар везут яйца, птичье мясо, фарш, субпродукты из промышленного Мирнинского района, из совхоза "Новый" "АЛРОСА".
Собственно, на что надеяться, если сунтарцы получают в мирнинском аэропорту целые партии новосибирского мяса, сливочного масла!
В Сунтарском улусе сегодня имеется 10 тысяч поголовий КРС, 8 тысяч лошадей. Налицо резкое уменьшение. В начале 90-х годов количество КРС достигало 16 тысяч, лошадей - 10 тысяч.
Министерством сельского хозяйства Якутии, словно для "показухи", поддерживается лишь только одно коллективное предприятие - КП "Крестях".
Не так давно в Крестях привезли 300 калмыцких, 200 алтайских коров, но состояние скота уже начинает серьезно тревожить. Коровы не свыклись ни с местностью, ни с питанием. Добавлю к этому еще: какое тут сельское хозяйство, если вокруг пастбищ работают нефтяники!
Ни для кого не секрет, что экспло-разведочные процессы негативным образом влияют на ближайшие водоемы и почву. Это, безусловно, опасно для скота. А экологи молчат..
А в улусе, кроме нефтяников, ожидают еще и "Газпром"! Вряд ли монополисты принесут вольготную и богатую жизнь улусу, скорее, наоборот. Нефть и сельское хозяйство несовместимы.
Однозначно, это - "жирная точка" на будущем сельского хозяйства улуса! Неужели об этом не знают власти?! Как республика допустила такой неблагоприятный "мезальянс" с промышленниками, после которых зачастую остается "мертвая» земля?!
В любом раскладе дел в Сунтарском улусе все же есть возможность доброй десятке людей заниматься делом.
Улус пока еще добывает более 20 тысяч тонн цеолита- ценного минерала, пока еще недооцененного в Якутии, 3 тысячи тонн соли.
А это, безусловно, маленькое, но подспорье.
Однако правительство Якутии не желает адресно поддерживать эти отрасли и как будто даже не заинтересовано в развитии данных предприятий.
Иначе как понять, что тонна цеолита стоит всего лишь 1 тысячу рублей (стоимость китайской сумки из кожзаменителя на Столичном рынке), а в сбыте соли нет никакой помощи от республики. Нет речи и о субсидиях, и о субвенциях.
Сунтарский улус поставлен в весьма тяжелое положение из-за заведомо жесткого отношения правительства РС(Я). А куда деваться людям с насиженных мест?!
Вопреки всему, люди, не желающие расставаться с родиной, стараются вести привычный уклад жизни, поддерживать хозяйство. Выращивают овощи, собирают дикоросы. Один мешок картофеля в Сунтаре стоит 2.000- 2.500 рублей, т.е намного дороже, чем в центральных улусах.
Продукты и товары в магазинах улусного центра дорогие. Ценники еще как "ломят"! С сезонным закрытием федеральной автодороги "Вилюй" прейскуранты обещают быть еще более "хлесткими"..
А ледостав длится не только один месяц.
Уместно было бы Сунтарскому улусу возродить малую авиацию, чтобы хоть как-то поддерживать связи с населенными пунктами, расположенными за рекой, или приобретать судна на воздушной подушке.
Последний вариант более близок, но проблематичен из-за торосов на реке Вилюй.
В целом, с какого бока ни приглянись, видно невооруженным глазом, что улус сталкивается с большими и многочисленными проблемами. Трудно живет Сунтарский улус, обделенный вниманием властьимущих.