Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2015 » Алтынньы » 12 » В Якутии занялись импортозамещением "Пепси"
В Якутии занялись импортозамещением "Пепси"
08:16

В Якутии занялись импортозамещением "Пепси"

В Якутии занялись импортозамещением "Пепси"
Текст: Фото: Якутия.Инфо
YAKUTIA.INFO. Если бы опять же автору этих строк предложили заняться производством местной «шипучки», он наверняка бы отказался. И дело не только и не столько в том, что развивать свое дело, мягко говоря, непросто. Скорее, многие проблему увидели бы в том, что рынок итак заполнен массой привозных товаров. Всякие «Бонаквы», «Буратины», не говоря уже о «Кока-Коле» и «Пепси» - наш рынок «шипучки», казалось бы, переполнен донельзя.
Но там, где обыватель увидит в первую очередь сложности, воротила бизнеса увидит возможности. Логика проста: если рынок переполнен товаром, значит, он востребован. Следовательно, нужно предложить что-то свое, со своими преимуществами. Так, нам стало известно, что шипучка – «отечественный» аналог «Пепси» - с недавних пор производится и у нас.
А вообще если задаться простым вопросом – откуда берется обычная бутылка сладкого (и несладкого) шипучего напитка? – возникает масса других, не менее интересных вопросов. Например, какие есть нюансы в производстве обычной шипучки?
В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО ГАЗИРОВКИ?
Первый вопрос, который сразу возник лично у меня – почему решили заняться газировкой? Почему, к примеру, не бутилированной водой в больших емкостях 5-10-19 литров?
Александр Федорчук
- Дело в том, что рынок чистой воды на сегодня переполнен некачественной, нелегальной продукцией, - говорит директор завода компании «Азбука вкуса» Александр Федорчук. – Поэтому мы в этот сегмент вообще не пошли. И бороться с этим мы не собираемся, поскольку это дело Роспотребнадзора и правоохранительных органов – закрывать мелкие частные конторки, которые непонятно что разливают.
Исходя из этого, по словам Александра, мелкоштучный газированный продукт надежнее. Газировку сложнее подделать, поскольку ее производство – технологически более сложный процесс.
Во-вторых, чтобы сделать сладкий газированный продукт, маленьких площадей будет недостаточно. Нет, для этого нужно капитальное строение площадью гораздо больших размеров, причем его нужно полностью содержать, отапливать. Это здание, оснащенное дорогостоящим оборудованием, которое не каждый, даже средний предприниматель осилит.
Но есть люди, готовые вкладывать собственные деньги в такое производство. Подчеркнем – именно свои деньги, а не государственные, как это зачастую у нас бывает.
- Когда государство дает деньги так называемому предпринимателю на развитие его бизнеса, оно делает очень серьезное, ответственное решение. Во-первых, если я беру деньги у государства, то должен составить четкий бизнес-план и его четкую оценку по всем направлениям, - говорит предприниматель. - Во-вторых, нужно оценивать внутреннюю готовность человека. Поэтому развивать дело все-таки правильнее на свои деньги – только тогда ты в состоянии просчитать, прочувствовать на своей шкуре все возможные риски.
ЯКУТСКИЙ АНАЛОГ «ПЕПСИ» И «КОЛЫ»
Мы приезжаем на тот самый завод, где производится газировка. Действительно, попадаем не на «мелкое кустарное» производство – передо мной махина, круглый год производящая ни много ни мало сотни тонн разных напитков, начиная с разливного пива и заканчивая безалкогольными напитками.

Раньше оборудование было больше заточено под производство известного бренда – пива «Эллей». Сегодня акцент сделан как на пенный напиток, так и на безалкогольную газировку.

- Более  дешевый сегмент – напитки вроде «Бума», мы уже освоили, - рассказывает Александр. – С недавнего времени пошли в более дорогой продукт. Речь идет об отечественном, республиканском аналоге напитков вроде «Пепси-Колы» - коле «Беверис» (Beverys). Это традиционный классический вкус, который является натуральным напитком на основе сахара.
Кого-то наверняка охватит скепсис, но Федорчук уверен – его новый продукт составит конкуренцию этим вашим «Пепси» и «Кока-Колам». По вкусу, в принципе, отличие небольшое. А вот по стоимости «Беверис» определенно выигрывает – на полках он выставлен по цене 55 рублей за бутылку в 1,25.
Кола "Беверис" намерена конкурировать с привозной
- Это линейка товара считается более дорогой, - говорит бизнесмен. – На сегодня продукция появилась в магазинах города. Порядка 500-600 магазинов ее уже закупили на пробу. Продукту всего две-три недели. Я ожидаю, что продукт найдет своего покупателя. По вкусовым качествам он схож с «Пепси-Колой», но менее газированный, поскольку некоторым не нравится излишняя газированность. Упаковка ничуть не хуже. Мы уже начинаем составлять конкуренцию привозной продукции. Взять тот же «Бум» - это уже республиканский бренд. Хотелось бы, чтобы «Беверис» завоевал такое же место.
Но, по словам Федорчук, линейка газированных напитков не может развиваться до бесконечности. Во-первых, рынок, как ни крути, ограничен.

Во-вторых, тренд сегодня такой, что население все больше переходит на так называемое натуральное питание.
- Раньше, 10 лет назад, 20 процентов воды продавалась без газа, 80 процентов – с газом. На сегодня ситуация поменялась на 100 процентов. Это говорит о том, что люди начинают ответственно подходить к питанию, - говорит Александр. – Но и здесь есть выход. Мы и закупали оборудование с прицелом на то, чтобы в последующем варить на нем компоты и морсы. Сможем ли мы перестроиться со вкусами рынка? Конечно, мы же гибкие.
К слову, об оборудовании. Огромные котлы, трубы, фильтры – все это говорит о том, что бизнес вложился в производство всерьез и надолго. Это все просто так не продашь и не вывезешь, если только не на «вторчермет» (вторичный черный металл).

- Но столько денег, сколько сюда уже вложено,  за «вторчермет» не дадут, - говорит Федорчук. – То, что вы видите, говорит о том, что идут капиталовложения, причем достаточно большие. Мы занимаемся производством внутри нашего региона. Мы платим налоги, платим зарплаты, обеспечивая трудозанятость населения. Как минимум здесь работает порядка 100 человек, которые получают стабильную зарплату.
ПОЧЕМУ ПИТАТЬСЯ НАДО СВОЕЙ ПРОДУКЦИЕЙ?
Федорчук уверен: питаться нужно продукцией из сырья по месту проживания. Это дает населению более свежую продукцию, выпускаемую здесь, на местной воде.
- Почему к нам воду везут из Кабардино-Балкарии, из Твери, из Калининграда? Зачем, когда мы сами себя можем спокойно обеспечивать? – задается вопросом бизнесмен. – Вы, наверное, понимаете, что пиво ценнее, когда это живой, свежесваренный продукт. Поэтому и ценится качественное разливное пиво. С водой – то же самое. Когда ее когда везут из других регионов, как правило, не соблюдают, особенно в летний период, температурный режим. Естественно, все это сказывается на качестве продукта. Вода, в том числе газированная, – это живой продукт, в котором развиваются бактерии и прочее-прочее. А мы здесь работаем на короткой ноге – произвели, в магазин привезли. Работаем, что называется, с колес.

Но есть здесь и другой, экономический момент. Логика бизнесмена следующая: когда мы покупаем привозной товар, то питаем экономику другого региона – того, где эта продукция произведена, и где производитель платит налоги. То есть тем самым мы не вкладываемся в республику.
- Назовите хотя бы одну крупную компанию, которая производит продукцию здесь, в Якутии? – задается вопросом Федорчук.
Мы начинаем перечислять. И вскоре понимаем, что не так-то и много у нас местных крупных компаний, которые можно назвать крупным республиканским, а тем более дальневосточным брендом.
Процесс производства (видео Якутия.Инфо)
Еще грустнее то, что некоторые из них, работающие как бы здесь, на самом деле зарегистрированы в других регионах. А значит, налоги здесь уже не платят. Чья это вина – вопрос, мягко говоря, несложный. Как говорится, рыба ищет там, где глубже.  
- Сегодня надо делать так, чтобы денежная масса населения оставалась внутри республики. А сделать это можно за счет развития местного производства, - уверен бизнесмен. – Чем больше у нас производства – среднего и мелкого бизнеса, тем больше денег будет оставаться в республике. А если нам помогут, и мы будем выходить в другой регион, то будут они у нас покупать, а деньги будут идти сюда. И наша экономика будет питаться за счет этого.
- Что нужно для того, чтобы компании-производители хотели развиваться именно в Якутии?
- Нам, по большому счету, нужно в первую очередь не помогать, а хотя бы не мешать. Для начала установите нормальные прозрачные правила игры, которые не менялись раз в полгода, а закрепились раз и навсегда – чтобы предприниматель мог планировать свой бизнес. С другой стороны, грамотная, взвешенная поддержка бы тоже не мешала. Взять те же самые налоговые каникулы – это супер-программа. Предприятия, созданные в период налоговых каникул, получают возможность встать на ноги, чтобы в дальнейшем питать экономику республики. Это правильный подход – дайте сперва встать на ноги.

***
Как будет развиваться бренд, нам еще предстоит отследить. Казалось бы, обычная бутылка газировки – и столько важных нюансов, проблем, перспектив. А сколько таких нюансов в производстве тех же якутских консервов, рыбы, мясной продукции? И прочего-прочего, что имеет массу проблем, но в то же время перспектив. 
Category: Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство | Views: 1801 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 33
Ыалдьыттар (гостей): 33
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024