Main » 2015»Алтынньы»31 » Из будущей книги МАН Как Республика Саха (Якутия) лишилась нефти и газа
Из будущей книги МАН Как Республика Саха (Якутия) лишилась нефти и газа
12:18
Из будущей книги МАН
Как Республика Саха (Якутия) лишилась нефти и газа
Во всем мире, где живут коренные народы, ведущие традиционный образ жизни, существует проблема во взаимоотношениях с добытчиками нефти и газа.
На сегодня, в результате долгой и упорной борьбы за свои права, все эти народы, так или иначе, участвуют напрямую в распределении доходов от добычи углеводородов из их исконных земель. Эти права урегулированы и защищены нормами международного права под эгидой ООН. На Аляске, Канаде, Ближнем Востоке коренные жители получают доходы через трастовые фонды. В Латинской Америке многие нефтегазовые корпорации, созданные США, национализированы.
В постсоветской (современной) России ситуация иная. Республики Татарстан, Башкортостан имеют свои акционерные компании «Татнефть» (75% +1) и «Башнефть» (25%+1). Северные коренные народы, так же народ Саха, лишены права участия в распределении доходов от добычи нефти и газа.
А как оказалось так, что Республика Саха, некогда имевшая свою нефтегазовую отрасль с полувековой историей, лишилась её?
Споров на этот вопрос много и это понятно. Поскольку я был руководителем ОАО ННГК «Саханефтегаз» (СНГ) с 2003 по 2008 год, то я, как говорил раньше, написал книгу о последней пятилетке СНГ. В этой книге я не даю оценку на те или иные события. Это своего рода хронология событий, произошедших в нефтегазовой отрасли Республики Саха (Якутия) после эпохи Михаила Николаева.
Ниже привожу сокращенные отрывки о наиболее важных моментах тех лет. Книга будет выпущена в 2016 году.
«… В конце ноября 2003 года мне поступило предложение от руководства НК «Юкос» возглавить «Саханефтегаз». На тот момент они имели контрольный пакет акций СНГ (50,4%). Предложение для меня было неожиданным. Я по путевке летел отдыхать с семьей. Мне пришлось на время прервать свой отпуск и вернуться обратно в Якутск. 4 декабря 2003 года состоялся Совет директоров СНГ, где я был избран президентом ОАО ННГК «Саханефтегаз» большинством голосов. Представители Республики Саха (Якутия) воздержались, так как мое назначение для них тоже было неожиданным.
После избрания Совета директоров я продолжил свой отпуск.
Когда вернулся перед самым Новым годом, то ситуация с обеспечением котельным топливом для многих улусов оказалась критичной. С трапа самолета меня сразу повезли в Правительство. Оказалось, что в мое отсутствие и.о. президента СНГ Званцев своим приказом прекратил отпуск топлива за задержки оплаты и одновременно поднял цены с 2800 рублей за тонну до 28000 рублей. У многих котельных топлива осталось на 2-3 дня. После экстренного совещания, на котором предлагалось введение чрезвычайного положения, приказ Званцева мною был отменен, отпуск котельного топлива возобновлен. После Нового года я был вызван в центральный офис «Юкоса» в Москве для дачи объяснений. Выслушав мои обоснованные доводы, было принято решение объявить строгий выговор Званцеву за создание чрезвычайной ситуации при наличии госконтракта на поставку котельного топлива. Так началась моя неспокойная работа на кресле руководителя «Саханефтегаз».
Время было сложное. СНГ в декабре 2003 года окончательно лишилась лицензии на Талаканское месторождение нефти. Хозяин «Юкоса» Ходорковский был заключен под стражу. Сама компания СНГ была окутана кредитами структур «Юкоса», акции и имущество дочерних компаний «Якутгазпром», «Якутгеофизика», «Ленанефтегаз» были заложены по ним. Предстояло наладить текущую деятельность компании, оптимизировать численность работников, вести переговоры с кредиторами, и при этом, главной задачей была обеспечение бесперебойной добычи газа, нефти, выполнение всех государственных контрактов.
2 апреля 2004 года между Республикой Саха (Якутия) в лице В. А. Штырова, ОАО «Сургутнефтегаз» (В.Л.Богданов), НК «Юкос» (Кукес Семен), ОАО ННГК «Саханефтегаз» (А.Н.Максимов) был подписан меморандум, по которому «Сургутнефтегаз» у «Саханефтегаз» за 2,1 млрд. рублей покупал магистральный нефтепровод «Талакан-Витим», все скважины на Талакане и 86% акций ОАО «Ленанефтегаз» . Для СНГ это была, безусловно, выгодная сделка. Во время исполнения меморандума выяснилось, что группа менеджеров от «Юкос» во главе со Званцевым, Язевым, работающих моими заместителями, начали саботировать исполнение этого меморандума. Дошло до того, что они стали подделывать мои подписи в финансовых документах, преследуя свои личные корыстные цели. Позже были возбуждены несколько уголовных дел.
К середине лета 2004 года я понял, что в таких условиях работать не могу и заявил об этом руководству «Юкоса». Было договорено, что после окончания навигации и начала отопительного сезона моя просьба об увольнении будет удовлетворена вместе с «золотым парашютом». Но страшная авария, произошедшая 8 августа 2004 года на Хатын-Юряхской ГРС-1, унесшая жизнь молодого оператора, внесла свои крутые коррективы. Центральные улусы и г. Якутск в преддверии зимы остались без газа, тепла и света.
Дело в том, что в то время газ поступал населению, предприятиям и на ТЭЦ «Якутэнерго» только через ГРС-1. Строительство ГРС-2 на Птицефабрике было заморожено, Якутский ГПЗ потребности в зимнее время обеспечивал только на 20%. ГРС-1 был построен в конце 1960-х годов и запчасти для него производил в стране только один завод Башкирии, где срок изготовления составлял 3 месяца после предоплаты. Был создан Чрезвычайный оперативный штаб. После моего обращения к полпреду президента РФ по Волжскому Федеральному округу Кириенко С.В., необходимые запчасти были отгружены. К 15 сентября 2004 года мы ГРС-1 полностью восстановили.
Этот резонансный случай заставил всех пересмотреть свое отношение к «Саханефтегазу», были проведены парламентские слушания в Ил-Тумэн. У меня состоялась обстоятельная беседа с В.А. Штыровым, во время которого он меня убедил остаться во главе «Саханефтегаз». Предстояло всю газотранспортную инфраструктуру вернуть Республике. Было решено газопроводы передать в эксплуатацию «Сахатранснефтегаз» летом 2005 года. Но менеджеры от «Юкос» в «Саханефтегазе» создали параллельный «Саханефтегаз» и пытались перетянуть все денежные потоки и оперативное управление на себя, хотя все планы с высшим руководством «Юкос» были согласованы.
Опять начались экстренные совещания, переговоры. В итоге было принято решение ситуацию не усугублять и передать всю инфраструктуру в ночь с 31 декабря 2004 на 1 января 2005 года. Новый год мы все (Шипков, Корнев и я) встретили на рабочих местах. Гендиректором «Якутгазпром» был назначен Р.Ю. Шипков.
К началу 2005 года в СНГ команда собралась из профессионалов своего дела. Численность была оптимизирована, задержки заработной платы ликвидировались, вели активные и весьма успешные переговоры с кредиторами. В связи с началом строительства ВСТО интерес к СНГ со стороны инвесторов был большой, выбор был за нами.
После нескольких месяцев переговоров с японскими, китайскими и европейскими компаниями, мы остановились на шведском инвестфонде «Vostok Nafta». Во-первых, это был портфельный инвестор, которого интересовал пакет не более 25%. Во-вторых, они на российском рынке уже давно и успешно работали, имели 2% акций РАО «Газпром». В-третьих, они были готовы купить все наши долги. В-четвертых, они давали банковские гарантии для участия на аукционах по нефти, газу и последующем финансировании проектов. Ну, и, последнее, для подтверждения своих серьезных намерений, они с рынка купили 8% акций СНГ.
В начале апреля 2005 года состоялось судьбоносное совещание для СНГ у В.А. Штырова, на котором было принято решение отказать шведам, привлечь к реструктуризации «Саханефтегаз» АЛРОСА в рамках её объявленной диверсификации. В её пользу мы должны были провести допэмиссию акций «Якутгеофизики» и «Якутгазпром». Также параллельно было начато переоформление лицензии Средневилюйского и Мастахского месторождений на дочернее общество «Якутгазпром». По итогам этого совещания назревал международный скандал со стороны шведов, которые уже были акционерами СНГ. Для урегулирования отношений со шведами, Егором Борисовым был привлечен предприниматель А.Аммосов. Ему также было поручено предоставить свои компании для проведения закрытой допэмиссии «Якутгазпром» и «Якутгеофизики» Нами были проведены соответствующие директивам Правительства Советы директоров и Общие собрания акционеров.
В октябре 2005 года проспекты эмиссий были зарегистрированы в ФСФФ РФ. К этому времени «Юкос» вышел из состава акционеров СНГ, уступив за свои долги акции СНГ структурам БИНбанка. В конце 2005 года наблюдательный совет АЛРОСА одобрил покупку акций СНГ вместе с компаниями А.Аммосова, участвующими в допэмиссии. В марте 2006 года АЛРОСА известила «Якутгазпром» и «Якутгеофизику» о готовности оплатить деньги за допэмиссию.
Казалось, все идет по принятому Правительством апрельскому плану. Но это было не так.
К концу 2006 года у Штырова заканчивался срок президентства. Ничипорук, имеющий достаточные ресурсы и связи, будучи президентом АЛРОСА, почти в открытую лоббировал своего заместителя вместо Штырова. Установление им (Ничипорук) контроля над нефтегазовой отраслью Республики означал конец для Штырова и он подтянул все свои ресурсы и связи в борьбе за свое кресло. В итоге Ничипорук был смещен с поста президента АЛРОСА, а «Якутгазпром» достался влиятельному предпринимателю Зиявудину Магомедову.
Последнюю точку в споре двух одинаковых компаний, претендующих на право оплаты допэмиссии, поставил генеральный директор «Якутгазпром» Матвеев Александр Иннокентьевич, подписав оферту на магомедовской «Славии».
АЛРОСА к тому времени стала официально акционером (50,4%) СНГ и пыталась оспорить допэмиссию «Якутгазпром», а «Якутгеофизику», не успев купить за 5 млн. рублей, продала за 500 млн. рублей. С. Выборнов, сменивший Ничипорука на посту Президента АЛРОСА, вступать в конфликт со Штыровым из-за «Якутгазпром» не стал.
С назначением Выборнова Президентом АЛРОСА борьба между акционерами СНГ утихла, состоялось внеочередное совещание акционеров, на котором избрали новый Совет Директоров. Председателем совета Директоров избрали В. Грабцевич. Казалось, появилась надежда на сохранение «Саханефтегаз». Вновь возобновились переговоры с «Сургутнефтегаз» о реализации имущества, с кредиторами – о реструктуризации долгов.
В конце июля в Москве состоялось закрытое совещание во главе со Штыровым. На нем присутствовали Грабцевич, Потрубейко, Выборнов, Прохоренко (ИГ АЛРОСА) и я. Мне было прямо заявлено, что «Саханефтегаз» акционерам не нужен. К тому времени все долги СНГ приобрел Роснефть. К началу сентября в Якутск прилетел с генеральной доверенностью от АЛРОСА по всем вопросам СНГ Поляков, который нам предоставил план ликвидации «Саханефтегаз» на 4-х листах. Поскольку, согласно этому плану речь шла об отчуждении всего имущества СНГ в пользу третьих лиц, я попросил Корнева созвать Совет Директоров. Тут же я был вызван к председателю Совета Директоров Грабцевичу, который заявил, что никакого Совета Директоров не будет. А план надо исполнять. Запомнились его слова: «Раз шеф сказал люминий, значит люминий!».
После этого разговора я встречался со Штыровым и попросился в отставку, которую он не принял. Стал меня убеждать, что весь этот «план» законен и впоследствии будет одобрен Советом директоров и общим собранием. Просил меня до Нового года все сделать и обещал после этого с почестями отправить в отставку.
В январе 2008 года я снова был вызван к Штырову, где уже слышал упреки и угрозы за саботаж. После этой встречи я обратился с письмом в адрес Полномочного представителя Президента РФ по ДВФО Сафонову О.А. о принуждении со стороны АЛРОСА и Правительства РС(Я) к незаконным действиям в ущерб другим акционерам и кредиторам.
В начале марта состоялся Совет Директоров, где мои полномочия были досрочно прекращены. Новый президент ОАО ННГК «Саханефтегаз» Поляков работу свою начал с заявления о банкротстве…»
Афанасий Максимов