Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [761]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [131]
Суд-закон.МВД.Криминал [1032]
Право, закон [206]
Экономика и СЭР [671]
Власть Правительство Ил Тумэн [863]
Мэрия, районы, муниципалитеты [306]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [129]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [405]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [99]
Коррупция [731]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [198]
Социалка, пенсия, жилье [223]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [177]
Люди. Человек. Народ. Общество [102]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [557]
Алмазы Анабара [154]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [196]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [260]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [83]
Промышленность [42]
Нефтегаз [213]
Нац. вопрос [234]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [62]
Дьикти. О невероятном [152]
Выборы [573]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [27]
здоровье [345]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2015 » Сэтинньи » 1 » Директор ЯХУ: по размеру зарплаты мы на последнем месте по Сибири и Дальнему Востоку
Директор ЯХУ: по размеру зарплаты мы на последнем месте по Сибири и Дальнему Востоку
09:16

Директор ЯХУ: по размеру зарплаты мы на последнем месте по Сибири и Дальнему Востоку

Директор ЯХУ: по размеру зарплаты мы на последнем месте по Сибири и Дальнему ВостокуТекст: Фото: автора
YAKUTIA.INFO. На прошлой неделе в Якутское художественное училище официально отметило 70-летний юбилей. В связи с этим  Якутия.Инфо встретилось с директором ЯХУ Кириллом Гаврильевым. Несмотря на праздничный повод, в беседы мы затронули многие проблемные моменты, с которыми приходится сталкиваться старейшему заслуженному заведению.







О юбилее
- ЯХУ исполнилось 70 лет и на юбилей приехали директора многих художественных заведений России. Роль художественного образования возрастает так же, как и влияние изобразительного искусства на общество. За последние 10-15 лет городская среда Якутска стала неузнаваема, это многие отмечают. И это создали, люди, в частности, и с художественным образованием. А для этого нужны специалисты.
Училище было создано 70 лет назад. И тогда уже понимали о необходимости воспитания собственных специалистов, и сейчас мы пожинаем эти плоды. Тогда, в непростое время, создали все необходимые условия. Сейчас же, несмотря на юбилей, власти не приняли никаких решений по улучшению материально технической базы.

- В рамках юбилейных торжеств был проведен круглый стол. Можно говорить о каких-то конкретных его итогах?
- В нем приняли участие как гости – директора сибирских художественных заведений, так и  представители  АГИиК, НХМ. Мы обменивались опытом. У нас у всех единая цель - подготовка квалифицированных кадров. И мы хотим в этом плане улучшить связи между нами. Кстати, в ходе обсуждения выяснилось, что по размеру заработной платы преподавательского состава мы находимся в хвосте, среди художественных училищ Сибири и Дальнего Востока, несмотря на все наши северные надбавки. Сейчас мы готовим итоговый протокол.  
О заграничном опыте
- А если смотреть дальше и может поучиться чему-нибудь за рубежом? 
За границей нечему учиться. Там система академического художественного образования разрушена. А художественное образование – это все же консервативная система. А их демократизация привела к отказу от фундаментальных ценностей. Запад для меня сейчас не пример, у нас моральные ценности выше. И у нас есть амбициозный план создать свою школу изобразительного искусства, на основе, например, Олонхо. Почему бы и нет.  

Варианты развития
- Так как же можно улучшить эффективность работы ЯХУ, что для этого необходимо?
- Мы приняли бюджет на 2016 год. И что самое главное, впервые мы имели возможность сделать это совместно с Министерством культуры и духовного развития. Раньше нам просто давали. И пришли к выводу, что нам обязательно нужно улучшить материально техническую базу. Это даст нам возможность стать автономным учреждение и тогда, в свою очередь, мы сможем сами зарабатывать. Сейчас рассматривается вариант о надстройке мансарды. Ее строительство обойдется всего в 50 миллионов рублей. Когда-то, кстати, у заместителя министра культуры Василия Босикова была прекрасная идея - сделать трехуровневое художественное образование под одной крышей, а музыкальное училище должно влиться в структуру ВШМ. Концентрация творческих сил должна дать, несомненно, серьезный эффект.

- ЯХУ сотрудничает с другими художественными заведениями республики? И что Вы думаете в целом о художественном образовании в Якутии?
- В республике сейчас несколько художественных заведений. Мы смогли бы стать неким центром для них и быть полезными. Везти и совместную экономическую деятельность, не дублируя специальности. Необходимо оценить потребность республики в соответствующих кадрах и провести оптимизацию. Сейчас много учебных заведений, где готовят, мягко говоря, не лучших специалистов. Например, необходимо подготовить реставраторов, а такой специальности нет. Зато много лицензий на подготовку дизайнеров, а нужны ли они? У нас до сих пор в республике сохранилась трехступенчатая система художественного образования. И это все создано именно на базе ЯХУ – мы дали толчок к развитию как детского, так и высшего художественного образования. Тот же АГИиК или художественный лицей имени Кима. И все это необходимо сохранить.

- А если коснуться вопроса о финансировании художественных заведений?
В конце 80-х было всего  12-13 учреждений культуры, а сейчас почти 40. И большая  часть – это  театрально-зрелищные учреждения, и доля их финансирования в сравнении с изобразительным искусством преобладает. То есть это дисгармония. Художники терпели долгое время. Но теперь мы видим, что роль изобразительного искусства возрастает – это архитектура и дизайн и все та же реклама. Но чтобы подготовить специалистов, нужны финансовые вливания в образование этих самых специалистов.

Об учебном процессе
- У нас 42 бюджетных мест, а заявлений 165. Люди понимают, что у нас фундаментальное образование. Раньше было пять лет, а сейчас четыре года. Раньше мы принимали после 11 класса, а теперь после девятого. Но все равно предпочтение среди художественных заведений отдают нам. Дальше уже можно в АГИиК или поехать учиться в центр. А всего у нас учится 185 человек. И платников среди них единицы, и все это из-за нехватки помещений.
- А какие сейчас абитуриенты – они такие же, как и раньше, или уже совсем другие?
Раньше абитуриенты приходили на собеседование с мамами, бабушками. А теперь они приходят уже со своими портфолио и с гордостью рассказывают о своем опыте. И это, я считаю, положительное изменение в обществе. Молодежь стала более уверенной. И это хорошо, что они приходят с девятого класса – мы можем превратить пока несформированные личности в хороших специалистов.

- А это только самоуверенность или все же нечто большее?
- Харизма молодежи – это дополнение. Многие начинают заниматься предпринимательством, и вообще наши выпускники очень активные. Вот, например, два года назад проходили дни культуры и искусства в Гостином дворе. Я посмотрел, кто там участвовал – там очень много наших выпускников. Это и народные и ювелирные  мастера, и  представители музеев, и ведущие модельеры. Да и в СМИ тоже много наших выпускников, и в кино. А это показывает разноплановость нашего образования. Я уже не говорю о профессиональных художниках и скульпторах.
Проекты в жизнь
- Вы участвуете в каких-то программах по продвижению проектов?
- В будущем мы хотим продвигать лучшие студенческие работы через программу «Стартап-акселерат».  У нас много очень интересных работ, а если это даст еще и экономический эффект, это будет очень здорово. Попробуем привлечь деньги инвесторов. У ребят появятся шансы на хорошую самореализацию. Мы продвигаем проекты и по улучшению городской среды, работаем в этой связи и окружной администрацией и дирекцией игр Дети Азии. А когда студенты начинают понимать, что их проекты могут быть реализованы, подходят к работе еще более ответственно. Но еще раз повторяю, нам просто необходимо улучшить нашу материально-техническую базу. Мне кажется, учитывая заслуги ЯХУ – мы это заслужили.  

 
Category: Образование и наука. Школа. Детсад | Views: 676 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017