Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [830]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [178]
Суд-закон.МВД.Криминал [1114]
Право, закон [243]
Экономика и СЭР [754]
Власть Правительство Ил Тумэн [998]
Мэрия, районы, муниципалитеты [348]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [149]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [455]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [111]
Коррупция [772]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [221]
Социалка, пенсия, жилье [240]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [194]
Люди. Человек. Народ. Общество [140]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [613]
Алмазы Анабара [160]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [317]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [108]
Промышленность [43]
Нефтегаз [248]
Нац. вопрос [267]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [12]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [327]
История, философия [167]
Тюрки [76]
Саха [113]
литература [32]
здоровье [374]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [118]
В мире [80]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2015 » Сэтинньи » 3 » Национальный организационный комитет обозначил приоритеты второго Десятилетия Олонхо
Национальный организационный комитет обозначил приоритеты второго Десятилетия Олонхо
21:50
Национальный организационный комитет обозначил приоритеты второго Десятилетия Олонхо

2 ноября 2015 года Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков провел заседание совета Национального организационного комитета.

После признания якутского героического эпоса олонхо шедевром устного и культурного наследия человечества в ЮНЕСКО 25 ноября 2005 г. Указом Президента Республики Саха (Якутия) в республике было объявлено Десятилетие Олонхо на 2006-2015 гг. с целью сохранения и возрождения древнего эпического наследия народа саха как выдающегося памятника мировой культуры. За первое Десятилетие проделана огромная работа по изучению, сбору, публикации, переводу, архивации и популяризации олонхо как уникального феномена генетической памяти народа, его мировоззрения и философии, духовного потенциала. Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 19 июня 2014 г. № 2729 объявлено второе Десятилетие Олонхо на 2016-2025 годы.

На заседании совета Национального организационного комитета Республики Саха (Якутия) по подготовке и проведению Десятилетия Олонхо приняли участие заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Дьячковский, Государственный Советник Республики Саха (Якутия) Андрей Борисов, министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Владимир Тихонов, министр по федеративным отношениям и связям Республики Саха (Якутия) Владимир Васильев, представители министерств, ведомств, члены национального оргкомитета по подготовке и проведению второго Десятилетия Олонхо.

В ходе заседания были заслушаны информации заместителя министра образования Республики Саха (Якутия) Василия Гуляева, Государственного Советника Республики Саха (Якутия) Андрея Борисова, министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Владимира Тихонова о ходе выполнения решений протокола заседания НОК РС(Я) по подготовке и проведению Десятилетия Олонхо от 13 июля 2015 года, информация министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Владимира Тихонова о плане мероприятий предстоящей Декады Олонхо 2015 года, информация заместителя председателя правительства Республики Саха (Якутия) Алексея Дьячковского о ходе подготовки проведения ысыаха Олонхо в Верхоянском улусе в 2016 году; информация профессора Василия Илларионова, вр.и.о. генерального директора НКО «Целевого фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия)» Натальи Оленовой о финансировании изданий книжных серий «Саха боотурдара» и «Эпические памятники народов мира» на 2016 год.

Выступая по первому вопросу, заместитель министра образования Республики Саха (Якутия) Василий Гуляев сказал: «Во исполнение поручения Национального комитета Министерство образования РС (Я) ведет работу по реализации проекта «Олоҥхо эйгэтэ – оҕо оонньуутугар». На начальном этапе проекта были разработаны эскизы и макеты детских игрушек. С 2011 года проводится фестиваль этнокультурной рукотворной игрушки. Работы представлены в альбоме «Олоҥхо эйгэтин оонньуурдара». В настоящее время мы перешли к следующему этапу - это обеспечение дошкольных образовательных учреждений и начальных классов школ этнокультурными игрушками – героями олонхо. Планируется поставка наборов кукол по мотивам олонхо в 744 дошкольные учреждения и 256 школы-детские сады к 1 сентября 2016 года. Комиссией, включающей экспертов по реализации внедрения педагогики Олонхо, рассмотрены коммерческие предложения серийного производства игрушек по мотивам олонхо от издательства «Бичик», института культуры и искусств, Дома дружбы народов имени Кулаковского, ООО «Чорон ХХI век». Комиссией одобрен проект, представленный ООО «Чорон ХХI век», как наиболее подходящий потребностям и интересам детей старшего дошкольного, младшего школьного возраста».

При рассмотрении выполнения следующего поручения Андрей Борисов подчеркнул: «Это поручение касается вопроса строительства здания «Театр Олонхо». После обращения Александра Жиркова к Главе республики Егору Борисову, Главой дано поручение Правительству. Мы, деятели культуры, несколько раз собирались, обсуждали саму идею возведения объекта. Александр Николаевич обратил наше внимание на то, что здание театра не должно быть просто помещением, находящимся на территории городского парка, что необходимо построить здание «Театр Олонхо». Поэтому возможный эскизный проект с архитекторами рассмотрели. В настоящее время вопрос отрабатываем с Правительством республики и окружной администрацией г. Якутска. До конца текущего года необходимо подготовить проектно-сметную документацию».

Владимир Тихонов, представляя Концепцию второго Десятилетия Олонхо, сказал: «Министерством культуры и духовного развития РС (Я) были собраны предложения по концепции проведения второго Десятилетия Олонхо от следующих учреждений – сектора фольклора ИГИ и ПМНС СО РАН, кафедры фольклора и национальной культуры Института языков и культуры народов Севера-Востока РФ СВФУ, НИИ Олонхо СВФУ. С учетом этих предложений республиканским центром Олонхо при Доме дружбы народов РС (Я) им. Кулаковского разработан проект Концепции проведения второго Десятилетия Олонхо. Проект комплекса первоочередных мер по подготовке и проведению второго Десятилетия рассмотрен на заседании общественного совета при министерстве культуры и духовного развития РС
(Я) от 23 сентября т.г.. Указом Главы РС (Я) №2729 от 19 июня 2014 года срок принятия комплекса первоочередных мер по подготовке и проведению второго десятилетия Олонхо в республике на 2016-2025 был определен до 1 июня т.г. в связи с необходимостью разработки Концепции. По нашей просьбе срок принятия комплекса первоочередных мер продлен до 1 ноября. Просим принять за основу проект Концепции и комплекса первоочередных мер по подготовке и проведения второго Десятилетия Олонхо».

Далее министр культуры доложил об изменениях в графике проведения республиканского праздника. Ысыах Олонхо в 2017 году будет в Вилюйском районе, в 2018 году – в Алданском районе, в 2019 году – в Намском улусе, в 2020 – в Олекминском районе, в 2021 году – в Амгинском улусе.

Республиканская декада Олонхо, посвященная завершению первого Десятилетия, пройдет с 25 ноября по 5 декабря. Андрей Борисов внес предложение включить в перечень программных мероприятий декады Олонхо постановку «Туйаарыма Куо» Пекинской Оперой и спектакль театра Олонхо по произведениям пекинской оперы в рамках Дней культуры Республики Саха (Якутия) с 9 по 13 декабря в Пекине. Андрей Борисов заострил внимание на то, что: «Эти мировые две премьеры являются беспрецедентным совместным проектом олонхо за пределами России».

С информацией о подготовке к проведению Ысыаха Олонхо в Верхоянском улусе в 2016 году выступил вице-премьер, председатель организационного комитета Алексей Дьячковский: «В Верхоянском улусе Ысыах Олонхо будет проходить в других условиях, чем до этого такие мероприятия проводились. В первую очередь, это связано с датой проведения Ысыаха. В начале распоряжением Главы республики была обозначена дата проведения с18 по 19 июня 2016 года. Но оргкомитет предлагает перенести на 28-29 июня, так как в намеченные дни 18-19 июня погодные условия не позволяют провести вечерние и ночные мероприятия в полном объеме. По организационным мероприятиям, во-первых, необходимо решить проблемы, связанные с логистикой и себестоимостью транспортировки. Второй ключевой момент – размещение участников. 15 сентября т.г. Егор Борисов в районе провел выездное заседание по организационным вопросам, необходимые поручения были даны. Логистическая схема практически отработана. Предусматриваем возможность датирования рейсов для граждан. Принято решение включить в бюджет 2015-2016 года расходы по приобретению 10 автобусов для района, которые будут перераспределяться по учебным заведениям, по социальным учреждениям. Для размещения гостей будем привлекать все возможные места, начиная с Батагая, Столбы, сам Верхоянск. Готовим решение по переброске палаточного городка пока на 100 человек. По сводной смете крупные расходы связаны со строительством дорог: внутрипоселковых, Батагай-Верхоянск. Запланированы строительства
Дома олонхо в Верхоянске и Многофункционального центра в Батагае. Подготовка к проведению Ысыаха Олонхо идет по графику».

Председатель совета Национального организационного комитета Александр Жирков подчеркнул: «Решение о проведении Ысыаха Олонхо в Верхоянском улусе, одном из самых отдаленных, сложном по логистической схеме территорий республики, было принято по предложению Национального комитета. В этом улусе якутский эпос олонхо имеет исконные, достаточно древние традиции, распространенные по всем практически наслегам, и там до сих пор можно найти реликтовые материалы, людей-импровизаторов. Верхоянский улус будет одним из самых северных точек, где будет проводиться Ысыах Олонхо. Этим обусловлена особая ответственность проведения Ысыаха Олонхо в Верхоянье -- как дань уважения к тем традициям фольклора, эпического наследия, которые имеются в улусе. Изначально как Национальный комитет, мы требуем от организационного комитета безупречного соблюдения моментов, которые утверждены регламентом Ысыаха олонхо, принятым постановлением Правительства. Регламент включает исчерпывающий перечень обязательных атрибутов, которые отличают Ысыах Олонхо от других ысыахов».

Профессор Василий Илларионов попросил членов Национального организационного комитета поддержать мультимедийное издание олонхо уроженки Верхоянского улуса, ийэ-олонхосут Дарии Томской-Чайки на якутском, английском, русском языках, намечаемой впервые в России, мире.

Василий Илларионов остановился на вопросе издания книжной серии «Саха боотурдара»: «Серия издается с 2001 года, выпустили 16 томов. С издательством «Бичик» составили проект издания оставшихся пяти томов. В 2016 году хотим издать «Кыыс Бухатыыр» Михаила Горохова, олонхо среднеколымских якутов, в 2017 году - Абыйского олонхо, в 2018 году - олонхо северных улусов: оленекского, нижнеколымского, аллаиховского улусов. Последним томом будет издано олонхо Оймяконья».

Александр Жирков подчеркнул: «До 2019 года издание книжных серий «Саха боотурдара» и «Эпосы народов мира» будет осуществляться в соответствии с планом. Двумя книгами «Ысыах Олонхо» завершаем первое Десятилетие Олонхо. Книги представляют из себя унифицированный отчет проведенной работы за этот период. Третья книга выйдет в 2021 году, четвертая - в 2026 году».

Таким образом, обозначены цели и задачи, уточнены программные мероприятия, связанные с продвижением героического эпоса народа саха на Второе десятилетие.

Пресс-служба Ил Тумэна
 
Category: Ыһыах, олоҥхо | Views: 873 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018