Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [753]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [116]
Суд-закон.МВД.Криминал [1012]
Право, закон [199]
Экономика и СЭР [650]
Власть Правительство Ил Тумэн [834]
Мэрия, районы, муниципалитеты [298]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [122]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [390]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [91]
Коррупция [713]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [194]
Социалка, пенсия, жилье [219]
ЖКХ, строительство [116]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [96]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [529]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [183]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [247]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [74]
Промышленность [42]
Нефтегаз [212]
Нац. вопрос [225]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [150]
Выборы [545]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [60]
Култуура, итэҕэл, искусство [303]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [97]
литература [24]
здоровье [334]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [115]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2015 » Сэтинньи » 4 » Окраинные школы Якутска глазами учителей, родителей и журналистов
Окраинные школы Якутска глазами учителей, родителей и журналистов
09:51

Окраинные школы Якутска глазами учителей, родителей и журналистов

03 ноября. Якутия. NVpress - Принято считать, что Сайсары, Авиапорт, ГРЭС, 17 квартал населяют по большому счету неблагополучные или малообеспеченные семьи. Потому и обстановка там соответствующая, и в школах обитают сплошь одни хулиганы и двоечники. Мы решили воздержаться от столь категоричных выводов и наведались в школы на городской окраине за позитивной информацией. А для полноты картины мы использовали так называемый инсайд, который ни один директор никогда не расскажет. Стоит отметить, что к журналистскому визиту во всех школах отнеслись крайне настороженно.
СОШ №30: выпиливают лобзиком и дерутся
В этом году после девятого класса школу №30 покинули 35 учеников. Среди них и Марина (имя изменено), которая устроилась в колледж. Родители её не были пьяницами. Но выпивали они частенько и устраивали скандалы. В "мирное" время  Марину не обделяли вниманием, покупали ей куклы и водили в кафе. Что конкретно стало причиной крутых перемен - развод родителей, смерть отца, замужество матери - сказать трудно. Но еще 12-летней Марина из любительницы журнала "Winx" превратилась в ярко накрашенную блондинку, за которой заезжал взрослый ухажёр.
Дети другой семьи, по рассказу соседей, направлены в реабилитационный центр. Весь прошлый год они проживали в двухкомнатой квартире шведской семьей: папа и мама с новым мужем. Сегодня решается вопрос о лишении родителей права на воспитание детей.  
Переписав данные служебного удостоверения журналиста «НВ», руководство СОШ №30 выделило на разговор несколько минут. "Проблемные семьи есть. Но нельзя говорить, что у нас сложнее, чем в других школах, - говорит директор школы Анастасия Жиленко. - В драке, которая была на прошлой неделе, участвовали и наши ученики. С ними сейчас работают инспекторы ПДН. В прошлую субботу мы организовали круглый стол и напомнили родителям об их ответственности".  
В этом году школу окончил 41 ученик. Половина выпускников  поступила в вузы на бюджетные места, подчеркивает директор. Школьники успешно выступают в конференциях, занимают призовые места в олимпиадах по музыке, физкультуре, биологии, ИЗО, литературе, физике, геометрии, технологии, географии, немецкому языку. "Мы придерживаемся мнения, что каждый ребёнок талантлив, нужно выявить и развить. Среди тех драчунов есть спортсмены, а также те, чьи работы, выпиленные лобзиком, отмечены на городском конкурсе", - говорят педагоги.   
Между тем известно, что в прошлом году конфликт между учителем и учеником этой школы рассматривался на комиссии по делам несовершеннолетних при мэрии. Выяснилось, что в ответ на ученическую выходку педагог плюнула на его рюкзак.  
СОШ №27: "пафосная" и без компьютера  
В школе, расположенной на 17 квартале, замдиректора встретила нас вопросом: "Какой пафос хотите написать?". После чего, сославшись на то, что беседа с прессой ни к чему хорошему не приведёт, отказалась разговаривать с журналистом.
Сайт образовательного учреждения не обновлялся давно. Кроме объявления о приеме в первые классы, портфолио трех учителей и схемы проезда к школе, другую информацию мы не нашли.
"Школа наводит на меня только тоску. Большинство детей из неблагополучных семей. Родители необразованные, безответственные. На рабочем месте с компьютеризацией слабо. Потому программа "сетевой город" не работает. А у многих родителей компьютеров вообще нет, - рассказывает одна из учительниц. - Обошла квартиры учеников. Живут в таких условиях, что врагу не пожелаешь. Первым делом мне объяснили, что при отсутствии детей следует составлять акты и звонить инспектору ПДН. Старшеклассники способны на неадекватные выходки. Условия для работы желают лучшего, потому текучка кадров большая".   
СОШ №20: без комментариев
В Сайсарской школе также отказались дать какой-либо комментарий, сославшись на отсутствие директора. От своих источников мы узнали следующее.
Первоклассник, поступивший в СОШ-20 три года назад, вызвал особый интерес у учителей. Все потому, что он оказался сыном бывшего ученика, который в 90-х держал всю школу в страхе. Поговаривали, что он был связан с группировкой "сосновских", был редким хулиганом, вымогал у учеников деньги.
Но и без него учителя этой школы могли попасть в криминальную ситуацию. Эта история произошла лет десять назад. Мария Ивановна, назовём педагога так, делала поквартирный обход класса. В доме одной семьи в момент разговора с родителями послушался стук и возня. Каков был ужас учительницы, когда в дверях появился нетрезвый мужчина с ружьём в руках. "Пристрелю!", - кричал он, целясь в отца семейства.
После этого бедная женщина зареклась ходить по квартирам учеников.   
Вообще, учителя не раз становились свидетелями разборок на дому. "Контингент такой. Большинство родителей злоупотребляют алкоголем, настроены недружелюбно к окружающим. Часто приходят и скандалят в школе, - отмечают педагоги. - Не спасает и постановка на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. Одна из мам состояла на учёте несколько лет, её лечили от алкогольной зависимости. Толку никакого. Детей забрали родственники".  
Мархинская СОШ №1: с ножом, но без конфликта
Эта школа оказалась единственной, которая была открыта к диалогу. В то же время и здесь не преминули утаить ЧП.
Конфликт, тянувшийся давно, между шестиклассниками этой школы вылился недавно в чудовищный случай. На уроке технологии один из мальчиков начал тыкать ножом в другого. До ранений, по воле случая, не дошло. Но пострадавший школьник получил психологическую травму. Мама мальчика не предала инцидент огласке только по просьбе матери опасно заигравшегося ученика.  К слову, четыре года назад школа прогремела на всю страну, в связи с травлей, учиненной подростками над ученицей школы.
Иную версию случившегося высказала администрация школы. Случай с ножом по версии педагогов совсем безобидный. По их словам, шестиклассники хвастались друг перед другом, какие у их отцов ножи. Мальчик, позаимствовавший нож у рабочего, показал ребятам его в качестве примера. "Это обычная история, инцидента никакого не было. Мы этот вопрос решили полюбовно на уровне класса, не оповестили  даже директора", - рассказывают педагоги.
"У нас дети дружные. Конфликты возникают редко. К новичками терпимы. В этом году прибыли 40 детей из улусов, Киргизии, Таджикистана. Они сразу стали своими. В прошлом году девочка ходила на занятия в хиджабе. Никто на это не реагировал. Мы сами были удивлены", - добавили заместители директора.  
В школе более 500 учеников. 17 выпускников, двое из них - медалисты, поступили в различные учебные заведения.
К концу прошлого учебного года нарушителями дисциплины числились на уровне школы 14 учеников, состояли на учёте в ПДН - 12, КДН - 5. "Причина какая? Драка, кража, конфликтная ситуация, опасное социальное положение", - говорят педагоги. Последнее возникает, как выяснилось, когда родители злоупотребляют алкоголем. "Мы пытаемся воздействовать на этих родителей, вызываем в школу, беседы ведём, малоимущим семьям, которых у нас 20, собираем вещи. Часто бывает, что ученики сами подходят и рассказывают о проблемах. У нас с детьми налажен контакт", - уверенно заявляют в Мархинской школе.  
***
Впрочем, на жестокое поведение и хулиганские выходки способны не только учащиеся маргинальных, как часто их называют, школ. Недавно десятиклассник одной из городских гимназий, расположенных в центре Якутска, перенёс операцию из-за полученной им травмы. Мальчика избили старшеклассники, якобы им не понравилось оскорбление в адрес учителя. При этом администрация школы вступила в конфликт с родителями пострадавшего ученика. Родители драчунов принесли извинения только после того, как мама пострадавшего ученика написала заявление в полицию.  
Мария Семенова
ЛЮБОПЫТНЫЙ 3.11.15 14:47
Странный "репортаж". Мария Семёнова разве не знает, что современная наша школа ответственности за воспитание - привитие элементарных правовых и моральных навыков не несёт? Тем более - если родители - "уроды моральные", при чём тут школа?
бывшая ученица 3.11.15 15:24
Я закончила школу №30, никогда не считала что это плохая школа. Мария Семенова считает, что кто живет на окраине обязательно вор или лох, а у нее жизнь удалась. Статья оставляет чувство грязи и ущербности корреспондента.
бывшей ученице 3.11.15 16:17
ну хоть какое-то внимание к этим школам. А 30-я школа действительно всегда была передовой, там же дети авиаторов учились. Мария Семенова наверно недавно в Якутске.
автору 3.11.15 18:12
Наконец то затронута тема разделения школ. Есть школы, куда толпы родителей ночами очереди занимают, чтобы записаться, а есть те, о которых пишет автор.
555 3.11.15 18:15
Правильно, уже давно идет разделение, расслоение общества, и на эту тему нужно говорить. Быдло школы и Сахагимназии, где учатся дети элиты - никогда не будут вместе.Хотя... Жизнь все расставит на свои места.
а вы думаете в центре 3.11.15 19:01
школы не пищат...ага...щас...и еще как? Странно, что 20 говрит об каком авторите 90х когда у самих под носом посижевало некое ГУП не так давно от мэрии и при том что им самим места мало
а вы думаете в центре 3.11.15 19:02
27я...придумали школьную форму из СССР при этом никто не додумался проверить ее качество, а меж тем полно детей с атопическим и др. аллергическим дерматитом
Портик 4.11.15 06:47
А какова ситуация в сахагимназиях, кого там для нас воспитывают, наверное слуг народа
6 4.11.15 08:59
Миноброзовании есть над чем работать. Не надо так делить школы. Школы должны делиться только по профореантации. Родители не виноваты что они малоимущие. Надо создать всем одинаковые условия.
Category: Образование и наука. Школа. Детсад | Views: 566 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017