Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2015 » Сэтинньи » 4 » Завещать или подарить?
Завещать или подарить?
18:55

Завещать или подарить?

Завещать или подарить?
31.10.2015|
Завещать имущество, в том числе и недвижимость, можно с помощью завещания. Однако составлять его надо по всем правилам, иначе у обделённых родственников будет возможность его оспорить.
Наследственные права в нашей стране регулируются Гражданским кодексом. Наследство без завещания распределяется согласно статьям 1142-1145 и 1148. Наследство по завещанию должно учитывать все требования статьи 1119, а также нормы «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», потому что завещание имеет юридическую силу только при его нотариальном удостоверении.
 
Как составить завещание?
Любой человек имеет право завещать своё имущество, причём наследство можно оставить не только родственникам, а любому человеку и не только человеку. Своё имущество можно оставить юридическому лицу, любой организации, в том числе и международной, Российской Федерации, её субъектам и даже совершенно другим государствам. 
Завещания делятся на три вида: открытое, закрытое и чрезвычайное. Составление любого не занимает много времени, и любое потом можно оспорить, если для этого будут иметься законные основания. Первые два вида составляются в нотариальных конторах. 
Для этого нужно иметь с собой оригиналы паспорта или удостоверения личности, свидетельства о праве собственности на завещаемую квартиру и правоустанавливающие документы. Также нотариус имеет право потребовать справку от психоневролога, чтобы быть уверенным в отсутствии заболеваний, которые могут препятствовать оформлению завещания. Оригиналы же документов, подтверждающих личность наследователей, иметь не обязательно — нотариус может внести сведения о наследниках со слов собственника. Завещания всегда пишутся на специальных бланках в двух экземплярах и регистрируются в нотариальном реестре. Один экземпляр хранится заявителем, а другой нотариальной конторой.
В завещании недопустимы ошибки в написании фамилий, имён и отчеств наследников. В противном случае им потом придётся доказывать, что они — это именно они. И, кроме того, любые ошибки, даже грамматические, дают повод для оспаривания документа в суде.
 
Наследникам – ни слова!
Завещание должно отвечать ряду требований. Во-первых, необходимо соблюдать тайну завещания, то есть предполагаемые наследники не должны присутствовать при составлении и подписании завещания. Если это условие нарушить, то завещание может быть признано незаконным. 
 
Во-вторых, требуется с предельной точностью соблюдать правила и порядок составления данного документа. Завещание составляется в письменной форме и обязательно заверяется нотариусом, при этом на документе необходимо указать дату и место удостоверения. Если же завещание пишется нотариусом со слов завещателя, то перед его подписанием текст обязательно должен быть прочтён вслух, а только лишь после этой процедуры подписан. Если хоть одно требование к процедуре составления завещания не было соблюдено, то наследники вправе требовать его отмены по причине недействительности. 
 
Самым распространённым видом завещания является открытое, но можно оформить и закрытое завещание, содержание которого вообще никто не будет знать. 
Такой документ пишется собственноручно заявителем, затем в присутствии двух свидетелей подписывается и запечатывается в конверт, который затем подписывается свидетелями и передаётся нотариусу. Затем уже нотариус этот конверт запечатывает в другой конверт и делает необходимую надпись, предусмотренную законом. 
 
Завещание без нотариуса
Когда нет возможности нотариально заверить завещание, составляются чрезвычайные завещания. 
Такой чрезвычайный способ актуален в случае внезапных форс-мажорных обстоятельств, например, стихийного бедствия или внезапной болезни. Эти завещания, составленные в исключительных случаях, могут быть заверены не нотариусом. Например, к нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются завещания граждан, находящихся в плавании на судах под флагом РФ, удостоверенные капитаном этих судов; завещания военнослужащих и членов их семей, находящихся в пунктах дислокации войск, где нет нотариусов, удостоверенные командирами воинских частей, такие же завещания действительны, если составлены гражданскими лицами, работающими в этих частях; тяжелобольные могут написать завещание в больнице, и его удостоверяет главный врач; завещания, написанные в местах лишения свободы, удостоверяются начальниками этих мест. Чрезвычайные завещания составляются письменно в присутствии лица, его удостоверяющего, а также ещё одного свидетеля, который также подписывает составленный документ.
 
Причины наследственных споров
Судебные споры из-за наследства достаточно часты, потому что любое завещание можно оспорить. Безусловно, нельзя предусмотреть заранее исход дела: дела бывают выигрышными, а бывают бесперспективные. Если завещание признается недействительным, то наследство делится согласно предыдущему завещанию, если оно было, или просто по закону.
Есть разные причины для наследственных споров. Оспорить завещание могут лишь лица, права которых нарушены. Как правило, это близкие родственники: родители, дети, один из супругов, браться или сёстры. Посторонние люди не имеют никакого права на оспаривание завещания. 
Основания для оспаривания тоже могут быть разные. Например, формальные, когда в завещании нет даты и места удостоверения, или есть ошибка в написании фамилии или имени наследника или даже самого наследодателя. В принципе, любое несоответствие требованиям закона даёт повод для судебных разбирательств. 
Часто завещания оспариваются, если у обойдённых родственников есть основания полагать, что завещание было составлено в тот момент, когда даже дееспособный человек находился в особом состоянии и не понимал значения своих действий или не мог руководить ими. Но эти предположения суду необходимо доказать. В практике юристов был случай, когда человек не состоял на учёте в психоневрологическом диспансере, но после его смерти родственники, посчитавшие себя обиженными, оспорили завещание именно по такой причине. Они представили суду медицинскую карту умершего, где были записи о назначаемых препаратах, которые свидетельствовали о том, что у наследодателя наблюдались признаки старческого слабоумия. И суд этот обиженные родственники выиграли.
Кроме того, от наследства отстраняются недостойные наследники, даже если они были указаны в завещании, но при оспаривании суд пришёл к заключению, что наследники способствовали получению наследства умышленными или даже противоправными действиями.
Обязательные наследники
Итак, завещание — это способ выразить свою последнюю волю. Однако не всегда эта воля воплощается в реальность. Закон предусматривает наследников, которые в любом случае получат долю вашего имущества вне зависимости от вашего желания.
Это так называемые обязательные наследники: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети; нетрудоспособные родители или нетрудоспособный переживший супруг; нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении умершего лица. 
 
Вопреки завещанию – минус половина наследства
Но всё же существует разница в том, как эти люди получают своё наследство, по закону или вопреки завещанию. Если они не включены в завещание, то их обязательная по закону доля сокращается наполовину. Например, человек завещал принадлежащую ему единолично квартиру сыну, но на момент смерти имелись ещё работающая супруга и родители-пенсионеры, которые не указывались в завещании. Все четверо имели право по закону на ¼ долю квартиры. Но в случае, когда квартира оставлялась сыну, родители имели законное право на обязательную 1/8 доли каждому. Работающая супруга не является обязательным наследником. Однако супруг, переживший наследодателя, имеет законное право на половину совместно нажитого имущества и завещание это право не умаляет. 
К примеру, супруги являются собственниками квартиры, приобретённой во время брака, после смерти одного из супругов второй супруг, являясь собственником 1/2 квартиры по праву общей совместной собственности, оставшуюся половину квартиры  наследует по закону совместно с другими наследниками.
В случае с обязательными наследниками надо учитывать, что суд может принять во внимание их имущественное положение и уменьшить их обязательную долю по собственному усмотрению или вообще отказать в её присуждении. Однако бесполезно заранее получать отказ от наследства ваших обязательных наследников. Несмотря ни на что, после вашей смерти эти наследники сохраняют за собой право на обязательную долю. 
 
Любишь - подари
Если наследодатель действительно имеет серьёзные намерения передать квартиру конкретному лицу, но при этом имеются наследники, имеющие право на обязательную долю, следует выбирать другой способ. К примеру, оформить договор купли-продажи, дарения или ренты. Тогда на данное имущество люди, которых наследодатель хочет исключить из числа наследников, претендовать уже не смогут.
С помощью завещания человек распоряжается имуществом на случай своей смерти. Завещание — это продуманное выражение свой воли, хотя бывают ситуации, когда лучше отдать наследство при жизни тем, кто это оценит.
 
По материалам сайта journal.kvadroom.ru

 

Короткая ссылка на новость:
http://www.exo-ykt.ru/~AfZew
Category: Право, закон | Views: 1528 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 101
Ыалдьыттар (гостей): 101
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024