Речь идет о НЮГЗ – ОАО «Нюрбинский ювелирно-гранильный завод». В прошлом году СМИ, в том числе и SakhaLife достаточно много об этом деле писали, отразив точку зрения разных сторон конфликта. Напомним, что 28 апреля 2014 года было возбуждено уголовное дело в отношении Николая КЫЧКИНА, генерального директора НЮГЗ. Однако следствие полагает, что Кычкин был только исполнителем. Идеологом всех сделок и главным лобби, который договаривался с заинтересованными сторонами, был тогдашний глава Нюрбинского улуса, ныне депутат Ил Тумэна Владимир ПРОКОПЬЕВ. Но обо всем по порядку.
Благие намерения
23 сентября 2007 г. был подписан договор о сотрудничестве в целях расширения сырьевой базы АК АЛРОСА (ЗАО) и ОАО «АЛРОСА-Нюрба», содействия развитию производительных сил территории и обеспечения устойчивого роста качества жизни населения Нюрбинского района. Договор подписали тогдашние руководители — президент Якутии Вячеслав ШТЫРОВ, президент АЛРОСА Сергей ВЫБОРНОВ, генеральный директор ОАО «АЛРОСА-Нюрба» Валерий КОЛОДЕЗНИКОВ и глава Нюрбинского улуса Владимир ПРОКОПЬЕВ. Согласно договору, для содействия социально-экономическому развитию Нюрбинского района, местная алмазная компания взялась отчислять 260 000 000 рублей ежегодно, в период с 2008-го по 2015 годы. Другие улусы могли только позавидовать алмазной Нюрбе – 260 миллионов ежегодно! Однако эти деньги обернулись скандалами и уголовным делом.
Изменение бюджетного законодательства пресекло финансовую вольницу на местах. Вот и в Нюрбинском улусе теперь алмазные отчисления поступают прямиком в бюджет, который прозрачен и контролируем. Но раньше поступления от «АЛРОСА-Нюрба» оседали во внебюджетном фонде, которым распоряжалась администрация Нюрбинского района. Депутатам и общественности затруднительно было контролировать эти деньги.
Новое назначение
16 июня 2010 года тогдашний глава Нюрбинского улуса Прокопьев В.М. назначил на должность генерального директора ОАО «Нюрбинский ювелирно-гранильный завод» Николая КЫЧКИНА. Отметим, что 100% собственником ОАО НЮГЗ является администрация Нюрбинского района. Оказалось, что Николай Леонидович — якутянин, проживавший в Москве, ранее работавший в АЛРОСА. В 90-е имел кредитные проблемы с «Инфро-банком» в Якутске.
Хлопоты по валютному кредиту
Сразу после назначения Кычкин начал вести переговоры с Международным банком экономического сотрудничества (МБЭС), чтобы получить кредит на 6 000 000 евро. МБЭС, понятное дело, отказывался заключить договор без поручительства, так как уставной капитал НЮГЗ на тот момент составлял 32 млн. руб. Вряд ли Кычкин смог бы самостоятельно решить эту проблему, но тут подключился глава района.
Владимир Прокопьев нашел поручителя под кредит. Им стала «АЛРОСА-Нюрба», с генеральным директором которого Василием КУРНЕВЫМ лично договорился глава Прокопьев.
СМИ сообщали, что сделка была одобрена Минимущества республики, 1-м вице-президентом — исполнительным директором АК АЛРОСА, депутатом Ил Тумэна Юрием ДОЙНИКОВЫМ, вице-президентом АЛРОСА, депутатом Ил Тумэна Валентиной ПОТРУБЕЙКО. Все формальности были соблюдены, «добро» получено на уровне профильного министерства и АЛРОСА. Надо полагать, глава улуса убедительно обосновал необходимость этого кредита.
В итоге НЮГЗ получил вожделенный кредит еще до конца года. 23 декабря 2010 г. МБЭС заключил кредитный договор №19К/10 с НЮГЗ, где поручителем выступила «АЛРОСА-Нюрба». Кредит был целевым: на финансирование закупок алмазного сырья, расширение ограночного производства, пополнение оборотных средств предприятия. 6 миллионов евро упали на валютные счета НЮГЗ. Кредит был заключен на 48 месяцев под 9 % годовых.
Деньги выведены в аффинаж
Согласно материалам следствия, часть денег, полученных в кредит, была выведена из НЮГЗа в частные предприятия, в которых Кычкин является учредителем — ООО «Изумруд», ООО «Столичная ювелирная компания Изумруд», ООО «Инновационная энергетика» и др. Следствие полагает, что гендиректор НЮГЗ Кычкин злоупотребил полномочиями, действуя вопреки законным интересам возглавляемого им предприятия, извлекая выгоду для себя и третьих лиц. В итоге в отношении Кычкина было возбуждено уголовное дело №63612 по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями.)
Обыски в московских квартирах учредителей
СМИ сообщали, что в Москве прошли обыски в квартирах якутян, выходцев из Нюрбинского улуса, являющихся учредителями вышеназванных частных предприятий.
Как кредит НЮГЗ нанес ущерб Нюрбинскому улусу
Как видим, многочисленные переговоры на высших уровнях были успешно проведены, валютный кредит получен, деньги из НЮГЗа выведены в частные предприятия. Но оставались выплаты по кредиту. Проводились ли они? И кто платил?
Спустя год после получения кредита, 26 декабря 2011 года Прокопьев, Курнев и Кычкин подписали ущербное для Нюрбинского улуса соглашение №57. Смысл документа сводился к тому, что выплата кредита НЮГЗ засчитывалась как часть финансирования Программы содействия социально-экономическому развитию Нюрбинского района.
Долгое время кредит совсем не обслуживали — обещанного три года ждут. Банк был вынужден принять меры, ведь срок кредита подходил к концу. 23 мая 2013 г. МБЭС продал долг НЮГЗа ОАО «Промсвязьбанк», для чего заключил договор о переуступке права требования. 12 сентября 2013 г. «Промсвязьбанк» в соответствии с договором поручительства, направил требование в «АЛРОСА-Нюрба» о досрочном погашении задолженности по кредитному договору от 23.10.2010 г.
Когда вскрылись эти долги, 20 декабря 2013 г. «АЛРОСА-Нюрба» оплатила «Промсвязьбанку» всю сумму кредита, включая просроченные проценты в размере 282 626 688 руб. 31 коп. Именно эту сумму недополучил бюджет Нюрбинского района на социально-экономическое развитие. И она не компенсирована по сей день…
Итак, кредит был успешно погашен. Но оплатил его не НЮГЗ — получатель кредита. И уже тем более не стали раскошеливаться частные предприятия — ООО «Изумруд», ООО «Столичная ювелирная компания Изумруд» и ООО «Инновационная энергетика», которым были переведены деньги.
Долг погасила «АЛРОСА-Нюрба», ранее выступившая официальным поручителем по кредиту. Казалось бы, так и должно быть.
Однако фактически валютный кредит, ушедший, в том числе и в частные предприятия, оплатил Нюрбинский улус. Ведь сумму, направленную на погашение кредита, «АЛРОСА-Нюрба» аккуратно удержала со своих ежегодных выплат, которые направляла Нюрбинскому улусу согласно договору от 2007 г. То есть, «АЛРОСА-Нюрба» ни копейки больше не потратила от запланированного. А Нюрбинский улус не досчитался почти 300 миллионов. Не просто обещанных в качестве приятного бонуса, а официально заложенных в бюджет.
Следствие полагает, что вся эта хитроумная схема могла быть заранее продумана. На щедрых алмазных отчислениях никто не нагревал руки напрямую. Все-таки в стране провозглашена борьба с коррупцией. Однако огромный ущерб Нюрбинскому улусу нанесен. В результате целой многоходовки, в которую можно включить кадровое решение, оформление валютного кредита с обеспечением гаранта, вывод денег в аффинаж и оплата кредита из средств алмазных отчислений. Такое не может провернуть один человек – гендиректор ювелирно-гранильного завода. Это под силу только группе лиц, полагает следствие.
Владимир Прокопьев: Я для людей стараюсь!
SakhaLife писал об этих событиях, и предоставлял трибуну народному депутату, председателю постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, бывшему главе Нюрбинского улуса Владимиру Прокопьеву. Вот что Владимир Михайлович заявил в комментарии SakhaLife:
«Я, будучи главой, первоочередной задачей руководства района всегда считал и считаю поддержку местного производства, создания новых рабочих мест. А, как Вы знаете, НЮГЗ является единственным муниципальным предприятием, расположенным на территории района, где добывают четверть алмазов России и 100% акций предприятия принадлежит Нюрбинскому району. В качестве одного из путей развития предприятия было принято решение о привлечении кредитных ресурсов. С моей стороны была инициирована выдача поручительства со стороны ОАО «АЛРОСА-Нюрба» для сохранения завода путем погашения имеющейся задолженности до принятия в муниципальную собственность, дальнейшее развитие с созданием дополнительных рабочих мест до 150 человек. В конце 2011 года была достигнута предварительная договоренность о выделении до 3-х стандартных лотов алмазного сырья для развития, обеспечения деятельности завода, благодаря которому завод и должен был погасить задолженность.
Но, к сожалению, новый руководитель района не смог продолжить и наладить нормальную работу, взаимодействовать с руководством компании «АЛРОСА» и как результат – сегодняшняя ситуация. При этом, чтобы было ясно, скажу, что поручительство было выдано не за счет бюджета района, а за счет прибыли «АЛРОСА-Нюрба», отчисляемых району как внебюджетные доходы. Которые только в 2012 году решили зачесть как доходы бюджета района, в результате по методике стали недополучать с вышестоящего бюджета.
Я думаю, что объективно будут изучены все материалы и будет принято соответствующее решение по возникшей ситуации в рамках действующего законодательства. Я, будучи главой, и сейчас, как депутат от Нюрбинского района, руководствуюсь только интересами района в отличие от тех людей, которые не справляются с возложенными обязанностями».
Почему грянул скандал
Так почему же все-таки грянул скандал? Стечение обстоятельств. Главными стали две причины.
Во-первых, сменилось руководство Нюрбинского района. На выборах главы Нюрбинского улуса 4 марта 2013 года победу одержал Борис ПОПОВ.
Во-вторых, произошло изменение бюджетного законодательства, алмазные деньги официально поступают в бюджет улуса. И суммы, поступающие от алмазных отчислений, бюджет улуса недополучает теперь от вышестоящего бюджета — республиканского.
А если бы выборы выиграл прежний глава, и деньги по-прежнему оседали бы во внебюджетном фонде, скорее всего, все могло пройти шито-крыто, поскольку не было бы потерпевшей стороны.
Новый глава Борис Попов: Все это очень подозрительно
Но подозрительные операции с финансами стали известны от самой обновленной администрации Нюрбинского района. Вновь избранный глава Борис ПОПОВ обратился в правоохранительные органы.
Прокуратура тогда усмотрела в НЮГЗ признаки банкротства. И миллионы евро не помогли, деньги куда-то делись, предприятие загибалось, зарплату людям не платили. В отношении гендиректора прокуратура возбудила административные дела по задержке зарплаты работникам. Что касается уголовного дела, прокурор Нюрбинскогго улуса А.Р. ИЛЬИН заявил:
«Прокуратура органом предварительного расследования не является и сама расследованием уголовных дел не занимается. Тем не менее, имеет полномочия выявлять преступления, а также обязанность осуществлять надзор и координацию за деятельностью всех правоохранительных органов (следственный комитет, МВД, ФСБ, МЧС, ФССП, УФСКН, УФСИН и другие). В связи с тем, что действия и бездействия определенных лиц были оценены как преступные, мною было вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании».
Следком не отдал народного депутата
УФСБ России по РС(Я), как говорилось выше, возбудило уголовное дело на гендиректора НЮГЗ Кычкина. Что касается бывшего главы Нюрбинского улуса Владимира Прокопьева, сейчас он является депутатом Ил Тумэна и имеет статус неприкосновенности. На языке профессионалов это называется «спецсубъект», и разрабатывать его вправе только Следком. В адрес Следственного комитета России по РС(Я) 20 июня 2014 года за исх. № 22/3260 по подследственности было направлено заявление, поступившее в УФСБ России по РС(Я) от главы администрации МР «Нюрбинский район» Попова Б.Н. по факту злоупотребления должностями полномочиями со стороны бывшего главы Прокопьева. Однако тогда СУ СК России по РС(Я) отказало в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием состава преступления».
Следствие второй раз предлагает возбудить уголовное дело
С тех пор прошло больше года, следствие ведет работу, и имеет веские основания полагать, что именно бывший глава Нюрбинского улуса, а ныне депутат Ил Тумэна Владимир Прокопьев был главным идеологом и лобби целого ряда действий, вследствие которых нанесен особо крупный финансовый ущерб Нюрбинскому улусу. И гендиректор НЮГЗ Кычкин, в отношении которого расследуется уголовное дело, был лишь одним из исполнителей, который не мог все провернуть в одиночку.
В настоящее время следствие вновь выделило материалы из уголовного дела № 63612 по Кычкину Н.Л., по ч. 1 ст. 201 УК РФ по факту превышения должностях полномочий тем же Прокопьевым. Не будь он народным депутатом и спецсубъектом, уголовное дело было бы возбуждено еще год назад. На днях следствие вторично направило материалы в СУ СК России по РС(Я). Теперь решение за Следкомом: либо будет возбуждено уголовное дело в отношении депутата Ил Тумэна, либо силовая структура опять не увидит коррупционной составляющей.
Напомним, что в разных созывах Ил Тумэна народные депутаты проходили по различным уголовным делам, а некоторые из них были осуждены. Дай бог памяти, это Николай СОЛОМОВ, Владимир ФЕДОРОВ, Афанасий МАКСИМОВ, Юрий МИХАЙЛОВ, список может быть продолжен.
В мае прошлого года в прямом эфире НВК САХА Егор БОРИСОВ, тогда врио главы Якутии, поделился своим мнением по поводу ситуации вокруг ОАО «Нюрбинский ювелирно-гранильный завод». Егор Афанасьевич заявил, что ситуация вокруг НЮГЗ требует вмешательства правоохранительных органов. Говоря об этом, он подчеркнул, что завод является собственностью администрации улуса. И жители Нюрбинского улуса должны относиться более ответственно, пользоваться своими правами и контролировать ситуацию.