ИА «Yakutia24/Якутия24». Федеральные власти давно заметили, что республика имеет достаточно генерирующих мощностей. В «Дальневосточной управляющей энергетической компании» считают, что назрела возможность выгодно поставлять электроэнергию от Каскада Вилюйских ГЭС Иркутской области.Через нововведенную подстанцию 220/110/10 кВ поселка Пеледуй(Ленский район) опоры ЛЭП будут «вышагивать» уже в сторону Мамско-Чуйского и Бодайбинского районов соседнего региона. Основание к этому у «Дальневосточной энергетической управляющей компании» имеются. Сочли, что Западной Якутии буквально некуда девать электроэнергию. Считается, что гидроагрегаты на определенный процент работают вхолостую и что энергия Вилюя (суммарная мощность 763 мВт) не используется на полную мощь.
В свою очередь, Иркутской области нужна дешевая электроэнергия. Она необходима для золотодобывающих артелей ОАО «Полюс Золото», расположенных вдоль долин рек Витим, Малая Чуя и Большая Чуя, Бодайбо и Мама.
В то время, когда вилюйские улусы испытывают «энергетический голод», электроэнергию направляют в другой регион. Однозначно, данный подход только лишь усугубит критическое положение энергетики вилюйских улусов.
Республика одобрила проект передачи энергетических мощностей, не считаясь с тем, что завтра, возможно, электроэнергия понадобится самой. Не исключая ту же Чаянду, откуда с 2019 года планируют транспортировку 39 млрд куб. газа для Китая.
Замах,на мой взгляд, не продуманный, не учитывающий собственные нерешенные проблемы в энергетике. Нелицеприятная история имеет не менее возмутительную предтечу.
В 2010-14 годы, электроэнергия Вилюя перекинулась за 593 км, на юг – в Олекминский улус, для того чтобы напитать нефтеперегонную станцию ВСТО, затем в Ленск(242 км) и Пеледуй(474 км).
Нефтяники получили из Мирнинского района мощную(220 кВт) электроэнергию, во много раз превышающие силу ДЭС, в то же время дешевый источник питания для эксплуатации нефтегазового месторождения на Талакане.
Этот проект принес заведомую пользу нефтеперегонным станциям №№14, 16 «ВСТО», Олекминскому, Ленскому районам, но не принес обещанное благо Сунтарскому улусу, лишенному устойчивого и сильного электроснабжения.
Предано забвению и реновация подстанции «Сунтар2». Провалилась ускоренная программа обеспечения Нюрбинского улуса электроэнергией в 220 кВт.
В настоящее время Нюрбинский, промышленный улус, располагает только 35 мВт электроэнергии, тогда как необходимо 50 мВт.
«ДВЭУК» и правительство РС(Я) предпочли сэкономить деньги на вилюйских улусах.
Немного из истории зарождения ГЭС
На заре алмазодобычи республика сделала все возможное, чтобы избежать энергетического голода. В 60-х годах прошлого века было создано «рукотворное энергетическое сердце» - Вилюйская гидроэлектростанция.
ГЭС ввели в строй в 1967 году. На сооружении Каскада Вилюйских ГЭС был широко применен прогрессивный метод сборки конструкций корпусов, агрегатов, другого оборудования. Миллионы тонн бетона были уложены под плотину и сооружения ГЭС. Гидростроители с тонким инженерным расчетом смонтировали многотонные затворы на гребне плотины, построили машинный зал. Все это способствовало скорейшему вводу ЛЭП в восточную сторону Вилюя.
В 1969-74 годах свет от Вилюйской ГЭС появился во всех районах якутской реки.
Чернышевский – «столица» энергетики алмазного края
В 2017 году поселок Чернышевский отметит полувековой юбилей пуска Вилюйской ГЭС. Чернышевский – столица энергетиков Западной Якутии - находится в 90 км от города Мирного. В 60-х, 70-х годах в Чернышевском жилье строили интенсивно.
В те времена у «Вилюйгэсстроя» и управления Каскада Вилюйских ГЭС было самое стабильное положение в регионе. До конца 80-х годов поселок энергетиков насчитывал 12 тысяч человек (сегодня – всего лишь 5 тысяч человек). С наступлением 90-х кризис сковал и поселок Чернышевский.
Тогда возникла серьезная проблема, поскольку без стабильного развития поселка энергетиков невозможно было осуществлять грандиозную задачу – бесперебойное обеспечение электроэнергией целый регион. Окончание строительства Вилюйской ГЭС-3 или Светлинской ГЭС расставило все точки над «i».
Светлинская ГЭС, с мощностью в 93 мВт, предназначена для еще более надежного энергоснабжения региона. Это – некий буфер, защита, запасной вариант.
КВГЭС – «рукотворное сердце» энергетики
Сегодня КВГЭС – стабильный источник поставки электроэнергии для районов Западной Якутии. На гидроэлектростанции за прошедшие годы сделано немало.
Соблюдение инструкций и последние инновации в энергетической отрасли потребовали совсем иной подход к работе. Здесь усилена служба мониторинга гидротехнических сооружений. Проверяются участок водосброса, гидроагрегаты и работы различных механизмов. Специалисты вырабатывают все новые и новые методы предохранения от натиска воды со стороны Вилюйского моря. Плотину проверяют от гребня до основания.
В машинном зале КВГЭС обновление механизмов происходит постоянно. Помимо Ростехнадзора и многочисленных проверяющих, на гидроэлектростанции работают и медики, тщательно проверяющие состояние здоровья персонала ГЭС. Да, это – объект фундаментального масштаба.
Локомотив экономики Республики Саха (Якутия) – Западно-якутский промышленный район потребовал, по мере вовлечения в промышленный оборот, все больше электроэнергии для новых площадок алмазодобычи и социальных объектов. В связи с нарастающими возможностями КВГЭС и обслуживающей организации – Западным электрическим сетям необходима перманентная модернизация.
В энергетике Западной Якутии серьезно необходимы реальные подвижки: инновации в сетях и подстанциях, модернизация производства, введение наукоемких технологий на электросетях и подстанциях.
Не лишайте якутское село устойчивого электроснабжения
Грядет архиважное событие. Отмена перекрестного субсидирования пользователей электроэнергии. Благодаря этому все промышленные организации освободятся от огромного бремени налогообложения. Однако дело имеет оборотную сторону – хуже будет бюджетным организациям, сельчанам, предпринимателям.
В 2016 году наряду с повышением тарифов за услуги ЖКХ ожидается и рост оплаты за электроэнергию. Получается драматично. Вилюйские улусы, пострадавшие от строительства ГЭС, не только лишены мощной электроэнергии, но и будут выкладывать последние денежки за энергоснабжение, не отвечающее общероссийским стандартам.
Это – уже тревожный сигнал! Пора исправлять ошибки с учетом того, что в условиях суровых климатических условий отдаленные, западные районы Якутии должны иметь надежное энергоснабжение. А у нас в последнее время республиканские власти стали допускать слишком много ошибок касаемо жизненно важного вопроса – энергетики западных улусов Якутии.
Станислав Алексеев. город Мирный.
Обсуждение
Вилюйчанин:
09.11.2015 13:36
Вилюйскую зону обрекли на энергодефицит при существующих мощностях. По сабжу разумею, что снова и снова вилюйчан облапошили, "пустили по бороде", "схомячили их завтрашнее светлое будущее". Своекорыстие -главное орудие нынешних "стратегов". Конституция РФ, статья 33 дают нам основание выкладывать свои аргументы в свою защиту.
Как говорится - терпелка скоро спортится!
Как говорится - терпелка скоро спортится!