Живое общение сходит на нет
Преподаватели жалуются, что с каждым годом молодежь становится все безграмотнее. Сегодня чтобы заставить подростка читать, надо вернуть все то, что было во времена вашего детства или нечто другое?Есть такая беда. Видимо, ее нужно связывать с тем, что в наше время получили очень большое распространение современные технологии: компьютеры, смартфоны во многом заменили для подрастающего поколения книгу. Ведь главная основа хорошей грамотности – это чтение.
Когда я была маленькой, было очень много радиопередач, таких как «Читатель сказки» по центральному радио и других, были телевизионные передачи, в которых известные артисты, иногда даже сами авторы читали свои произведения. И это сформировало в людях моего поколения читательскую культуру – первооснову грамотности.
Даже те, кто не работают в сфере образования, – очень грамотные люди, потому что они читали. Заложенная в детстве любовь к книге дает о себе знать до самой старости. И до сих пор они ходят с книгой в обнимку.Привычки надо вернуть. И прежде всего надо вернуть семейное чтение – совместное чтение дома, проведение какого-то отрезка времени со своими родителями, близкими. Раньше, как правило, на семейные праздники собиралась вся родня. И люди не просто сидели за столом, веселились или смотрели телевизор.
Прежде всего они общались: делились новостями, рассказывали о себе. Вот это сейчас, к сожалению, утрачено, нет внутрисемейного общения. Отсюда и возникает у современного подростка проблема с коммуникацией, он с трудом общается даже с людьми своего круга, все заменяется современными технологиями. Люди часами, иные и сутками сидят, просматривая страницы в интернете. Живое общение сходит на нет.
Марфа Тарабукина – кандидат филологических наук, заведующий кафедрой русского языка и литературы филологического факультета Северо-Восточного федерального университета
Автор фото: Мичил ЯКОВЛЕВ, из архива редакции новостей СВФУ