Мамонтовые кости: найти и продать
Прошел год, как власти Якутии решили добиться включения бивней мамонта в Общероссийский классификатор полезных ископаемых и полезных вод. Время идет, а наука теряет ценные артефакты мамонтовой фауны.Пару лет назад Госкомгеология РС(Я) разработала проект федерального закона по регулированию сбора и оборота мамонтовой кости, в котором участки недр ископаемой мамонтовой кости предлагается отнести к участкам недр местного значения. Мы полностью поддерживаем этот законопроект, так как его принятие решило бы многие проблемы в этой области. Однако воз и ныне там.
Потенциальные ресурсы бивней только на севере Якутии могут составлять до 450 тысяч тонн. Мамонтовая кость пользуется устойчивым спросом как на внутреннем, так и на зарубежном рынке.Мы, ученые Музея мамонта СВФУ, не можем контролировать нелегальную добычу. Координатором по республике назначен отдел изучения мамонтовой фауны Академия наук РС(Я), но они тоже мало что могут сделать. В законе «О недрах» указано, что мамонтовая кость – это полезное ископаемое, но закона о его добыче нет, и люди, заготавливающие это сырье, становятся нарушителями из-за отсутствия регулирующих механизмов.
По закону, человек, который ищет палеонтологические останки, должен оформить лицензию на недропользование. Для жителей арктических районов сложно все это организовать в силу территориальной недоступности или обычного игнорирования закона.
Поэтому «черная палеонтология» становится массовой. Жители арктических районов Якутии занимаются добычей бивней, не имея лицензии и не ограничиваются поверхностным собирательством, а применяют мощные помпы для вымывания бивней из слоя почвы. В результате происходит размывание и обрушение берегов рек и озер. К сожалению, такая практика встречается сплошь и рядом.
С одной стороны, торговля бивнями – это почти единственный способ заработка для жителей северных районов Якутии, где находится большое количество мамонтовых кладбищ.
Но в этом случае палка о двух концах. Если бы не они, местное население, не было бы многих находок. Есть люди, которые хотят, чтобы уникальные экспонаты оставались частью истории. Нельзя всех стричь под одну гребенку – бывает так, что люди находят случайно. Мы стараемся работать с местным населением, чтобы все было в русле закона, чтобы они помогали науке.
Семен Григорьев – кандидат биологических наук, заведующий лабораторией «Музей мамонта имени П.А. Лазарева» Института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета
Фото: из архива Музея мамонта СВФУ