Инсульт может поражать людей любого возраста
В Якутии инсульт занимает третье место среди причин смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Может ли это заболевание настичь в молодом возрасте, и как уменьшить риск его появления?К сожалению, наша страна находится в лидерах по заболеваемости инсультом во всем мире. Если сравнить заболеваемость, которая была в 50-е годы XX века и сейчас, то показатели разнятся существенно. Тенденция к повышению числа больных наблюдается уже с 70-х годов. Сейчас по данным регистра, который проводится под руководством института инсульта в Москве, происходит 352 случая инсульта на 100 тысяч населения. Можно сказать, что у кого-то случается инсульт каждую минуту, а если, к примеру, рассмотреть это заболевание в масштабах всего мира, то каждые шесть секунд. Таким образом, инсульт является проблемой не только российской, но и общечеловеческой.
Чем так страшен инсульт? Он случается внезапно, иногда во время полного благополучия человек становится беспомощным. У него развивается паралич половины тела, нарушается речь, координация движений. Это оказывается тяжелым бременем не только для самого больного, но и для всех окружающих, для семьи.
Общество считает, что инсульт– это болезнь пожилого или старческого возраста. В какой-то степени это так, потому что одной из его основных причин является атеросклероз церебральных сосудов, который называют «старческим склерозом», и стойкое повышение артериального давления. Но если взглянуть на проблему с другой стороны, то инсульт может поражать людей любого возраста. Например, сейчас одним из актуальнейших направлений изучения является проблема детского инсульта. Некоторые авторы, особенно зарубежные ученые, считают, что инсульт в первые месяцы жизни встречается так же часто, как и у людей старше 65 лет.
Самой тяжелой формой является геморрагический инсульт – он чаще поражает людей молодого возраста. К этим видам инсульта относится субарахноидальное кровоизлияние– это разрыв сосудов головного мозга, как правило, происходящий после 40 лет, но может наступить и раньше. Причина молодого инсульта несколько отличается от инсульта в пожилом возрасте. Этот синдром чаще наблюдается у женщин и последствием этого синдрома является не вынашивание беременности – тромбируются сосуды плаценты и происходит выкидыш.
Конечно, любое заболевание имеет генетическую предрасположенность. Но огромное значение в развитии инсульта имеют факторы риска. К таким относится в первую очередь артериальная гипертония. Также к факторам можно отнести стрессы, особенно длительное психоэмоциональное напряжение, гиподинамия, курение, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови, злоупотребление алкоголем.
В последнее время мы наблюдаем такую тенденцию, что инсульт у молодых людей развивается на фоне пагубного употребления психотропных веществ. В частности у наркоманов, употребляющих спайс, развиваются тяжелейшие формы инсульта, иногда с летальным исходом.Когда у человека еще не было инсульта, но имеется артериальная гипертония, сахарный диабет или какое-то сосудистое заболевание, мы проводим первичную медикаментозную профилактику. Она заключается в нормализации артериального давления, назначении соответствующей терапии: кишечнорастворимых форм аспирина и прочих препаратов. Но человек, помимо этого, должен сам следить за своим здоровьем: вести ежедневно физические нагрузки и здоровый образ жизни, который заключается не только в правильном питании, но и в полном отказе от курения и алкоголя. Я бы еще добавила, что для профилактики инсульта надо избегать стрессов, стараться получать больше положительных эмоций. У большинства наблюдаемых нами больных стресс является провоцирующим фактором развития инсульта.
Раньше считалось, что к обычной жизни после инсульта возвращаются только 20%. Мы стараемся повысить этот порог до 40%. Конечно же, от инсульта умирают. В течение года после перенесенного инсульта около четверти больных умирает. Но чем меньше у человека заболеваний, чем внимательней он следил за своим здоровьем, тем легче его будет лечить, и он лучше восстановится.
Для инсульта важно вовремя оказать медицинскую помощь. Если вы заметили, что у человека внезапно возникло головокружение, появилась слабость и онемение в половине тела, нарушилась речь, походка, координация, произошел перекос лица – нужно незамедлительно, не теряя времени обратиться к врачу, потому что спасение мозга зависит от времени, когда мы начали лечить больного. На сегодняшний день нужно четыре с половиной часа для того, чтобы восстановить кровоток. Но когда происходит окклюзия сосудов, питающих мозг, и мы вовремя не успеваем произвести действия по растворению тромба, то участок мозга погибнет.
Татьяна Николаева – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой неврологии и психиатрии Медицинского института Северо-Восточного федерального университета
Автор фото: Мичил ЯКОВЛЕВ, из архива редакции новостей СВФУ