Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2015 » Ахсынньы » 12 » Как ученые Якутии предлагают избавиться от дефицита осетр
Как ученые Якутии предлагают избавиться от дефицита осетр
16:40

Как ученые Якутии предлагают избавиться от дефицита осетра

Как ученые Якутии предлагают избавиться от дефицита осетра
Текст:
YAKUTIA.INFO. Рыбная промышленность Якутии – одна из главнейших отраслей республики. В сознании миллионов наш регион до сих пор остается «рыбным». Но, к сожалению, сейчас это не совсем так. Биологические ресурсы требуют восполнения. И научные работники, готовые исправить ситуацию, меняют халаты ученых на костюм предпринимателей.








Сначала вспомним историю. В 1941 - 1945 годах рыболовы Якутии добыли и сдали государству 405 тысяч центнеров рыбы, что было на 286,4 тысяч больше, чем рыбная промышленность республики добыла за пять довоенных лет. Кроме того, в предвоенный период республика за свои пределы рыбу не вывозила, между тем в годы войны было вывезено свыше 100 тысяч центнеров высокосортной рыбы.
Таким образом, в республике была создана крупная рыбная промышленность союзного значения, которая внесла свой вклад в обеспечение страны рыбными продуктами. В дальнейшем отрасль стала набирать мощь - экспорт якутской рыбы включал в себя весь СССР и страны Варшавского договора.
В Якутии строились ГЭС, стали добывать полезные ископаемые. Все это нанесло удар по экосистеме рек. Многие виды промысловых рыб оказались на грань вымирания. 
Плюс немалый урон популяции рыб наносит неконтролируемый хищнический лов. Особенно это касается редких и ценных видов рыб. 
Что происходит, когда ученые берутся исправлять то, что испортила промышленность за десятилетия? Смогут ли якутяне увидеть живого осетра в магазинах? Об этом и о многом другом нам поведал генеральный директор ООО «Научно-производственное объединение Экологические Ресурсы» Денис Шахтарин.
«Мы начали свою работу в составе лаборатории водных экостем Института прикладной экологии Севера. Часть работы заключалась в том, чтобы оценивать ущерб водным биоресурсам, который наносит промышленность. Вывод напрашивался один – ущерб несопоставим с компенсацией», - говорит предприниматель-ученый
Оказывается, если в водоеме предприятие перекапывает водоем, меняет русло, то экосистема уничтожается полностью. После окончания работы, предприятие вроде бы должно все восстановить, как было. Но ущерб экосистеме невосполним. Ведь в водоеме жили разные виды тех же рыб.
В Якутии есть только один рыбзавод, занимающийся восполнением популяции. Интересно то, что воспроизводит он только ряпушку – вид, который трудно назвать находящимся на грани вымирания.
«Получается так. Мы наносим вред многим видам, а восполняем только один. Причем эту рыбу мы вселяем не именно в этот водоем, а в Вилюйское водохранилище, где по сути она даже не облавливается. Довольно странная логика», - отмечает специалист.
Получается, сколько бы государство не вкладывало в рыбную отрасль, реальной компенсации от вредного воздействия промышлености на водные биоресурсы не происходит. Поняв это ученые решили заняться восстановлением ценных видов рыб – начали с осетра.
Ученые-предприниматели разработали несколько техник, методик и даже свое инкубационное оборудование. Но быстро выяснилось, что государство не готово поддерживать начинание энтузиастов. Ученые подались к частникам, но так же не нашли понимания. Возмещение ущерба экологии – не та отрасль, куда готовы вкладывать деньги инвесторы.
Выход напросился сам собой – взять дело в свои руки и организовать дело, которое будет привлекательно как для инвесторов, так и для науки. Ведь к сожалению, сейчас государственная система воспроизводства рыбы работает по принципу «сохранить то, что осталось». Если убрать завод по воспроизводству ряпушки, при всех его недостатках, то не будет ничего вообще.
Вернемся к нашим осетрам
Долгое время в Якутии осетр считался промысловым видом. Республика была единственным регионом, где ценная рыба добывалась в промышленных масштабах. «Халява» закончилась в прошлом году, осетра можно ловить только коренным малочисленным народам, и то с кучей ограничений. То есть если вы увидите «царскую рыбы» в продаже сейчас, то будьте уверены – перед вами браконьерский улов.На этом фоне товарное выращивание осетра выглядит более чем заманчиво. Сейчас в мире выращивание осетра – один из важнейших элементов экономики. В России эта отрасль также развивается довольно хорошими темпами, в основном в южных районах, где нет проблем с замерзанием водоемов.

Наши ученые взяли за основу технологию из Израиля – выращивание в замкнутых водоемах. Есть множество методов реализации технологии, но ее основа – постоянное очищение воды и поддержка благоприятной температуры. Интересно, что наш северный осетр в таких условиях растет в семь раз быстрее, чем на природе.
«Пока в Якутии нет инструментов, позволяющих ввести такие новшества. В этом плане Технопарк – институт, позволяющий нам воспользоваться теми благами, которые существуют. Людям науки довольно сложно перестроиться под суровую реальность. Нам свойственно идеализировать и жить идеей. Технопарк помогает нам приспособиться», - признается директор.
Ученые столкнулись с типичной ситуацией – идея прекрасная, институты власти ее всячески поддерживают. Но - на словах. Пионеры рыбного выращивания испытали все трудности первооткрывателей. Нет нормативных актов, нет программ, нет бумаг, на которые можно ссылаться.
«Мы исходим из того, что государство итак в нас вложилось. В наше образование, в поддержку молодых специалистов. Ведь исходя из прагматики, этих специалистов нужно правильно применять. Это все равно, что ты купил «феррари» и оно у тебя просто стоит в гараже. Ведь научные работники – это вложения, которые должны быть оправданы. Мы считаем, что рано или поздно найдем общий язык, и государство на нас посмотрит именно как на способ решения проблем. Не как на смутьянов, ломающих привычный темп жизни, а именно как на людей, способных решить текущие проблемы», - считает Шахтарин
У предпринимателей есть знания, хороший опыт и желание работать там, где они хотят. Осталось за малым – реализовать проект. Ребята вкладывают большие надежды на строящийся парк «Кангалассы», где смогут построить свои установки. Уверяют, что смогут обеспечить даже не мороженой, а живой свежей рыбой Якутск и его окрестности. Что бренд «якутский осетр» будет востребован не только как продукт, но и как стратегический ресурс экспорта икры как посадочного материала для хозяйств по всему миру.
Category: Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка | Views: 1512 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024