Депутат Кырджагасов: Бесплатный гектар — это конфликт интересов
между местным населением и теми, кто нацелен на выжимание максимальной выгоды
SakhaLife.ru14 декабря 2015, 23:33
Надеюсь, никому не надо объяснять, что самым главным и первичным богатством человечества, да и всего живого существа на земле, является ЗЕМЛЯ. Земля, по которой протекают реки и ручейки, по-хозяйски расположились горы и озера, волнуется от ветра тайга и любуется тишиной бесконечная тундра.
Земля, на которой трудятся крестьяне и рабочий люд, выращивая сельскохозяйственные культуры, добывая многочисленные природные ресурсы, строя дороги и города. Да мало ли чем занимается честный труженик на матушке земле. Испокон веков, земля для всех народов считалась и считается МАТЕРЬЮ КОРМИЛИЦЕЙ. Без земли нет государств, нет идеологий, нет законов и наконец, нет жизни. Земля — это основа нашего мироздания, земля это наш дух и наше все. Земля, в конце концов, это фундамент, на котором зиждется все человечество и все живое на планете.
Как показывает история, все войны имели под собой подоплеку завоевания чужих земель для обогащения своего собственного народа и, наоборот, для защиты собственных земель от пришлых племен и завоевателей. Так, со временем появились границы государств, республик, краев и областей. Они появились кровью и потом многих и многих наших предков. Предков, которые думали, прежде всего, о своих потомках, т.е. о нас с вами. О нашей с вами благодатной жизни. Незыблемость государственных, да и межпоселковых, межрегиональных границ — это основа государственного и мирового устройства, изменение которого приводит к войнам, в лучшем случае стычкам и многолетней вражде между народами и группами сообществ. Живых примеров хоть отбавляй.
Тысячелетиями основывалась земля российского государства и все мы, как россияне, вправе претендовать на любую ее часть, как на нашу общедолевую собственность, накопившуюся веками трудом и жизнью предков всех россиян. И, конечно же, наши мудрые предки вряд ли предполагали, что земля станет источником раздора и раскола общества. А таковые в истории России, к сожалению, случались и не раз. Последний, свежий пример раскулачивание и захват земель крестьянами после октябрьской революции 17-го года.
Нужны ли нам такие катаклизмы, перевороты и т.д. Думаю, многие согласятся со мной, когда я говорю — НЕТ. Более того, наша российская, огромная территория должна стать основой могущества России и гарантией на безбедную жизнь всех россиян. Наши предки завоевывали и присоединяли современную территорию России веками не для того чтобы мы раздали ее в один момент и всем подряд. Если таковое случится, то грош нам всем цена, это называется пустить по ветру все многовековые усилия наших предков, их труд, их рвение и их желание передать потомкам устойчивое и сильное государство. Это будет похоже на действия детей, профукавших состояние родителей после их смерти и которые пойдут по миру с протянутой рукой.
Мы, конечно же, не желаем такой участи!
И тут приходят в голову исконно российские вопросы, которые волновали, волнуют и будут волновать львиную часть населения России — Как быть? Что делать? А такие вопросы касаемо земли, оборота земель волнуют практически все взрослое население страны. Так все-таки, как быть и что делать в свете политических, экономических преобразований, окутавших нашу страну за последние десятилетия? Как поступить с землей в условиях противоречий конституции РФ, земельного кодекса и других нормативно правовых актов РФ. Что делать, чтобы не допустить действий коррупционного и мошеннического характера по отношению к земле, как к фундаментальной основе государственности России?
Что мы, как государство должны сделать:
1. признать земли на всей территории страны неделимым общим богатством граждан Российской Федерации;
2. изъять из оборота купли-продажи все земли, кроме земель населенных пунктов и поставить на баланс:
• государственного органа власти — территории необходимые для исполнения федеральных функций (приграничные зоны, военные и учебные полигоны, земли под объектами федеральных структур и прилегающие к ним территории, дороги федерального и регионального значения и т.д.)
• муниципального органа власти – территории в черте поселений, районов и городских округов, сложившиеся исторически, за исключением территорий переданных на федеральный уровень.
• частные земли в черте населенных пунктов, находящиеся в собственности граждан Российской Федерации;
3. признать все природные ресурсы, недра, находящиеся на территории России общедолевой собственностью граждан Российской Федерации;
4. передача земель из государственной в муниципальную собственность, и наоборот, из муниципальной в государственную, выкуп земель из частной собственности для государственных и муниципальных нужд, а также расширение земель населенных пунктов (земель, подлежащих купле-продаже) должны производиться только обоюдным решением депутатов Государственной Думы и депутатов соответствующих муниципальных образований;
5. передача в аренду земель из государственной собственности должна быть запрещена законом, т.к. эти земли должны использоваться только для государственных нужд.
6. передачу в аренду земель из муниципальной собственности (кроме земель, находящихся в частной собственности), разрешать только решением депутатов соответствующих муниципальных образований;
7. сроки передачи в аренду и назначение аренды, порядок использования муниципальных земель должны также определяться решением депутатов муниципальных образований.
Я убежден, что внедрение этих семи пунктов в Конституцию РФ, федеральные законы и нормативно правовые акты региональных властей укрепит фундамент государственности РФ, станет основой добропорядочных отношений граждан и властей, станет мощной преградой от коррупционных, мошеннических действий по отношению к земельным и природным ресурсам, а соответственно по отношению к гражданам Российской Федерации.
Теперь касаемо федерального закона «О бесплатном гектаре». Я считаю принятие данного закона совершенно неприемлемым по соображениям, изложенным выше. Некоторые граждане считают, что надо вывести из-под действия этого закона территорию Республики Саха (Якутия), справедливо мотивируя тем, что территория республики не граничит с иностранными государствами. Это крайне неверно и является лишь временным выводом территории республики от повальной приватизации.
Во-первых, закон должен действовать одинаково на всей территории Российской Федерации, иначе будут ущемлены права жителей дальневосточного региона в целом, и в частности – РС(Я);
Во-вторых, после приватизации и варварской эксплуатации территорий наших соседей, взоры «прихватизаторов» рано или поздно устремятся в нашу сторону;
В-третьих, как я уже говорил ранее, земля является единственным важнейшим признаком суверенитета любого государства, и она ни в коем случае не должна быть приватизирована кем бы то ни было, кроме территорий населенных пунктов и охраняться государством до последнего вздоха. Мне могут возразить, приведя пример другие государства, мол, во многих странах частная земля и ничего плохого у них не происходит. Все это чушь. У этих стран земельные, да и природные ресурсы давно исчерпаны, и их дальнейшее развитие зависит от захвата других территорий. И если уж пошло на то, то пусть россияне выкупят у них земли и построят на них российские предприятия, развивают российский бизнес. А мы свои земли сохраним нашим же потомкам.
Да, принятие этого закона устлано благими намерениями по заселению пустующих территорий россиянами для активной эксплуатации этих земель для развития российского бизнеса, обеспечения работой населения страны и что стало бы преградой для незаконного проникновения на наши земли иностранных государств. Все это совершенно правильно и с этим никто не спорит. Мы с пониманием относимся к попыткам решения этих наболевших вопросов со стороны высшего руководства страны.
Но опять-таки непонятно, почему за счет фундаментального богатства как земля, почему так быстро форсируется принятие этого закона, даже не дав обсудить населению регионов, да и всех россиян? Все это, согласитесь, слегка настораживает. Почему для привлечения населения в дальневосточный регион не рассматриваются другие варианты? Например, выдача подъемных при переезде, предоставление квартир, региональные надбавки к заработной плате, наконец. Или развитие инфраструктуры, создание рабочих мест и благоприятных условий для бизнеса. Вполне можно пойти таким путем как оставление налоговых поступлений региона вплоть до 90% с целевым использованием для мер оговоренных выше. При создании благоприятных условий россияне сами, без указки потянутся в ДВФО, ведь не зря народная поговорка гласит «рыба ищет где глубже, а человек где лучше».
Что будет при принятии данного закона? Во-первых, закон совершенно сырой и удивляет прыть, с каким его проталкивают для принятия в Государственной Думе;
Во-вторых, земли в России настолько много, что вряд ли нормальные люди приедут с насиженных обжитых мест для обживания земель, где нет никакого благоустройства, а если таковые будут, то единицы. Значит, приедут в основном только для варварской эксплуатации наших земель, вырубки лесов, бесконтрольной добычи полезных ископаемых и т.д.
В-третьих, не надо быть мудрецом, чтобы за всем этим разглядеть конфликт интересов между местным населением, обживавшим эти земли столетиями, для сохранения своим потомкам и теми, кто попытается извлечь максимум выгоды и уехать.
И в-четвертых, сразу хочу упредить тех, кто считает, что в законе или поправках к нему будут учтены все замечания населения территорий «и не то, что махинация, ни одна мышь не пройдет незамеченной», сначала обеспечьте верховенство закона, потом уж поговорим. Ведь каждый в России знает, что закон, что дышло. И подтверждением тому является множество примеров, когда своровавший миллиарды чиновник отделывается легким испугом в виде условного срока, а за мешок картошки осуждают на реальный срок.
Я считаю, что настало время активных обсуждений, обдуманных предложений и конкретных действий ради сохранения стабильности в нашей стране, для предотвращения стратегических ошибок, которые могут привести к необратимым последствиям, о которых и думать-то страшно.
Я не претендую на истину в последней инстанции, и готов поспорить с любым в открытом разговоре, обменяться мнениями и если в чем-то не прав, то и поправиться, лишь бы было принято максимально приемлемое для нашего населения решение.
P.S.: Предполагаю скептическое отношение к моим предложениям со стороны некоторых читателей, касаемо депутатов, в особенности в части 4, 6 и 7. Отношение населения к депутатскому корпусу, мягко говоря, известно и, к сожалению, закономерно. Это и «кнопкодавы», и «подотдел» исполнительного органа власти и т.д. Я понимаю, народные депутаты, вряд ли пойдут против закона, внесенного федеральными властями, не говоря об исполнительной власти. Если найдется пара-тройка депутатов, которые выскажут свое не схожее мнение, то спасибо. Да, в современной России произошла узурпация одной власти над другой, исполнительной над законодательной властью. В каждом регионе узурпация происходит по-разному, но она видна. Когда практически нет депутатов, которые по-настоящему отстаивают интересы своего населения. Но это уже другая история, для которой должна быть отдельная тема.
Источник: Депутат Якутской городской Думы, секретарь Якутского регионального отделения партии «Гражданская платформа» Анатолий КЫРДЖАГАСОВ. Фото ЯСИА.
Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о "дальневосточном гектаре"
2 ч. назад 26 1932
Депутаты Госдумы во вторник рассмотрят законопроект о предоставлении "дальневосточного гектара" в первом чтении. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.
"У нас 15 декабря первое чтение законопроекта, - сказал Качаев. - Первое чтение в этом году, второе чтение в следующем году", - сказал Качаев.
Депутаты согласуют этапы выделения земель
Этапность введения закона о выделении "дальневосточного гектара" жителям России будет обсуждаться в рамках обсуждения документа депутатами, сказал Качаев.
Ранее вице-премьер РФ Юрий Трутнев сообщил ТАСС, что закон планируется вводить постепенно. На первых этапах землю по программе "дальневосточного гектара", по его словам, должны получать жители Дальневосточного федерального округа (ДФО). Более того, на первом этапе реализации закона земельные участки предлагается выделять не по всему округу, а в отдельных муниципальных образованиях дальневосточных регионов.
Однако после отладки системы на дальневосточные гектары смогут претендовать и жители других субъектов России.
Первые гектары россияне могут получить в мае
Минвостокразвития ставит перед собой задачу ввести в действие закон о предоставлении "дальневосточного гектара" с 1 мая 2016 года. "У нас задача с 1 мая ввести в действие этот закон", - сказал Качаев.
Как сообщалось, законопроектом предполагается, что граждане РФ смогут безвозмездно получать в собственность участки на Дальнем Востоке площадью не более гектара, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Выбирать участки и оформлять свои запросы желающие будут с помощью электронного сервиса, который сейчас разрабатывают Минвостокразвития и Росреестр.
На иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства, действие соответствующего федерального закона распространяться не будет.
Ранее глава Минвостокразвития Александр Галушка сообщил, что собирается получить земельный участок на Дальнем Востоке и использовать его в личных целях, так как заниматься предпринимательством не имеет права.
Земли народов севера сохранят нераспределенными
Проект федерального закона "Об особенностях предоставления земельных участков гражданам на территории Дальневосточного федерального округа" в начале декабря прошел "нулевые слушания" в Общественной палате. Участники слушаний законопроект в целом одобрили, но предложили учесть интересы коренных народов Севера и исключить из земли из перечня возможных к распределению среди россиян.
Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов по итогам "нулевых слушаний" отметил, что региональные власти должны иметь возможность фиксировать на территориях те земли, на которых осуществляется традиционное землепользование. "Соответственно, эти участки будет невозможно выдавать", - приводит Минвостокразвития слова Степанова.
На Дальнем Востоке живут представители по меньшей мере 20 коренных и малочисленных народов Севера.
Хабаровск и Приморье активно включились в работу
Хабаровский край намерен предложить федеральному центру обеспечить строительство необходимой инфраструктуры для "дальневосточных гектаров" на условиях софинансирования, власти готовят необходимые для этого расчеты.
"Хотя бы дороги надо до этих гектаров построить", - сказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
Приморье предоставит к распределению землю на севере края, где находится крупнейший в крае Тернейский район. Его площадь (27,7 тысяч кв. км) немногим превышает площадь Македонии. От Владивостока до его административного центра, поселка Терней, более 650 км. Население района, по данным на 2014 год, составляет почти 11,8 тысяч человек, плотность населения здесь самая низкая в Приморье.
В северных районах Приморья занимаются заготовкой и переработкой леса, сельским хозяйством, добывают уголь. Здесь находится горно-химический завод "Бор", разрабатывающий крупнейшее в России борное месторождение. Также здесь находятся популярные среди туристов водопады на реке Амгу, источники минеральных вод Амгинское и Теплый Ключ, Сихотэ-Алиньский заповедник.
На севере Приморья также живут коренные жители Приморья - удэгейцы, они занимаются собирательством и рыбной ловлей. Власти Приморья активно развивают малую авиацию, связывающую северные районы края с центральными и южными.
Губернаторы ДФО поддерживают проект
Главы субъектов Дальнего Востока в целом поддерживают инициативу о предоставлении россиянам земли в регионе, отмечая, что это позволит привлечь в него жителей и развить его экономику.
"В Якутии, например, есть огромные территории, где вообще не ступала нога человека. Там нет никаких коммуникаций. Неизвестно, что там сокрыто в недрах. Земли сельхозназначения в нашей республике, которая исторически всегда была аграрной, уже давно распределены. Город Якутск перенаселен, вокруг него земля тоже в дефиците. Значит, остаются только совсем отдаленные участки", - цитирует Минвостокразвития слова главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова.
Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко назвал инициативу "долгожданной" и отметил, что она поможет привлечь на Дальний Восток экономически активное население из других регионов и развить средний класс.
"Поддержка со стороны государства, принятие соответствующего федерального закона облегчит жизнь дальневосточным аграриям, фермерам, всем людям, живущим на земле. Даст им возможность заниматься на этой земле, которой здесь более чем достаточно, не только личным подсобным хозяйством, но и любой другой деятельностью, например, туристско-рекреационной", - приводит Минвостокразвития слова губернатора.
|