Main » 2015»Ахсынньы»18 » "ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР" ТРЕБУЕТ СТРОГОГО ПОРЯДКА В ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ
"ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР" ТРЕБУЕТ СТРОГОГО ПОРЯДКА В ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ
20:49
"ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР" ТРЕБУЕТ СТРОГОГО ПОРЯДКА В ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ
Елена ТИХОНОВА
За последнее время очень много обсуждений идет вокруг т.н. "Дальневосточного гектара". Вплоть до того, что в Якутске организовываются пикеты: мол, благодаря этому закону, землю в Якутии заберут олигархи и прочие виртуальные недоброжелатели.
А сегодня на News.Ykt.ru за трендовую тему взялся министр охраны природы региона Сахамин Афанасьев, заявив: "В последнее время было много разговоров, обсуждений на эту тему, были озвучены мнения общественности и т.д. В этой связи заявляю, что, в случае принятия Федерального закона о бесплатном предоставлении гектара земли в ДФО, гарантируется соблюдение природоохранного законодательства, а также запрещается осуществление незаконных видов деятельности со стороны граждан, получивших земли в пользование. В том числе под запретом - осуществление незаконной добычи полезных ископаемых, размещение отходов химических и промышленных производств.
Заявитель, получив определенный участок, не будет иметь возможности заниматься вышеуказанными видами деятельности без соответствующего разрешения республиканских природоохранных органов".
"Вопросы сохранения лесов, недопустимости размещения химических и ядерных отходов, добычи полезных ископаемых будут регулироваться рядом федеральных и республиканских законов, в том числе Лесным кодексом РФ, законами об охране окружающей среды, о недрах, об отходах производства и потребления и др.", - также заявил министр, его цитирует издание.
"Система госорганов РФ и РС(Я) будет отслеживать эти нарушения. В отношении нарушителей будут приняты жесткие меры, сообщает пресс-служба Минприроды РС(Я)", - заключается в материале.
*** Со своей стороны добавим следующее.
На наш, пусть и сторонний взгляд, для реализации данного Федерального закона, в случае его принятия, в республике, прежде всего, требуется строгий порядок в земельных отношениях.
Известно ли сегодня общественности и самим властям о том, насколько упорядочена система земельных отношений в республике? Разграничены ли права собственности на земельные ресурсы, расположенные в регионе? К примеру, есть ли четкий ответ на вопрос о том, сколько у нас федеральных, республиканских, муниципальных и частных земель?
А сколько тех земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена? Много ли у нас "бесхозных" земель, собственники которой не могут быть установлены?..
Когда в последний раз проводилась своего рода "инвентаризация" "земельного банка" республики? Знают ли сами власти четкие данные о том, каков объем земель в республике по категориям, видам разрешенного использования, целевому назначению и т.д.?
И, наконец, какова ситуация в Якутии с постановкой земель на кадастровый учет? По всем ли видам и категориям земельных площадей в нашей республике установлены и зафиксированы четкие границы?
К тому же в регионе, должно быть, немало лесных территорий, относящихся к землям Гослесфонда, которые не подлежат долгосрочной аренде или приватизации. Но вопрос: есть ли четкие границы у земель, относящихся к лесному фонду?..
Тот же вопрос можно адресовать и в отношении особо охраняемых природных территорий (ООПТ): у всех ли них есть четкие, поставленные на кадастровый учет, границы? Ведь без определения границ земель и без их фиксации в кадастре их можно запросто "оттяпать" или "прихватизировать".
Поэтому, на наш взгляд, властям республики, в частности, Министерству имущественных и земельных отношений РС(Я), Министерству охраны природы Якутии, а также Департаменту по лесным отношениям РС(Я), сегодня стоит, наверное, прежде всего, задуматься о наведении строгого порядка в сфере земельных отношений.
Согласитесь: только четко зная, сколько и каких в республике земель, можно браться за "Дальневосточный гектар".
И работа эта, на наш взгляд, должна проводиться уполномоченными органами исполнительной власти республики совместно с терруправлениями Росимущества и Росреестра по Якутии.
***
Сегодня во многих регионах активно ведется работа по повышению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения. Тема вошла в федеральную повестку в связи с приоритетами на импортозамещение.
Теперь же тема стала еще актуальнее в связи с последними заявлениями Владимира Путина. Напомним, в своем ежегодном Послании Президент России заявил следующее о сельхозземлях:
"Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причём заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Слушайте, мы уже сколько лет об этом говорим? А воз и ныне там. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю.
Прошу Правительство к 1 июня 2016 года подготовить конкретные предложения, включая проекты нормативных актов, а депутатов Государственной Думы и всех членов Федерального Собрания прошу внести поправки в законодательство в течение следующего года и в осеннюю сессию следующего года принять соответствующие законы".
В связи с этим, также возникает следующий вопрос: а как у нас в республике ситуация с сельхозземлями? Ведь именно данная категория земель с таким целевым назначением подпадает под закон о "Дальневосточном гектаре". Не думается, что мы глубоко ошибаемся.
ПО ТЕМЕ
И последнее. Вступивший в силу в 2015 году новый Земельный кодекс РФ, считают специалисты-профессионалы, внес немало кардинальных, в том числе где-то противоречащих друг другу, изменений.
Как в целом в Якутии идет реализация этой фактически земельной реформы? Особенно в части разъяснения его положений для населения, для тех, кто нуждается в предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, а также для бизнеса?
P.S.
Все вышесказанное, пожалуй, относится не только к Республике Саха (Якутия), но и ко всем другим субъектам федерации, входящим в состав Дальневосточного федерального округа. Не думается, что на Дальнем Востоке - четкий порядок в земельной сфере.