Николай Дьячковский Новогодние праздничные застолья – настоящее испытание для желудка и силы воли. Обилие вкусностей и алкоголя могут привести не только к лишним килограммам, но и к проблемам со здоровьем.
Организм большинства из нас не привык получать обильную пищу в ночное время, поэтому новогодние застолья – стресс для него.
Первое, о чем постоянно твердят диетологи – нужно перейти на частое питание малыми порциями. Причем объем пищи должен к вечеру постепенно уменьшаться. Так мы приучаем организм сжигать все, что он получил, не откладывая про запас. Клетки привыкнут, что их подпитывают постоянно, а значит, потребность в жировых отложениях исчезает.
5-6 разовое питание – наиболее благоприятно для пищеварительной системы. Чувство насыщения при приеме пищи наступает гораздо раньше, чем при трехразовом питании, поэтому вы не будете переедать. Обязательно нужно давать желудку время отдыхать, чтобы он успевал выработать достаточное количество сока до следующего приема пищи.
Чтобы не перегружать печень и поджелудочную железу будьте осторожнее с жареными блюдами. А хозяйкам я бы посоветовал, чтобы они не руководствовались правилом «чем больше, тем лучше». Стол на праздник готовится на один ужин, эти блюда не стоит есть через два-три дня.
Если в вашем рационе уже было мясо, то не стоит перегружать желудок мучными изделиями, которые долго перерабатываются. Тяжелые блюда, как мясо, рыба, мучное, нужно сочетать с теплыми напитками – чаем, кофе или просто водой. Газированные и алкогольные напитки только усугубят ситуацию.
Если все-таки есть настороженность, гастроэнтерологи рекомендуют до приема пищи и перед сном принять таблетки, которые помогают пищеварению.
Николай Дьячковский – кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой сестринского дела Медицинского института Северо-Восточного федерального университета, врач-гастроэнтеролог