Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Тохсунньу » 1 » "Китаю не нужен Дальний Восток"
"Китаю не нужен Дальний Восток"
13:16

"Китаю не нужен Дальний Восток"

Как на сегодняшний день можно охарактеризовать состояние российско-китайских отношений? Почему Москва и Пекин видят в друг друге стратегического союзника? Стоит ли России боятся экспансии китайцев на Дальний Восток? Эти и другие вопросы обсуждают главный редактор Pravda. Ru Инна Новикова и китаист, дипломат Валерий Грешных.
Источник: фотоархив Pravda.Ru

Сложный период советско-китайских отношений

- Валерий Константинович, вы работали в разных странах. Где было сложнее всего?
- Все зависит от страны пребывания. Мне лично довелось поработать в Египте, Китае, Японии, США, в Европе. И скажу, что сложнее всего было в 1960–1970-е годы в Пекине.
Отношения между СССР и КНР в начале 1960-х годов обострились, развернулась резкая идеологическая полемика. Но в ее основе лежала обида, которую Пекин затаил на СССР за то, что он не поделился с ним атомными секретами. Мао Цзэдун тогда заявил: мы останемся без штанов, но бомбу создадим. И действительно создали.
- И кто же выступил в роли ее "отца"?
- Цянь Саньцян — гениальный физик и поистине выдающаяся личность. Высшее инженерное образование получил в Шанхае, в 34 года ему дали грант и он отправился на учебу в США. После остался в Штатах, активно занимался исследованиями в области авиации. В конце 1930-х годов поступил на работу в NASA, тогда это агентство еще не занималось вопросами ракетостроения.
 
После разгрома гитлеровской Германии вместе с группой американских специалистов был направлен в Европу на поиски немецких специалистов-ядерщиков и ракетчиков. В армии Цянь Саньцян не служил, но ему по-быстрому присвоили чин подполковника. Вернувшись из Европы в Штаты, Цянь Саньцян продолжил спокойно заниматься своим делом и подал прошение о предоставлении ему американского гражданства.
Но тут США захлестнула волна разгула маккартизма и ФБР пристало к нему из-за того, что в какой-то анонимке его имя якобы промелькнуло в списке лиц, организовавших коммунистическую ячейку в небольшом городке Пасадене. Никаким коммунистом Цянь Саньцян отродясь не был, но от греха подальше он постарался побыстрее вернуться на родину. Не случись этого, он так бы и продолжал жить и работать в США.
Китайцы, конечно, подсуетились, пообещав создать ему наилучшие условия для работы.
В Пекине Цянь Саньцян принял лично Мао Цзэдун. По тем временам это был все равно, что получить аудиенцию у царя. Мао сам пообещал организовать для ученого отдельный институт, заверил, что на него будут работать едва ли не все предприятия страны. И в итоге он за короткий срок создал-таки атомную бомбу. Ее испытали в 1964 году, а через два года в стране началась "культурная революция".
- Для нас Китай — страна особая, при том, что это наш ближайший сосед. Еще Ленин говорил, что в мире есть три естественных союзника — это Россия, Индия и Китай, правда, в части борьбы с империалистическим злом. Было время, когда с Китаем мы дружили, а потом в пух и прах разругались. Дело дошло даже до вооруженных столкновений. Из-за чего можно было так сильно поругаться со своим союзником, у которого к тому же была в кармане атомная бомба?
- "Спусковым крючком" послужил закрытый доклад Хрущева в 1956 году на ХХ съезде КПСС с критикой культа личности Сталина. Он привел не только к расколу внутри верхушки самой КПСС, он потряс основы всего международного коммунистического и рабочего движения, поскольку Хрущев подготовил свой доклад втайне и от него.
Мао Цзедун с самого начала считал, что Хрущев — мелкий выскочка, которого наверх подняла только смерть Сталина, и что отныне во главе международного коммунистического движения должен стоять только он — Мао Цзедун. А тут Хрущев еще начал "замиряться" с американцами, повадился ездить к ним: в 1958 году, в 1959-м. А Мао в это же самое время вел бесконечную артиллерийскую перестрелку с Тайванем, который США активно поддерживали.
В 1959-м году Хрущев нанес, как показалось Мао, оскорбление не просто ему, а всему китайскому народу: приехал в Пекин на празднование 10-летия КНР после того, как посетил с визитом США. Годом ранее уже состоялись знаменитые скандальные "переговоры у бассейна" на территории нашего посольства в Китае. Никита Сергеевич тогда пришел на них в одних черных семейных трусах и разлегся. Уже одно это вывело из себя Мао Цзедуна — как можно являться на важные переговоры в дезабилье? И, как рассказывали сами китайцы, отомстил нашему генсеку в чисто китайском духе: пригласил Хрущева переночевать в правительственной резиденции где-то на берегу водоема. Вот только обслуга "забыла" повесить над кроватью марлевый полог, и Хрущева в кровь изгрызли комары.
 
Но по-настоящему переломным стал 1959 год, когда для прибывшей в Пекин советской делегации во главе с Хрущевым была составлена специальная рабочая программа, но из-за того, что на переговорах стороны не нашли общего языка, делегация взяла и срочно вылетела во Владивосток якобы по неотложным делам. А оттуда Хрущев отправился прямиком по советским городам и весям с рассказом об успехах в строительстве коммунизма в СССР

"Культурная революция" в Китае

- И тогда Мао Цзедун обиделся на Хрущева окончательно?
- В общем, да. В итоге раздрай между двумя наиболее влиятельными личностями в международном коммунистическом и рабочем движении перерос в политический раскол. На позициях Китая остались Компартия Вьетнама, коммунисты Албании. Румыны во главе с Чаушеску попытались усесться сразу "на два стула", но все-таки больше симпатизировали китайцам. Началась и идеологическая перепалка.
Антисоветские настроения еще больше усились во время "культурной революции". Наиболее активная фаза "культурной революции" пришлась на 1966 — 1969 годы. Борьба между разными группами хувнебинов, цзяофаней и прочими перешла, по сути, в вооруженную борьбу. Я помню, когда возвращался из Пекина в Москву на поезде, вышел на остановке на станции Чанчунь. Стены местного вокзала были посечены не просто автоматными пулями — осколками артиллерийских снарядов. Оказалось, за этот железнодорожный узел непонятно кто вел настоящий бой.
В общем, страсти в стране накалились до предела. Чтобы страна окончательно не погрузилась в хаос, властям была необходима некая "объединяющая" идея, а попросту наличие страшного внешнего врага. Его-то китайское руководство и нашло в лице СССР
Знаковой датой здесь стало 2 марта 1969 года — день первого реального боя на острове Даманский. Второе, более крупное сражение развернулось на острове 15 марта, тогда мы двинули в бой бронетехнику и системы залпового огня.
Откуда вообще взялась эта проблема? По договору, заключенному еще между царской Россией и Китайской империей, граница проходила по китайскому берегу реки Уссури. Это же сохранялось и во времена СССР. Но Дальний Восток регулярно накрывают муссоны, и река сильно разливается. Мы это недавно пережили, когда оказались затопленными огромные территории. А когда дождей нет, Уссури, понятное дело, мелеет. И остров Даманский превращался, по сути, в полуостров — с берега на него могла бы добраться даже курица. Поэтому китайцы считали, что этот остров-полуостров часть их территории.
 - О чем вообще был спор, остров-то маленький, всего 700 метров в длину.
- И остров маленький, и граница, что и говорить, была проведена несправедливо. По современному международному праву, китайцы были правы. Если река судоходная — а Уссури река судоходная — границу прокладывают строго по фарватеру. Если река не судоходная, то по ее середине.
Когда Уссури разливалась, протока между Даманским и китайским берегом становилась судоходной, когда мелел, соответственно, и плавать по ней было нельзя. В общем, дурь полная. Ситуацию "разрулили" только в 1977 году.
 - А вообще находиться русским в Китае во времена "культурной революции" было опасно?
- Однажды мне в Пекин приходит письмо от мамы. Она писала, что в СССР по телевидению показывают страсти, как к нам в посольство рвутся хунвейбины. Что у вас там на самом деле происходит? Я ей пишу в ответ, что, дескать, все нормально, работаем как работали, даже не похудел. Она получает письмо, а на следующий день по телевизору репортаж из Китая, в котором наш посольский доктор Лидия Клименко забинтовывает мне ногу, которая какой-то хувнейбин перебил металлическим дрыном. Взял, швырнул эту железяку через забор и попал в меня.
 
Гематома потом не спадала больше полугода.
Но удивительное дело: и я, и все мои товарищи, которые пережили те события, находясь в их гуще событий, — никто не встал на позицию не только враждебного, но даже нейтрального отношения к Китаю.

Россия — стратегический тыл для Китая

 - С тех пор прошло более полувека. Что заставило Китай вновь повернуться к нам лицом?
- Времена изменились. Сегодня китайцы считают нас своим стратегическим тылом: всю тяжесть борьбы Вашингтон сейчас перенес с Москвы на Пекин. Враг номер один на перспективу для Америки уже не мы, а Пекин. И даже значительная часть Республиканской партии Америки полагает, что пришло время не столько замирения с Москвой, но хотя бы не к обострению дальнейших отношений с Россией. Эти люди считают, что Россия остается последним, 140-миллионным "резервуаром" белого населения, а, как считают аналитики в Вашингтоне, США и Европе неизбежно вести борьбу как против Китая, так и против мусульманского мира.
И мы, кто занимается Китаем и США, чувствуем биение этой "политической жилки" в руководящих кругах Китая, тоже исходим из того, что мы — стратегический тыл Китая, на который он может опереться в случае дальнейшего обострения отношений с Вашингтоном.
Где мы строим космодром "Восточный"? Близ самой китайской границы. И не только, потому что оттуда легче и проще выводить ракеты на околоземную орбиту. Этим мы еще и демонстрируем Пекину и Вашингтону, что проблем с Китаем у нас на перспективу не предвидится. Потому что Россия — пока единственная страна-сосед Китая, которая закрепила с ним пограничную линию документально. В то время как этого нет ни с Вьетнамом, ни с Индией.
В Южно-Китайском море шесть стран претендуют на острова Спратли. По мнению американских аналитиков, война или серьезный военный конфликт произойдет именно в Южно-Китайском море. В этих условиях и мы, и Китай, рассматриваем друг друга как государства, которые придерживаются схожей линии по подавляющему большинству международных политических вопросов.

Нужно ли России боятся за Дальний Восток

- Сейчас можно слышать утверждение: сближение с Китаем опасно, потому что миллиард китайцев, в конце концов, "отожмут" у нас малонаселенные Сибирь и Дальний Восток.
- У нас, конечно, есть проблема оттока населения с Дальнего Востока в европейскую часть. Но и в том же Китае наблюдается то же самое в Манчжурии вдоль всей линии российско-китайской границы. Миллионы китайцев переселяются оттуда на юг страны, несмотря на все меры КПК и правительства Китая закрепить их на северо-востоке. Отток этот имеет много причин. Но главная из них: на юге больше возможностей для предпринимательской деятельности. И еще потому, что китайцы, в общем-то, теплолюбивая нация, а в феврале в Харбине температура стабильно за минус 30.
Так что разговоры о "китайской экспансии" в Сибирь и на Дальний Восток — это разговоры, как говорится, в пользу бедных. Зачем им это? У них самих есть, образно говоря, вся таблица Менделеева. По крупному счету, им нужна только древесина и энергоносители — нефть и газ. А в Забайкалье и на Дальнем Востоке ни нефти, ни газа нет. Вся нефть в Западной Сибири, в трех с половиной тысячах километрах от границы. И там такой мороз!
Более того, Китай никогда, по большому счету, не был страной-агрессором, он был страной защищающейся. Китайцы даже соорудили Великую Китайскую стену протяженностью более 5800 км, чтобы хотя бы как-то защититься от набегов кочевников. И граница эта проходила тогда всего в 42 км от столицы — Пекина. Вот на каких рубежах они принуждены были держать оборону!
Китай — единственная страна в мире, где люди считают, что на свете не четыре, а пять сторон света. Есть Запад, Восток, Юг, Север. И собственно, главная сторона света, пятая, или первая, если хотите, — срединная сторона — Джунго, истинный оплот цивилизации.
У китайцев есть пословица, которую они не очень любят приводить в разговорах с иностранцами. Звучит она в подстрочном переводе примерно так: когда на Севере, в Европе люди укрывались звериными шкурами, в Китае уже изобрети компас и порох.
Инна Новикова
 
Category: В мире | Views: 2051 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 92
Ыалдьыттар (гостей): 92
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024