Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [781]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [146]
Суд-закон.МВД.Криминал [1061]
Право, закон [226]
Экономика и СЭР [701]
Власть Правительство Ил Тумэн [906]
Мэрия, районы, муниципалитеты [319]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [135]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [425]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [106]
Коррупция [744]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [201]
Социалка, пенсия, жилье [230]
ЖКХ, строительство [121]
Образование и наука. Школа. Детсад [185]
Люди. Человек. Народ. Общество [113]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [577]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [209]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [281]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [89]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [242]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [159]
Выборы [581]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [73]
Култуура, итэҕэл, искусство [313]
История, философия [155]
Тюрки [75]
Саха [102]
литература [29]
здоровье [359]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Тохсунньу » 20 » создающие рабочие места для жителей сельских районов: вручать им сертификат на 200 тысяч рублей за каждого принятого на работу специалиста
создающие рабочие места для жителей сельских районов: вручать им сертификат на 200 тысяч рублей за каждого принятого на работу специалиста
09:27

В Якутии хотят часть сельского населения переориентировать на работу в промышленности

ИА SakhaNews. В Якутии в сельской местности наблюдается высокий уровень безработицы. В Намском, Амгинском, Таттинском, Хангаласском, Горном, Кобяйском, Эвено-Бытантайском, Верхневилюйском районах она достигает 14-15% в то время как в промышленных Нерюнгринском, Ленском и Алданском – до 5%. Эти данные привел заместитель руководителя Департамента занятости Якутии Гаврил Харлампьев 19 января в Нижнем Бестяхе во время своего выступления на выездном заседании Ил Тумэна, на котором обсуждался вопрос о привлечении и закреплении трудовых ресурсов на промышленных предприятиях Якутии.
На заседании обсуждалась возможность реализации программы, предлагаемой для обеспечения занятости жителей сельских и арктических районов Якутии. Как сообщает пресс-служба Ил Тумэна, «Данную программу Якутия будет реализовывать самостоятельно, не участвуя в федеральной программе по повышению мобильности граждан Российской Федерации. В республике посчитали, что вместо того, чтобы привлекать граждан из других регионов, будут трудоустраивать местные кадры».
Напомним, в Российской Федерации утверждён план мероприятий по повышению мобильности граждан Российской Федерации на 2014–2018 годы, согласно которому выделяются федеральные средства на привлечение в субъекты Федерации на постоянную работу высококвалифицированных специалистов из других регионов страны.
Якутия решила такую мобильность обеспечить внутри республики, для чего предлагается стимулировать промышленные предприятия, создающие рабочие места для жителей сельских районов: вручать им сертификат на 200 тысяч рублей за каждого принятого на работу специалиста (за счет каких источников будет производиться финансирование, в сообщении не указывается) из числа приехавших из сельских районов, пока преимущественно центральной группы.
На заседании Ил Тумэна обсуждалось также, как можно замещать местными кадрами рабочих, которых привозят в республику на сезонные работы вахтовым методом.
Народный депутат Якутии, генеральный директор ОАО «Сахатранснефтегаз» Иван Макаров, коротко проинформировав о том, что на возглавляемом им предприятии работает немало кадров из числа местного населения, напомнил, что не все так просто, и привел такой пример. «Сахатранснефтегаз» в прошлом году выиграл конкурс (в рамках реализации проекта «Сила Сибири») на вырубку просеки протяжённостью 600 км. «Думали объявить по республике призыв, широко привлечь сельское население. Но на деле всё оказалось непросто. Мы привлекли несколько местных компаний, частных лиц. К сожалению, наши люди не в состоянии вырубить просеку, потому что без серьёзной техники для вырубки леса там делать нечего. Поэтому мы вынуждены привлекать предприятия из других регионов страны, к примеру, Иркутской и Амурской областей».
Депутата поддержал глава Олёкминского района Виктор Васильев. По его словам, в районах не хватает квалифицированных специалистов. Поэтому, случается, несмотря на то, что конкурсы в промышленных предприятиях доходят до 16 человек на место, они в итоге признаются несостоявшимися из-за отсутствия специалистов требуемого профиля.
Иван Макаров подчеркнул, что больше внимания необходимо уделять профориентационной работе, как это делается в рамках проекта «Я – инженер»: 90% учащихся из сельских школ, побывавших на экскурсиях на промышленных объектах, выбирают в дальнейшем технические профессии.
Министр промышленности Якутии Андрей Панов отметил, что при заключении соглашений с крупными предприятиями предусматривается пункт о приёме местного населения на работу, но дело в том, что у промышленных предприятий, работающих в Якутии давно и вышедших на проектную мощность, нет объективной необходимости дополнительно набирать кадры. По словам министра, в перспективе возможность более массового трудоустройства местного населения появится при реализации новых проектов.
В настоящее же время потребность промышленных предприятий республики в рабочих квалифицированных кадрах, не растет, что подтверждает факт, приведенный на заседании первым заместителем министра профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики Февроньей Шишигиной. По ее словам, министерство в рамках государственно-частного партнёрства активно сотрудничает с крупными промышленными предприятиями. На сегодня министерство имеет договорные обязательства по подготовке кадров с 16-ю компаниями. Но контрольная цифра приёма в учебные профессиональные заведения ежегодно сокращается. «В этом году сокращение составит 5%, то есть мы должны сократить приём на 350 человек, а это значит, мы должны закрыть одно учреждение», - сказала замминистра, напомнив и о необходимости решать задачу по укрупнению образовательных учреждений: в каждом должно обучаться не 400, как сейчас во многих, а 1 000 студентов.
Category: Промышленность | Views: 622 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018