Дмитрий Глушко: «Я обязательно вернусь в Якутию»
K2_PUBLISHED_IN № 6 от 22 Января 2016г. митрий Глушко приглашен на должность заместителя генерального директора в Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Накануне отъезда во Владивосток на новую работу он пригласил журналистов в… Торгово-экономический колледж, который, по его мнению, входит в тройку лидеров в республике.
— Дмитрий Евгеньевич, с чем связано ваше новое назначение?
— Я слышу разные версии о своем назначении. Но для меня самого это стало полной неожиданностью, и узнал я о нем 28 декабря. Меня пригласил на работу руководитель агентства Валентин Тимаков. Я не готовил себе переходов, планировал работать в министерстве, есть долгосрочные планы. Конечно, консультировался с главой республики. Так как эта работа абсолютно связана с той сферой, которой я занимался в министерстве, – подготовкой и переподготовкой специалистов и связана с Якутией, то Егор Афанасьевич меня поддержал.
— Что это за структура?
— Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке РФ было создано 2 сентября. Учредителем выступило Министерство ДВ, финансируется за счет субсидий из федерального бюджета и внебюджетной деятельности в рамках своих полномочий. Располагается оно во Владивостоке. Главная задача — обеспечение инвестиционных проектов, территорий опережающего развития (ТОР), открытого морского порта «Владивосток» и других объектов профессиональными кадрами. Это три блока работы – рекрутирование специалистов, профобучение, подготовка и переподготовка кадров, создание условий для их закрепления на Дальнем Востоке.
— Ваше ведомство занимается вопросами переселения на Дальний Восток. В интернете прошла информация, что сюда собираются переселить сто тысяч жителей Кавказа. Это правда?
— Речь идет не о переселении как таковом. Вопрос об обеспечении профессиональными кадрами больших предприятий на территории Дальневосточного округа. Для этого они должны подписать соглашения с агентством, заявить свои потребности в кадрах, после чего мы должны приступить к их обеспечению. На сегодняшний день подписано 25 соглашений, из них ни одного с республикой. Это создаваемый дальневосточный Центр судостроения и судоремонта, морской порт «Владивосток» и др., где создается по 50 тысяч новых рабочих мест. Нашим агентством составлен каталог приоритетных специальностей, востребованных на Дальнем Востоке. В основном это сварщики, бетонщики, плиточники, каменщики, механики, водители, то есть весь строительный комплекс. Речь идет о людях, которые должны переехать сюда на постоянное место жительства, а не на год-два. А будут ли среди них выходцы с Кавказа, не знаю, возможно.
— Вы заберете с собой кого-нибудь из своей команды?
— Да, но пока не скажу. Вот когда сумею убедить руководство в полной мере, проведем собеседование, тогда сами увидите. Я считаю, что в таких предприятиях должны работать люди из территорий.
— У вас необычная карьера: от учителя физкультуры до вице-президента и замруководителя Федерального агентства. Поделитесь, в чем секрет успеха.
— Я не знаю секрета успеха, просто работаю. Когда преподавал в школе, Михаил Ефимович Николаев создал дирекцию по формированию ЗОЖ, и меня пригласили. Потом дирекцию объединили с Комитетом семьи и детства. Но я вскоре ушел, потому что был не согласен с тем, как там все делалось. Просто не мог работать в такой команде. Ушел в никуда, но в этот же день встретил директора Института развития образования, которая сказала: «Хочу тебя пригласить, но не знаю, как переманить с госслужбы». И я пришел в институт, а через три месяца Алексей Еремеев пригласил в Министерство молодежи. Пять с половиной лет я был первым заместителем министра, затем было Министерство профессионального образования, с радостью окунулся в новую работу. И я, правда, не ожидал предложения стать вице-президентом.
— И все-таки дайте совет.
— Научиться подчиняться, но до конца отстаивать свою точку зрения, если чувствуешь, что прав. Отвечать за порученное дело и, если доверили сделать, как это видишь ты, не увиливая нести ответственность за результат. Я не принадлежу ни к каким кланам. Никогда не подходил к отбору кадров по национальному принципу. Это хорошо видно по моему секретариату. Только на основе взаимопонимания и профессионализма.
— Какие задачи ставил перед вами Е.Борисов, назначая на ту или иную должность?
— С Егором Афанасьевичем Борисовым интересно работать. Он ставит задачу, требует результата и никогда не переходит на личности. Если говорить о том, что удалось из поставленных передо мной задач, то это Ленские столбы, проведение Игр «Дети Азии», продвижение хомуса и проведение первого конгресса в Якутии. Кстати, именно на этом мероприятии родилась идея учредить День хомуса.
— Каково ваше главное достижение на посту министра профобразования?
— Команда директоров учреждений профобразования и сотрудников министерства поняла, что имуществом нужно управлять иначе, эффективнее, бережнее. Нам удалось систематизировать работу, избавиться от несуществующего имущества, числящегося лишь на бумаге и накладывающего существенное финансовое бремя на бюджет республики. Профессиональные учебные заведения — это не гуманитарная организация, а учреждение, которое должно дать человеку умение зарабатывать деньги собственным трудом, а для этого оно должно само уметь зарабатывать. Директора начали чувствовать себя в команде. Но, думаю, их об этом лучше самих спросить. Мы систематизировали финансово-хозяйственную деятельность системы. К сожалению, за последние годы все здания: учебные корпуса, общежития и производственные базы обветшали. Нам удалось в 2015 году построить пять автодромов за счет республиканского бюджета, три из средств учреждений, новое помещение и общежитие в Жиганском улусе, обеспечили их теплом. Сдвинули 10-летнюю проблему с общежитием в Нерюнгри, сделали всю основную работу и запустили тепло. Остались чистовая отделка, мебель и инвентарь. Реорганизовали одно из учебных заведений в Якутске, которое было неэффективным, строим здесь новое общежитие на 180-200 человек. Причем деньги на все это мы не просили из бюджета, а перераспределяли, экономили, повышали эффективность внутри отрасли. Заработала методическая служба в министерстве, что отметили директора. Было очень приятно, когда коллектив меня провожал, директора говорили, что они почувствовали свою нужность. А то, что произошло объединение нескольких учебных заведений, так это требование времени.
— Как вам преемник в должности министра?
— Мы долго общались, я рассказывал о министерстве, о планах, о том, как выстраивал работу. Михаил Присяжный — очень вдумчивый человек, интеллектуал, но у него нет управленческого опыта работы в органах госвласти. Это не минус, а данность, которая исправляется только временем и опытом, но создает дополнительные сложности в работе.
— Кто будет курировать «Дети Азии»?
— Здесь нужно разделить на два блока: Международные спортивные Игры «Дети Азии» в целом и проведение игр 2016 года в Якутске. Это два разных вопроса. На сегодняшний день Автономная некоммерческая организация «Международный комитет «Дети Азии» является правообладателем Игр. Я в 2012 году был избран ее президентом, мои полномочия подходят к концу в 2016-м, после Игр отчитаюсь, а потом учредители примут решение, кто возглавит организацию дальше. Что касается нынешних «Детей Азии» в Якутске, то оргкомитет возглавляет председатель правительства республики Галина Иннокентьевна Данчикова, я являюсь сопредседателем. На днях мы по сложившейся практике планируем создать оперативный штаб для решения суперсрочных вопросов.
— Переход наших кадров в федеральные структуры, на ваш взгляд, хорошо или плохо для республики?
— Чем больше представителей республики в органах управления РФ на различных уровнях, в различных отраслях и проектах, тем лучше. Это даст Якутии хороший эффект. И республика должна поддерживать тех, кто выигрывает конкурсы и уезжает на работу специалистами и начальниками отделов, и в первую очередь с решением жилищного вопроса, как это делает Татарстан. Но это должна быть персонифицированная работа. Я успел поработать с двумя. Это студент в Новосибирске, которому я дал возможность вернуться в Якутию через год, потому что он с первого курса обучения работал по специальности и ему предложили инженерную должность. Теперь он приедет инженером с опытом работы и авторитетом. А вторая стала помощником руководителя департамента Минобразования РФ. Глупо ее возвращать, если она работает, находится в контакте и всячески помогает республике.
— Дмитрий Евгеньевич, с легким сердцем покидаете республику?
— Я ее не покидаю, рассматриваю новую работу как командировку за новым опытом в интересной команде, с решением серьезных федеральных задач. Я обязательно вернусь в Якутию. Хочу быть полезным для нее, неважно, находясь в порту приписки или вне его. У меня здесь родители похоронены, как я могу ее покинуть.
|