Main » 2016»Олунньу»8 » Глава Верхневилюйского улуса Якутии официально подтвердил несоответствие карт Росреестра
Глава Верхневилюйского улуса Якутии официально подтвердил несоответствие карт Росреестра
09:01
Глава Верхневилюйского улуса Якутии официально подтвердил несоответствие карт Росреестра
Ошибка с картами на федеральном уровне порождает сомнения в реализации закона о "бесплатном гектаре" В своем мини интервью глава Верхневилюйского улуса Владимир Поскачин рассказал о передаче сельхозугодий в собственность.
По информации ИА ЯСИА, в улусе 80% сельхозугодий оформлено в собственность фермеров, сельхозорганизаций и личных подсобных хозяйств. Однако, вызывает озабоченность информация о том, что сложности в оформлении земель добавляет путаница по кадастровым картам. Например, полигон для отходов в Верхневилюйском улусе сегодня по документам числится в Олекминском районе.
«На самом деле, документы в Росреестре есть, но имеется расхождение между картами наших кадастровых инженеров и госрегистра. На федеральном уровне ошибка возникает не только у нас, а по всем регионам», — цитирует главу улуса ИА ЯСИА. Таким образом, официальное лицо признало наличие этой проблемы, которая уже давно набила оскомину жителям Якутии.
Не раз отмечались факты, когда на этапе регистрации земельных участков в Росреестре, выяснялось, что по кадастровому номеру участок находится совсем в другом районе и принадлежит другим хозяевам. «…ТУ «Росимущество в РС(Я) сообщает об отсутствии информации в реестре федерального имущества…» Земли по адресу Ленина 27 не нашлось нигде. Ни в Российской Федерации, ни в Республике Саха (Якутия), ни в городе Якутске. А если земли нет нигде, значит, она ничья. Налетай, бери, кто хочет!
Кто угодно, только не собственники помещений, расположенных, стоит напомнить, на этой земле. Ведь не висят же квартиры на проспекте в воздухе? Последний пример, жители аварийного дома на Проспекте Ленина 27, в центре Якутска. В материале журналиста Виктории Габышевой "В Якутии пропала земля под многоквартирным домом" были подробно описаны "мытарства" жителей этого дома. Результатом долгой переписки жильцов с муниципальными и республиканскими чиновниками было установлено, что земли под домом нет.
Тем не менее, к осени 2015 года, жильцы смогли оформить права собственности на землю под своим многоквартирным домом, в долях, согласно площадям их квартир. Но, чиновники вновь проявили чудеса изобретательности. Как сообщают наши источники, один из собственников сверяя выданный кадастровый номер удостоверяющий его собственность на земельный участок под домом на пр. Ленина 27, с удивлением узнал, что участок оказался в районе поселка Кангалассы, почти в 40 километрах от Якутска.
На сегодня, любой законный собственник земли не застрахован от подобных неприятных сюрпризов благодаря "чехарде" с кадастром. И в свою очередь, закон о "бесплатном гектаре" вызвавший неприятие у жителей Якутии, будет окончательно дискредитирован, когда этим воспользуются различные мошенники. Несмотря на обширные свободные пространства в Якутии, найдутся люди, готовые отобрать у новых собственников лакомые гектары не только сельхозугодий, мест охотпромыслов, а также добычи полезных ископаемых.
Тем временем, республиканские чиновники озабочены проблемой "сакральных земель". Как сообщает "Блокнот-Якутск", с неожиданной стороны взглянули на перспективу раздачи земель под сельхознужды в министерстве культуры и духовного развития Якутии. Там забеспокоились, что под картошку могут отдать территории историко-культурного наследия.
Такие, к примеру, как места проведения ысыахов. Чтобы плуг не прошел по священным землям, 27 января всем руководителям муниципальных образований выслали письма с требованием заявить, какие территории нуждаются в особом бережном отношении и защите закона. Процедуру выявления достопримечательных мест упростили до минимума, пообещав основную работу выполнить за глав наслежных поселений. В интервью редакции "Блокнот-Якутск" руководитель отдела сохранения, учета и охраны объектов культурного наследия министерства культуры и духовного развития РС (Я) Гаврил Терентьев, рассказал, что после принятия закона в том виде, в каком он сегодня существует, под разработку могут передать места, имеющие историко-культурное значение.
Наиболее распространенными из них являются места проведения традиционного праздника ысыах. Чтобы их не распахали, главам наслежных администраций необходимо в срок до 15 февраля заявить о наличии таких участков. К заявлению нужно приложить указание точного расположения участка в двух системах координат - в каждом наслеге есть землеустроитель, который сможет это сделать.
Также необходимы фотографии местности, ее описание. Например: алаас находится в стольки-то километрах от села на восток, на берегу такой-то реки, покрыт кустарником, имеются такие-то строения, занимает такую-то примерную площадь и т.д.
Чтобы доказать, что ысыах в этом месте проводили более 40 лет, необходимо приложить газетные, журнальные статьи, воспоминания старожилов, архивные документы сельсоветов о проведении ысыахов. В общем, все, что может подтвердить историзм местности