Природный парк Синяя - одна из красивейших мест нашей Якутии. Надо отметить, что в Якутии очень много наикрасивейших мест, о существовании которых многие якутяне даже не подозревают. Синские столбы по своей красоте ничуть не уступают Ленским, даже в некотором смысле даже привлекательнее - с точки зрения необжитости, труднодоступности и конечно возможностью отдуши порыбачить.
До места сплава добираемся на вездеходе. Вездеход комфортный, в талковых руках надежный. После ночевки на турбазе "Уораннаах", утром начинаем сплавляться на катамаране.
Из собственного опыта, ну или наблюдения - рыба на Синей, что ленок, что щука хорошо ловиться осенью, когда воды мало. Но природа краше ранним летом.
К СТАТИ ВОПРОС ЗНАТОКАМ ФЛОРЫ. ЧТО ЭТО ЗА РАСТЕНИЕ С ГОЛУБОВАТЫМ ОТТЕНКОМ. На вкус как мята, но со временем зжется, как перец.
Тарантул с размером со спичечный коробок... Что за вид?
Вообще всю дорогу живем с комфортом. Политика NORD STREAM по отношению к мусору строгая. Весь мусор с собой возим с собой.
ВПЕРВЫЕ В ЯКУТИИ БОРОВИЧКОВ УВИДЕЛ. А то все время в мультиках )хехехехе
Поющие скалы - так названа это местность. Зимой ветер меж скалами завывает говорят. Самые высокие столбы именно здесь.
ЗА ЛЕТО ПОХУДЕЛ НА 12 КГ. ЭТОТ РЕМЕНЬ ТРИ РАЗА ОТРЕЗАЛ. Вообще набрался кучу впечатлений, друзей порядком прибавилось, даже за рубежом))))))похудел))))Сплавляйтесь все лето своими руками и здоровью польза и отдых отличный.
ВОТ ТАКОЙ ВОТ ПОСТ ОТ VAHUZI.
КОНЕЦ.
Михаил Местников.
Этот поход получился вне запланированного летнего графика: заявка поступила от нашего знакомого Александра Осинцева - руководителя иркутского спелео клуба "Арабика". Он просил организовать сентябрьский поход для его друзей с Германии. Все они раньше были в России. Ребята все с большим опытом туристических походов, и многие из них почти профессионально занимаются альпинизмом, скалолазанием и изучением пещер.
Поход оказался завершающим для летних походов. Он отличался от наших традиционных походов по реке Синяя, тем, что мы в этом походе, с разрешения руководства администрации природного парка, из-за плотного графика использовали подвесной мотор и тем самым прошли Синюю за три дня. Также это позволило немного обследовать пещеры реки. Кроме пещер Синских скал, мы планировали поискать и обследовать пещеры Ленских Столбов и Еланки.
Александр посещал Синюю второй раз. В первое посещение Синей Александр также привозил группу и также организация и проведение тура было возложено на нашу фирму. Тогда инструктором-проводником был Андрей Докторов.
Мюллер Армин (Джимми). Альпинист. “Джимми “ – это его псевдоним. За его плечами восьмитысячник в Гималаях и множество вершин в разных частях Света.
Александр Осинцев. Инструктор по спелео туризму, пещерный спаситель. Впервые узнал о нем три года назад вот с этой публикации:
Источник: Байкал Инфо
30/09/2013 - 11:20
Во время научно-исследовательской экспедиции, которая прошла в Якутии с 11 по 22 сентября 2013 года, иркутские спелеологи из клуба «Арабика» совместно с членами Сибирского отделения Российского географического общества и учеными из России, Англии и Швейцарии обнаружили семь пещер. Три из них были ранее известны, но не имели описания, а сведений о четырех других у специалистов не было. Как рассказал 27 сентября 2013 года ИА «Байкал Инфо» член клуба «Арабика» и председатель секции спелеологии Иркутского областного отделения Российского географического общества Александр Осинцев, среди обнаруженных и ранее известных – пещера Ноздреватая, получившая свое название по узорам на стенах, где под действием воды образовались мелкие углубления, похожие на соты. Все пещеры, исследованные экспедицией, расположены в природном парке «Ленские столбы» - объекте всемирного наследия ЮНЕСКО.
Пещера Ноздреватая впервые описана иркутским землемером Антоном Лосевым в 1875 году. По словам Александра Осинцева, описание Лосева, который был одним из первых исследователей пещер в Российской империи, было выполнено очень качественно, но экспедиции удалось заснять небольшие ходы-ответвления от главного коридора пещеры, которые Лосев не счел нужным отметить на своем плане. И сейчас длина пещеры составляет 33 м. Входной грот примерно 8 м в высоту. «Со стороны реки вход в пещеру хорошо виден, поэтому вокруг нее много следов человека – это мусор, надписи, - Рассказал Александр Осинцев. – Но раньше среди местного населения принято было считать, что в пещерах живет черт, поэтому их старались обходить».
В остальных шести пещерах «Ленских столбов», протяженность самой длинной из которых чуть больше 30 м, а самой короткой – 12 м, много льда – это замерзает атмосферная вода, попадающая в пещеру снаружи, но на дне воды нет. По словам Александра Осинцева, во время экспедиции, когда на улице было +16, в пещере температура могла опускаться до – 10 градусов. Исследователи отобрали пробы этого льда, а также пробы пещерных отложений, что поможет им продолжить проект по реконструкции палеоклимата – исследованию климатических процессов, происходивших на земле сотни тысяч лет назад. «Пещерные отложения – это большой природный архив, в котором храниться информация за длительный период времени, - пояснил Александр Осинцев. – Используя анализ этих отложений, можно попробовать составить прогноз о предстоящих климатических процессах».
Одна из основных целей спелеологов, наряду с продолжением проекта – исследование пещер Якутии, которым, как рассказал Александра Осинцев, сейчас в принципе никто не занимается. На сегодняшний день в перечне пещер Якутии, составленном иркутскими спелеологами, числиться всего 29 объектов. А спелеологический потенциал Якутии огромен. Следующая экспедиция в Якутию запланирована уже на декабрь 2013 года.
Есть первый ленок!
На Андреевских писаницах.
Надписи современных вандалов. Хотелось бы, чтоб в Мытахской школе Горного улуса приняли меры по этим надписям. Надпись эта появилась прошлым летом. Наверное, можно установить кто тут был 09.09.2015 г.
Вот еще.
Ребята не сильно увлекались рыбалкой, но как удержаться, если есть возможность половить?:)
Медведица с медвежонком и пестуном. Возможно эта та же медведица, след которой мы в 2014-м году замечали несколько раз в одном и том же месте. Медвежонок тот вырос и появился братик. Жизнь идет своим чередом:)
В середине пещера. Посетив её, Александр был возбужден, так как зафиксировал отличные доказательства карстового образования. Возможно, это станет одним из источников в научной работе Александра об образовании пещер в Якутии. Дали название пещере Чыгын, так как он находится между устьями двух речек - Малым и Улахан Чыгыном.
Ужин.
Родное Созвездие:)
Немцы народ четкий: если поступала команда - они делают все быстро и аккуратно. Можно сказать, научился у них многому, так же как у многоопытного Александра.
Впереди Поющие скалы.
Вот они какие! Иногда фотографии этих скал выдают за Ленских.
1.Герштер Герхард (самый старший)
2.Мюллер Армин - Джимми.
3. Штребеле Кристиан
4. Шмид Франк
Швабиан.
Каждый день обязательно закрепляли флаг с гербом Швабиана.
На Ленских Столбах. Стоит путеец, который иногда служит здесь в качестве дебаркадера для пассажирских судов.
Обследование пещеры на Столбах. Вначале планировали спуститься по внешней стене и я должен был снизу координировать их действия, но ребята нашли "колодец" глубиной 7 метров, который попадал в зал этой пещеры и на веревках спустились по нему. Внутри обнаружили надпись "1975 г. ЯГУ. Василий Филиппов".
Осенний закат на Ленских Столбах.
Осенью мы возим походную баню. С разрешения инспекторов установили его прямо на берегу. Баня немцам понравилась:)
Утренние сборы.
Вот эта знаменитая пещера Ноздреватая, о которой писали в статье. Мы знаем её как пещера Эмэгэттээх.
Ребята станцевали какой-то свой танец:)
Это пещера Теплая. назвал её так еще два года назад. В холодную зиму тут всегда тепло. В прошлом году одна наша туристка (Анжела Наумова) обнаружила в пещера летучую мышь. Оказалось, что мышь редкая с семейства ушан. До этого было только три зафиксированных случая обнаружения такого мыша.
Фотографии с зимних туров:
В сравнении двух фотографий можно заметить, что ушан приподнял уши, что позволяет утверждать, что он был жив.
После размещения информации об ушане, узнали об этом ученые. В одной из посещений пещеры, мыша не обнаружили. Потом только узнали, что его забрали с собой ученые.
Пещера сама маленькая и в ней трудно размещаются несколько человек. Александр предположил, что где-то должна быть большая полость, откуда в пещеру проникает тепло. Полазил, но нигде не обнаружил отверстий, которые ведут с этой пещеры, так что загадка пещеры осталась неразгаданной. Думаю, что история изучения этой пещеры на этом не закончится.
Возможно, череп лошади времен Тыгына:)
Многие пещеры образовались от вулканической деятельности: магма вместе с породой выводила на поверхность разные орастворы, содержащие кислоты, которые растворяли отвердевшую глину Кембрийского периода. На Ленских Столбах мы не обнаружили базальт- породу вулканической деятельности, но на нашем берегу их полно, что их, даже, добывают: недалеко от этого места находится базальтовый карьер.
На острове напротив еланковских скал.
Луна-фонарь.
Подготовка к спуску в пещеру Еланковская Ледяная. Она была задокументирована под таким названием в 2013-м году Александром.
Незнающему человеку вход в пещеру найти трудно. Для спуска нужно специальное снаряжение и лучше, чтоб рядом был опытный инструктор, так как спуск вертикальный и составляет в длину 17 метров.
Повезло вам с погодой! Солнце и свежий воздух, гнуса ноль.
В сентябре 2009 года в составе экспертной группы ЮНЕСКО провел дней десять в парке Ленские столбы с Кытыл Дьуры до Буотамы, из них половина были дождливые. А дождь осенью на реке не есть хорошо )))
Тогда была чисто научная экспедиция, тоже искали и документировали карстовые образования, доказательства соответствия парка категориям всемирного наследия. Тоже лазили в Еланковскую Ледяную пещеру, тогда еще ее просто называли Холодная )))
Сам не полез, стоял на подстраховке обмотанный и успел сфотать в самом начале спуска научного сотрудника, потом было не до фотографирования.