Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [825]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [173]
Суд-закон.МВД.Криминал [1104]
Право, закон [240]
Экономика и СЭР [749]
Власть Правительство Ил Тумэн [988]
Мэрия, районы, муниципалитеты [340]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [149]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [450]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [110]
Коррупция [770]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [214]
Социалка, пенсия, жилье [238]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [193]
Люди. Человек. Народ. Общество [131]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [608]
Алмазы Анабара [160]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [314]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [101]
Промышленность [42]
Нефтегаз [244]
Нац. вопрос [261]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [8]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [327]
История, философия [164]
Тюрки [76]
Саха [110]
литература [30]
здоровье [372]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [80]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Кулун тутар » 4 » Первого якутского драматурга хотят увековечить в знаменитом клубе России
Первого якутского драматурга хотят увековечить в знаменитом клубе России
08:01

Первого якутского драматурга хотят увековечить в знаменитом клубе России

DSC03392
SakhaLife.ru
В мае текущего года исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося общественного, политического деятеля Якутии конца XIX – начала XX вв. Василия Васильевича Никифорова – Кюлюмнюра.
Как отметил сопредседатель организационного комитета, Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков, планируются мероприятия не только в Якутии, но и в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.
В рамках командировки в Санкт-Петербург 2 марта 2016 года Александр Жирков встретился с арт-директором клуба «Бродячая собака» Евгенией Аристовой. Этот легендарный клуб имеет непосредственное отношение к биографии В.В. Никифорова-Кюлюмнюра.
Литературно-артистический клуб «Бродячая собака» имеет 105-летнюю историю. Это особое место в культурном пространстве Петербурга. Клуб был открыт в подвале Дома Пашковых на Михайловской площади в центре города в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января 1912 г., по инициативе писателя А.Н. Толстого, художников М.В.Добужинского, С.Ю.Судейкина, архитектора И.А. Фомина, театрального режиссёра Б.К. Пронина и других. В клубе ставились театральные постановки, проводились лекции, вечера поэзии и музыки, чествования поэтов, драматургов, писателей, актёров. Арт-клуб быстро приобрёл славу культурного центра города на Неве, в котором собиралась петербургская богема, выдающиеся представители эпохи «Серебряного века».
DSC03401
Постоянными посетителями клуба стали Анна Ахматова и Осип Мандельштам, Николай Гумилёв и Игорь Северянин, Надежда Тэффи и Владимир Маяковский, Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, Всеволод Мейерхольд и Константин Бальмонт, Александр Бенуа и Михаил Фокин,  Александр Вертинский и многие другие. Они выступали здесь со своими новыми произведениями, декламировали стихи, читали отрывки из рассказов и повестей. Посещение клуба было строго регламентировано, чести быть гостями дома удостаивались по особым рекомендациям и приглашениям членов клуба.
В 1913 году В.В. Никифоров – Кюлюмнюр в составе якутской делегации в Санкт-Петербурге принимал участие в мероприятиях, посвящённых 300-летию Дома Романовых. По приглашению петербургских друзей он посетил кафе «Бродячая собака» и прочитал там свою пьесу «Манчаары». В своих воспоминаниях, написанных в Якутской тюрьме в 1927 году, В.В. Никифоров пишет: «Затем мне пришлось в Петербурге в нескольких местах читать мою пьесу… Однажды читал свою пьесу «Манчары» в клубе под наименованием «Бродячая собака», где собирались все русские писатели, поэты и учёные. Туда я поехал вместе с присяжным поверенным А.С. Зарудным и женщиной-врачом А.А. Фаресовой».
Та поездка в Санкт-Петербург оказалась для В.В. Никифорова — Кюлюмнюра весьма удачной. Он добился разрешения цензуры на постановку пьесы «Манчаары», переведённой на русский язык уроженкой Ботурусского улуса, выпускницей Якутской женской гимназии, учительницей Марией Николаевой.  Благодаря декламации пьесы в «Бродячей собаке» в российской газете впервые появилась рецензия на литературное произведение, написанное на языке саха. Большую помощь Василию Никифорову — Кюлюмнюру тогда оказали российский адвокат, публицист Владимир Беренштам, адвокат, позже ставший министром юстиции Временного правительства Александр Зарудный, врач, жена врача, литератора и писателя А.И. Фаресова Александра Фаресова и другие.
В память о знаменитом якутянине Александр Жирков предложил Евгении Аристовой провести в арт-клубе «Бродячая собака» мероприятие, приуроченное к 150-летию со дня рождения В.В. Никифорова – Кюлюмнюра и 110-летию со дня первой постановки на сцене Саха театра той самой пьесы В.В. Никифорова «Манчаары», впервые прозвучавшей в «Бродячей собаке» более века назад. Также спикер парламента Якутии внёс предложение руководству клуба разместить в знаменитой галерее портретов известных писателей, поэтов, артистов, драматургов, любивших посещать культовое место, в легендарном арт-клубе Санкт-Петербурга портрет В.В. Никифорова. Предложения Александра Жиркова приняты к рассмотрению. Предварительно решено провести мероприятия в ноябре, во время выезда в Санкт-Петербург официальной делегации из Якутии, с участием артистов Саха театра им. П.А. Ойунского и Государственного театра оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омолоона.
«Пьеса «Манчаары» – первое драматическое произведение на якутском языке, и В.В. Никифоров – автор этого произведения, положившего начало якутской драматургии. «Манчаары» также является первым драматическим произведением на языке саха, переведённым на русский язык и получившим официальное разрешение на постановку на русском языке в театрах Российской империи», – сказал нашему корреспонденту Александр Жирков.
«В.В. Никифоров выбрал наиболее удачное место для ознакомления петербургской публики со своим знаменитым произведением. Благодаря этой встрече лучшие представители творческой интеллигенции столицы Российской империи начала прошлого века стали первыми благодарными слушателями выдающегося представителя первого поколения якутской интеллигенции, а их благосклонная оценка первой якутской пьесы навсегда впишется в летопись нашего национального театра, становление которого неразрывно связано с именем В.В. Никифорова – Кюлюмнюра и его сподвижников», – подчеркнул спикер якутского парламента.
Источник: Пресс-служба Ил Тумэна.
Category: литература | Views: 632 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018