Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Кулун тутар » 5 » «Значительно труднее для них (якутов) выучиться различать цвета. Особенно путают они голубые, синие, фиолетовые и зеленые
«Значительно труднее для них (якутов) выучиться различать цвета. Особенно путают они голубые, синие, фиолетовые и зеленые
10:29

Голубой или зеленый: Как различают цвета северные народы

04 марта. Якутия. NVpress -
«Значительно труднее для них (якутов) выучиться различать цвета. Особенно путают они голубые, синие, фиолетовые и зеленые. Даже интеллигентные якуты смешивают их оттенки. Для всей этой группы цветов у них есть одно общее название кюёх: и хотя глаз их уже научается отличать «зеленый» от голубого и синего, но язык еще не выработал особого для него названия; фиолетовый все еще им не дается», - пишет Вацлав Серошевский в своем знаменитом труде «Якуты», и так как и в наше время среди якутов мы не раз сталкивались с людьми, путающими цвета, решили узнать, какие есть объяснения этому явлению.

«Ахроматия глаз»У известного этнографа Александра Миддендорфа также есть интересная заметка о затруднении северных народов определять цвета. «Как в торговле с северо-американскими туземцами вскоре оказалось, что для кушаков-вампум требуются черные и белые бусы, … якутам нужны были белые, синие и черные, бурятам красные, тунгусам зеленые стеклянные бусы. Это тем более странно, что к моему удивлению, я убедился в почти невероятной неспособности самоедов и тунгусов отличать известные цвета. Об этом уже говорено академиком Шифнером, на основании собранных мною перечней слов. Не только у самоедов желтый, зеленый и синий цвета нередко обозначаются одним названием, но и у южных тунгусов я встретил неуменье отличать близко сходные между собою цвета».
Академик Миддендорф не мог «согласиться с академиком Шифнером в том, что такое отсутствие способности различать цвета происходит от недостатка упражнения в распознавании цветов». «Тунгус обсыпан стеклярусом разных цветов со вкусом нанизанных женою. Вопрос, почему эта неспособность различать цвета, довольно часто встречающаяся в Европе у отдельных личностей, составляет почти всеобщую принадлежность первобытных народов, вопрос этот требует ближайшего исследования; может быть, причина явления при необыкновенной дальнозоркости этих людей заключается в несовершенстве ахроматии глаза. Они в состоянии отличать после долгого раздумывания только самые яркие тоны упомянутых цветов. Все темноватые цвета они называют просто «черным». Сначала я потешался над ними, когда они, рассматривая мою таблицу цветов, не умели отличать положительно желтый цвет ни от синего, ни от зеленого, не говорю уже о неумении отличать друг от друга оба последних цвета…», - писал он.
От простого к сложному
Замечания Миддендорфа и Серошевского касаются проблемы, которая до сих пор не имеет в науке однозначного решения, говорит доктор филологических наук, профессор СВФУ Луиза Габышева.

«Английские лингвисты Б. Берлин и П. Кей в 1968 году разработали и обосновали теорию о стадиальном характере цветовых понятий, согласно которой все цвета в языках и культурах мира появляются в определенном порядке: от более простых и значимых для человека к более сложным. В процессе формирования колоративов, то есть прилагательных, обозначающих цвет, первыми возникают имена белого и черного, затем красного цвета. После этой универсальной, по мнению ряда специалистов, цветовой триады появляются номинации синего, зеленого и желтого цветов. После выделяется коричневый, а на последней стадии – названия таких цветов, как розовый, оранжевый, фиолетовый и серый. Справедливости ради надо сказать, что теория Берлина и Кейя не раз подвергалась критике со стороны культурологов и языковедов», - утверждает профессор.Существует и другая точка зрения на рассматриваемую проблему. "Большинство лингвистов считает, что различия лексики, обозначающей цвет, обусловлены тем, что языки по-разному членят объективную картину мира, в том числе и цветовую совокупность. У каждого народа существуют свои представления о цвете, связанные с историческими, природными, социальными условиями развития того или иного этноса», - считает доктор наук.
Расовых отличий не обнаружено
То, что описано в представленных книгах, скорее проблема психофизиологическая и этнолингвистическая, в свою очередь утверждает доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и научный руководитель лаборатории Нейро-психофизиологических исследований Клиники Медицинского института СВФУ им. М.К.Аммосова Ольга Колосова. «К сожалению, в доступной литературе нет данных результатов физиолого-биохимического  изучения особенностей цветового зрения северных народов, да и до этого года подобные исследования, вероятно, не проводились. В нашей лаборатории научные исследования особенностей состояния зрительной сенсорной системы, включая цветовые различия, начались только в прошлом году, поэтому более точно ответим на этот вопрос через один-два года. Отвечая на вопрос, которым в свое время «задавались» Александр Миддендорф и Вацлав Серошевский о возможном некотором «несовершенстве ахроматии глаза» северных народов, с точки зрения физиологии однозначно можно ответить следующим образом - до настоящего времени никаких расовых различий в состоянии фоторецепторного аппарата не обнаружено. То, что описано в представленных книгах, скорее проблема психофизиологическая и этнолингвистическая. Если более подробно, нет такого термина ахроматия, есть термин ахромазия (ахроматопсия) – это неспособность различать все цвета, полная цветовая слепота, чего, естественно, у северных народов не было, что подтверждается и самими учеными, когда они говорят о том, с каким «вкусом был нанизан стеклярус». При нарушении цветовых ощущений это было бы невозможно», - говорит профессор.


Полушарие левое, полушарие правоеВозможно, одна из причин своеобразного цветоощущения северных народов в тегоды связана с межполушарнойасимметрией, считает Ольга Колосова. «Известно, что лучше всего в экстремальных условиях севера адаптируются люди с доминированием правого полушария и нормальной работой левого полушария. Развитие левого полушария, в котором находится центр речи, связано с необходимостью расширения контактов с другими сообществами людей, определяется появлением новых терминов, расширением словарного запаса и усложнением речевых оборотов».
До самого последнего времени, продолжает профессор, у ученых не было достаточной ясности, какое полушарие командует цветоразличением. Считалось, что в этом они равны, лишь совсем недавно были замечены различия. Выключение левого полушария не мешает распознавать цвета, их яркость и насыщенность. Без правого полушария беднеет не только мир звуков, но и гаснет, тускнеет мир красок. Испытуемый начинает путать цвета, а уловить различия в их яркости и насыщенности оказывается еще сложнее. После выключения левого полушария испытуемые теряют способность правильно называть промежуточные тона. Причем правополушарные люди перестают уточнять их по насыщенности, яркости и цвету знакомых предметов. От розового до темно-красного цвета все промежуточные оттенки получают простое название «красный», а от салатового до темно-зеленого обозначаются словом «зеленый».
«Возможно, во времена исследований данными учеными у северных народов доминирование правого полушария, связанное с необходимостью гармоничного проживания в сложнейших природных условиях, представляло совершенно ненужным проводить столь тонкое разделение цветовых оттенков, это было ненужной тратой сил и времени. Хотя у якутов есть не просто куех цвет, а уточнения, связанные с оттенками природы, такие как от куех или халлаан куех и так далее. Это как есть яблоки, груши, персики и все это – фрукты. Картошка, огурцы, помидоры – это овощи. Так и с цветом у многих народов. Есть общее, которое потом может дробиться на оттенки, а может, если необходимости нет, не происходить такого усложнения. И поэтому развитие речи определяло в дальнейшем и развитие межполушарных взаимодействий и все более расширяющееся обозначение новых цветов и оттенков», - таково мнение физиолога Колосовой.
Кстати, с возрастом цветовое видение мира меняется, добавляет Ольга Николаевна. Обусловлено это постепенным с течением жизни помутнением хрусталика, отчего цвета становятся более желтыми.
По мнению профессора Колосовой, описанные этнографами явления несомненно относятся и к современным северным народам. «И сейчас есть индивидуальные особенности восприятия цветовых ощущений у всех народов. Вполне возможно, что среди северных народов больше правополушарных и тогда цветоощущения несколько более иные. Различий в состоянии фоторецепторов (колбочек и палочек)  у северных народов по сравнению с другими пока обнаружены не были. Все предстоит исследовать», - заключает доктор наук Ольга Колосова.
Ксения АВЕРА
Category: Образование и наука. Школа. Детсад | Views: 1797 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 22
Ыалдьыттар (гостей): 22
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024