Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Кулун тутар » 21 » Как это работает: газ в Якутии
Как это работает: газ в Якутии
18:06

Как это работает: газ в Якутии

21.03.2016
YKTIMES.RU – Люди привыкли к разговорам о повышении цен на газ для бытовых потребителей, о газификации населенных пунктов. Никто особо не задумывается о том, как это работает, почему повышаются цены и какие расстояния преодолевает газ до того, как вы включите плитку. Редакция «Наш университет_online» продолжает серию обзорных материалов и на этот раз рассказывает, что необходимо знать о газовой системе Якутии.
Якутия имеет 34 открытых месторождения нефти и газа, которые по прогнозам Министерства промышленности республики имеют запасы около 12 трлн кубических метров газа и 2,6 млрд тонн нефти. Некоторые недра не распределены, какие-то принадлежат сторонним компаниям, например, «Газпрому» или «Сургутнефтегазу».
Основными силами в местной нефтегазовой сфере являются Якутская топливно-энергетическая компания (далее «ЯТЭК») и «Сахатранснефтегаз». Первая находится под крылом Группы «Сумма» – холдинга, имеющего активы в различных сферах в 40 регионах страны, а вторая полностью принадлежат республике. Именно они занимаются добычей и поставкой газа в Якутии, причем «ЯТЭК» – компания газодобывающая, а «Сахатранснефтегаз» в основном занимается транспортировкой.
В Западной Якутии поставку газа осуществляет «АЛРОСА-Газ» с Среднеботуобинского месторождения, а в Ленском районе – «Ленск-Газ» (дочерняя компания «Сахатранснефтегаза») с Отраднинского месторождения.
Якутск и вся Центральная Якутия обеспечивается газом с Средневилюйского участка недр (Кысыл-Сыр), остаточные запасы газа которого в прошлом году составляли 179,003 млрд кубических метров. «ЯТЭК» имеет лицензии на пять участков недр, но в данное время в основном ведутся работы по разведке и изучению месторождений.
Путь
Магистральные газопроводы, эксплуатируемые «Саханефтегазом», имеют общую протяженность около 2 503 км, а газораспределительные сети в населенных пунктах – 3 769 км.
Справка:
Согласно данным Министерства промышленности республики в 2015 году природным газом обеспечены 92 населенных пункта в 10 улусах республики. Всего в этом году построено 200,6 км газопроводов, газифицирован 2 391 жилой дом и переведено на газ три котельных. Годом ранее было проложено 91,5 км газопровода и доведено до 2 026 жилых домов.
Если говорить о Центральной Якутии, то ее газификация устроена следующим образом: с Кысыл-Сыра идут две нитки магистрального газопровода «Средневилюйское ГКМ – Мастах», они имеют отводы в Вилюйском и Верхневилюйском районе, затем идут «Мастах – Берге» (Кобяйский район), «Берге – Якутск», «Намцы – Хатырык», «Покровск – Булгунняхтах», «Булгунняхтах – Улахан-Ан». Далее идет магистральный отвод к селу Бердигестях, газопровод-отвод в Заречье, подводный переход через реку Лену, «Майя – Табага» и «Майя – Тюнгюлю».
Кроме этого, действует магистральный газопровод «ГРС-2 – Хатассы – Павловск – Майя – Чурапча», а на западе республики «Таас-Юрях – Мирный – Моркока-Айхал».
Распределением газа с магистрального газопровода до конечного потребителя занимаются газораспределительные станции (ГРС). Они принимают газ от газопровода в высоком давлении и снижают его до необходимого. На данный момент у «Сахатранснефтегаза» их 30. Они распределены по населенным пунктам, включая город Якутск. Также вдоль магистральных газопроводов расположены газокомпрессорные станции, поддерживающие давление газа.
«Основной проблемой в сфере магистрального газопровода является износ основных средств, – говорит главный инженер «Сахатранснефтегаза» Павел Ксенофонтов. – Например, есть участки, где газопровод был запущен в 1968 году. Свой нормативный срок такая линия уже вырабатывает. В среднем газопровод должен эксплуатироваться примерно 35 лет».
Срок ввода в эксплуатацию магистральных газопроводов и отводов от них варьируется с 1989 по 2015 год. Самым многолетним газопроводом на данный момент является отвод в село Промышленный, ее ввели в 1967 году, а последний раз испытывали в 1986 году.
Те самые «местные особенности»
«15 октября 1956 года мы открыли Усть-Вилюйское месторождение – первое газовое месторождение в Якутии, а также основали рабочий поселок газовиков Промышленный, – рассказывает доцент кафедры нефтегазового дела геологоразведочного факультета Эвальдт Туги. – С этого месторождения мы ввели газопровод до Якутска и Покровска. Только потом открыли Средневилюйское месторождение, которое сейчас является базовым».
По словам Эвальдта Туги, первые газопроводы строили на стойках и сваях, а под землю сначала провели только на опытных участках. Эксплуатация показала, что линии лучше прокладывать под землю, так как ничего страшного мерзлота не приносит:
«Газ идет все-таки теплый, потому она создает вокруг себя теплую оболочку и находится в некой шубе. Та часть газопровода, которая располагалась на стойках, всегда была подвержена атмосферной температуре: летом нагревалась, зимой мерзла и потому деформировалась. Так что этот метод не годился, поверху газопровод сейчас пускают только в случае необходимости».
С тем, что местные условия имеют положительный эффект, соглашается и Павел Ксенофонтов, однако он подчеркивает, что определенные проблемы все же есть:
«Местные условия имеют и положительный, и отрицательный эффект. Так как у нас мерзлые грунты, мы обходимся без электрохимзащиты, и газопровод как бы находится в защищенном состоянии. Плохо то, что почвы чрезмерно насыщены водой, вследствие чего газопровод всплывает».
Заведующий кафедрой нефтегазового дела геологоразведочного факультета СВФУ Ринат Атласов объясняет, что есть определенные проблемы в бурении в условиях вечной мерзлоты:
«У нас есть особые горно-геологические условия при разработке месторождений, в том числе и наша вечная мерзлота. Все это, конечно, вносит определенные корректировки, и неместным подрядчикам приходится приспосабливаться к условиям. Бурить у нас тяжело, если не знать особенности. Зачастую происходит оттаивание стен скважины, что приводит к обвалам и различным осложнениям».
Цена вопроса
В Якутии за последние годы планомерно увеличиваются цены на газ. Так, в 2013 году цена за право пользования бытовым газом в Якутске составляла 78 рублей на человека, в 2014-ом – 83 рубля, а с 2015 года она составляет 89 рублей. Для сельских жителей газ традиционно ниже где-то на 20%.
Декан геологоразведочного факультета СВФУ Борис Попов подчеркивает, что газ – один из главных энергоносителей и внутри страны цена не должна на него так сильно расти. Того же мнения придерживаются практически все, но почему так происходит?
Истоки ценообразования – следствие неправильных шагов правительства республики, считает доцент кафедры нефтегазового дела геологоразведочного факультета СВФУ Эвальдт Туги: «Вся беда в том, что правительство в свое время сделало ошибку. Раньше вся система газообеспечения была в одних руках и контролировалась республикой: от добычи до транспортировки. Сейчас все разрознено, что и приводит к удорожанию».
«В связи c отсутствием единой системы начались проблемы в распределении месторождений между компаниями. К примеру, в конкурсе на право быть недропользователем Талаканского месторождения боролись «Сургутнефтегаз» и «Саханефтегаз» (ЮКОС), у которых были равные шансы. Экспертной комиссией было дано условие: кто предложит больше оговоренной суммы, тот и выигрывает. «Саханефтегаз» обещала бонусом 501 млн долларов и, конечно, выиграла. Но компания не могла выплатить такую сумму сразу. Обсуждались возможности поэтапного погашения, но в правительстве отказали. «Сургутнефтегаз» предложила гораздо меньше, где-то 61 млн долларов и выиграла конкурс, так как являлась второй после «Саханефтегаза». Тут есть интересный момент: почему «Саханефтегаз» огласила сумму, которую не могла осилить? Может, у нее была информация, согласно которой «Сургутнефтегаз» планирует предложить, скажем, 500 млн, и «Саханефтегаз» решилась дать больше и проиграла?»
доцент кафедры нефтегазового дела геологоразведочного факультета СВФУ Эвальдт Туги.
По мнению Павла Ксенофонтова, проблема в другом, и активная магистральная газификация республики может выйти боком:
«Мы понимаем, что в основном газифицирована только Центральная Якутия, и это не очень высокий уровень. С другой стороны, развитие распределительных сетей влияет на стоимость газа. Грубо говоря, чем длиннее газопровод, тем дороже газ. Допустим, в этом году мы довели газопровод до Чурапчи, а следующие ветки планируем довести, скажем, до сел Борогонцы и Бердигестях. Но все осложняется тем, что, во-первых, у нас нет свободных средств, а во-вторых, понятно, что чем больше протяженность газопроводов, тем выше поднимутся цены на газ. Поэтому следующим этапом будет переработка газа – газификация с использованием сжатого или сжиженного природного газа. Это обеспечит большую автономность».
Потенциал
Эксперты сходятся во мнении, что у Якутии достаточно большой газовый потенциал и технически можно газифицировать всю Якутию, но это довольно дорогое удовольствие. Они отмечают, что на севере вообще не велись разведывательные работы, и стоит только догадываться, насколько она богата ресурсами.
«В СМИ, когда говорят о кризисе, обычно все привязывают к ценам на нефть, а про газ забывают. На самом деле газ как энергоноситель в производстве куда важнее. У республики хорошие шансы стать ключевым регионом в топливо-энергетической стратегии России. Это уже проявляется, сейчас вектор развития направлен на Дальний Восток», – заключает заместитель заведующего кафедрой нефтегазового дела геологоразведочного факультета СВФУ Ринат Атласов.
Айсен Протодьяконов.
 

Также вас может заинтересовать:

Category: Нефтегаз | Views: 1374 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 100
Ыалдьыттар (гостей): 100
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024