Друзья, всем привет!
С большим интересом прочел материал от главного архитектора города (
здесь), посвященный перспективам развития нашего города. Больше всего, понятно, заинтересовала та часть, где говорится о расширении:
«Будем расти в гору за счет малоэтажного строительства. Очень много людей желает строиться, использовать материнский капитал. А в долине Туймаада земли нет, она вся в собственности. В этом году будем прорабатывать планы по выходу в сторону Вилюйского тракта, в сторону Магана, по Намцырскому тракту. Эти направления стали логичными с приходом ГРЭС-2, ее инфраструктуры».
Абсолютно согласен с уважаемой Ириной Алексеевой. Я уже неоднократно говорил, что будущее города – на горе. Еще в 2011 г., когда обсуждался новый генеральный план города, предлагал учесть этот вариант. И это не фантазии или завиральные идеи, это диктует сама жизнь.
С инициативой "город на горе" я обращался еще к мэру Заболеву летом 2011 г., предлагая провести публичные слушания с правительством по данной проблематике.
Почему?
Потому что давно назрело и перезрело. Население Якутска только за период с 2002 по 2010 г. выросло на 60 тыс. человек, то есть на одну пятую. Сегодня к нему прибавилось еще тысяч 30, если не больше. Сегодня под застройку приходится забирать земли, которые можно было использовать под сельское хозяйство. Которые использовали под сельское хозяйство! Сто лет назад в долине Туймаада под Табагой, Тулагино и Кильдямцами выращивали рожь и пшеницу. 50 лет назад в районе Качикатцев – помидоры и огурцы на открытых грунтах. Сегодня эти земли «откусываются» и потихоньку застраиваются домами и коттеджами.
И процесс с тех пор не останавливался. Скученность пространства не позволяет городу полноценно развиваться, а из-за перенаселения усиливается заболоченность, что не лучшим образом сказывается на здоровье населения (у нас в 2010 г. заболеваемость онкологической паталогией вдвое превысила республиканский уровень, и каждое второе летальное – рак легких) и даже не позволяет успешно проводить озеленение – почвы засалены. Мы ежегодно выбрасываем деньги на ветер и губим десятки тысяч саженцев.
Новые жилые квартала на горе можно построить сразу в проветриваемой зеленой зоне, а естественные уклоны помогут с водоотведением.
Подчеркну: речь идет не о прожектерстве, никто не предлагает брать и за раз переносить весь город на сопки, равно как и никто не говорит о том, что нижний город будет заброшен. Это все досужие байки. Проект город на горе подразумевает плановое строительство новых микрорайонов в новых условиях, для чего требуется волевое и стратегическое решение. Условия сегодня созданы – реконструирована федеральная трасса Вилюй (как связующая пуповина), достраивается – обещают до конца этого года закончить – ГРЭС-2 (на горе).
Еще в 2011 г. я встречался с представителями проектных организаций, чтобы обсудить возможность проектирования жилых микрорайонов на сопках, и встретил не только интерес, но и энтузиазм. С компанией «Сахапроект» мы даже заключили соглашение о сотрудничестве в данном направлении, например, при разработке пилотного проекта. ЗА истекшие годы у меня накопилось немало материала по данной теме, которым охотно готов поделиться с властями города.
Считаю затронутую тему очень важной, поскольку в конечном итоге мы говорим о будущем Якутска.
Встает конечно, вопрос перевода земель лесного фонда в земли под застройку, но я эту проблему изучал, собрал много материала - такая практика есть, и все решаемо. Даже составил для себя "дорожную карту" действий в этом случае...
P.S.
Ну и возвращаясь из далекого будущего в ближайшее… у вас какие планы на эти выходные? А то ведь мы уже чистим озеро Сайсары готовясь к новым проводам. Имейте в виду. Собирайте семью, берите детей и приходите! В этом году будет кое-что новенькое (завтра-послезавтра расскажу).
Отчеты о том, как проходили предыдущие –
здесь,
здесь и
здесь.