Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Кулун тутар » 25 » Кадровые преобразования обозначили приоритеты власти. якутия
Кадровые преобразования обозначили приоритеты власти. якутия
13:55
  Коррупция не испугалась ротации
Вместо реальной борьбы с клановостью чиновников пока получается лишь имитация
25.03.2016
Минтруд готовит поправки по расширению ротации чиновников. При этом ведомство признало, что сейчас есть лазейка для ее обхода, когда госслужащий в последней момент увольняется и потом приходит на то же самое место еще на несколько лет. Эту дыру в законе о госслужбе планируется закрыть. Зато остальные предлагаемые меры выглядят более формальными. Например, увеличение числа ротируемых ведомств, но сокращение перечня перемещаемых начальников.
Сейчас обязательному переводу с насиженного кресла подвергаются все руководители региональных филиалов федеральных контрольно-надзорных органов. Минтруд в своем законопроекте предлагает добавить к ним еще и те, которые предоставляют населению госуслуги и управляют госимуществом. Таким образом, практически во всех ведомствах, в названии которых есть слова «федеральная служба» или «федеральное агентство», правило периодической ротации будет действовать.
Вместо нынешнего указания, что ее необходимо производить через три–пять лет после назначения чиновника, вводится более короткий срок – два–четыре года. Правда, одновременно с расширением перечня госструктур Минтруд отчего-то предложил сократить список обязательных для ротации должностей. Сейчас под нее подпадают все руководящие должности в региональных филиалах федеральных ведомств – от их главных руководителей до замов завотделов. А в поправках от ведомства Максима Топилина указано, что надо оставить на ротации лишь первых лиц и их замов. Остальные же могут и не менять мест работы или жительства.
Напомним, что обязательная ротация всегда считалась антикоррупционной мерой, применение которой должно препятствовать кумовству и клановости, то есть слиянию федеральных чиновников с местным бизнесом и властями. Однако после нынешних поправок Минтруда к закону о госслужбе процедура замены, похоже, станет применяться чисто формально. Например, в пояснительной записке к проекту отмечается, что увеличение числа госструктур компенсируется меньшим количеством перемещаемых лиц, а значит, бюджетные расходы увеличивать не надо. То есть выходит, что теперь ротация признается делом излишне дорогостоящим, хотя это было понятно изначально.
Дело в том, что по закону в том случае, если чиновник уезжал в другой регион, то ему и его семье полагались различные командировочные и подорожные деньги, обязательно решался и квартирный вопрос. Более того, в нынешних поправках материальные стимулы тоже не забыты – супругам госслужащих обещаются приоритеты при поступлении на работу, а детям – места в детсадах, школах и вузах. Таким образом, здесь бюджетная экономия как-то уже не вырисовывается.
Впрочем, самым интересным в документе Минтруда является его признание в том, что механизм ротации сейчас, по сути дела, не действует. Среди поправок есть норма о том, что если чиновник отказался от перемены мест не по уважительным причинам, а просто так и поэтому был уволен с госслужбы, то претендовать на это же самое или равное место он не может в течение ближайших трех лет. Как оказалось, «предлагаемая норма направлена на решение проблемы, связанной с переназначением гражданских служащих, подлежащих ротации, на те же самые должности гражданской службы, с которых они должны ротироваться, путем увольнения с данных должностей и повторного назначения на них».
В переводе на русский язык это означает, что до сих пор в региональных филиалах федеральных контрольно-надзорных служб требование о ротации игнорировалось с помощью весьма нехитрой лазейки. Заметим, что федеральные структуры этих ведомств вряд ли могли быть не в курсе большинства таких историй.  
 

Кадровые преобразования обозначили приоритеты власти

Кадровые преобразования, предпринятые Егором БОРИСОВЫМ, позволяют судить о том, какие приоритеты расставляет руководство республики на ближайшую перспективу.
Главный из них – активный мониторинг общественного мнения, позволяющий если не определять, то серьезно влиять на повестку, с тем что бы своевременно выявлять и при необходимости оперативно купировать явления, могущие стать социальными раздражителями, опасность которых особенно актуальна в период экономического кризиса. Глава республики всегда уделял большое внимание такому направлению, как «связи с общественностью». В его аппарате, а также в аппарате главы правительства давно есть люди, имеющие практический многолетний опыт работы непосредственно в СМИ, создан и активно функционирует государственный медиахолдинг.
Сравнительно недавно советником Егора Борисова стал Станислав ПЛАТОНОВ, долгое время возглавлявший пресс-службу МВД. Кстати, именно после назначения Платонова, Егор Борисов впервые обратился в суд с иском о защите чести и достоинства против журналиста. На днях заместителем руководителя секретариата главы республики был назначен Роман МАНДЗЯК, до того руководивший управлением по информационной политике СВФУ, а до того восемь лет проработавший главредом газеты «Наше Время». Венец же всей конструкции или наоборот краеугольный камень, основа, это как посмотреть — Министерство по развитию институтов гражданского общества РС(Я), которое в шутку уже окрестили «Министерством правды» по аналогии с оруэлловским «1984» или просто МинГрОб.
На пресс-конференции, посвященной кадровым преобразованиям руководитель администрации главы республики Юрий КУПРИЯНОВ, обосновывая появление нового ведомства, так и сказал: «Департамент печати больше занимался распределением бюджетных средств, нежели формированием общественного мнения. Однако теперь они будут заниматься этим направлением тоже — СМИ и гражданское общество нельзя разделять».
Глава этого ведомства, Сардана ГУРЬЕВА отношения к СМИ не имеет, она, как известно, юрист, а вот ее зам, начальник упраздненного Департамента по печати Афанасий ЕГОРОВ — имеет, прежде чем возглавить департамент, он руководил пресс-службой главы республики. Работал он и журналистом. А на вакантный пока пост первого заместителя министра по развитию гражданского общества даже объявлен конкурс.
Другое серьезное преобразование – переход Валерия МАКСИМОВА с поста министра экономики Якутии в структуру администрации главы и правительства республики на должность советника, что может свидетельствовать о перемещении центра стратегического управления из правительства в АГиП. Объединение должностей зампредов с должностями министров также укладываются в эту логику. В этом случае за кабинетом министров остаются чисто технические функции, а управление переходит на ручной принцип. Сам Максимов сообщил, что в статусе советника по предложению Егора Борисова будет заниматься инвестиционными проектами.
Правда, на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности на посту министра экономики экс-глава ведомства, сообщил о возможном скором назначении на должность федерального значения, дав, таким образом, повод думать, что пост советника для него – временное кресло. Такое действительно бывало неоднократно, когда в ожидании нового назначения человек некоторое время пребывал в должности советника. Однако чего точно не было среди чиновников никогда, так это практики заранее сообщать об ожидаемом назначении. Максимов же заявил буквально следующее: «Решение окончательно не принято и было бы некорректно с моей стороны зрения что-то говорить». Вопрос – зачем делать заявление, если решения еще нет?
Из общей канвы выбивается увольнение министра сельского хозяйства Александра АРТЕМЬЕВА. От него просто избавились как от чиновника, который скомпрометировал себя, будучи заподозренным в том, что получил диплом о высшем образовании, не учившись в вузе. Напомним, что некогда похожим образом власть избавилась от Георгия Куркутова, бывшего министра молодежи, запятнавшего себя такой «аморалкой», как вождение в нетрезвом виде.
Кстати напомним, что ЯГСХА, выдавшая диплом бывшему министру, тоже стала в последнее время слабым звеном, после того как Рособрнадзор в конце прошлого года лишил ее аккредитации на несколько образовательных направлений. В результате чего в академии были закрыты юридический и экономический факультеты, а ее ректор Леонид ВЛАДИМИРОВ лишился поста.
Источник: Евгений БОЖЕНКО, Информационное агентство SakhaLife.ru /Жизнь Якутии/.

Category: Коррупция | Views: 1606 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 84
Ыалдьыттар (гостей): 84
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024