Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [879]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [224]
Суд-закон.МВД.Криминал [1211]
Право, закон [286]
Экономика и СЭР [806]
Власть Правительство Ил Тумэн [1131]
Мэрия, районы, муниципалитеты [376]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [190]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [514]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [838]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [267]
Социалка, пенсия, жилье [266]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [178]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [650]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [349]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [136]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [175]
Выборы [642]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [351]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [36]
здоровье [438]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Муус устар » 1 » Владимир ПОСКАЧИН о демократии в отдельно взятом улусе
Владимир ПОСКАЧИН о демократии в отдельно взятом улусе
08:14

Владимир ПОСКАЧИН о демократии в отдельно взятом улусе

Владимир ПОСКАЧИН о демократии в отдельно взятом улусе Четверг, 31 Марта 2016 13:45
В интервью ЯСИА глава Верхневилюйского района Владимир Поскачин рассказал о креативных инициативах своих земляков, собственных изобретениях и демократии в отдельно взятом улусе.

Владимир Семенович, этот год объявлен в республике Годом благоустройства. Как он будет проходить в вашем районе?

— У себя в улусе мы решили провести Год тюэлбэ и Год гражданских инициатив.  Тюэлбэ – это по сути территориальное общественное самоуправление, только без регистрации в качестве общественной организации. Отдельные кварталы объединяются и проводят разного рода мероприятия по благоустройству, соревнуются между собой.  Первый уровень самоорганизации населения, так сказать. При этом речь идет не только о благоустройстве мест общего пользования, но и благоустройстве собственных домов, дворов.  Хотим, чтобы люди сами инициативу проявляли.

Администрация района как-то будет помогать?

— Мы по благоустройству работаем постоянно. В прошлом году каждую неделю субботники проводили. Как только закончилась распутица, все жители выходили на общую уборку. У каждой группы была закрепленная территория, и очень быстро село привели в надлежащий вид. В этом году продолжим такую практику. Людей приучать нужно к тому, чтобы они сами заботились о порядке. Вот, например, мы у себя в администрации ввели практику сменной обуви: когда на улице грязно, все сотрудники приносят с собой сменную обувь и переобуваются.  То же самое в больницах, школах, других общественных местах.

А если забыли сменку?

— Тогда переобуваются в дежурные тапочки. Ну и бахилы тоже есть.

Вы вообще известны необычными нововведениями. Это ведь вы ввели дресс-код, согласно которому все сотрудники администрации приходят на работу в национальной одежде?

— Это только по понедельникам. На планерки кто хочет, тот приходит в национальной одежде. Идея принадлежит одному из наших аксакалов, и я его поддержал. Старейшины, вообще, много предложений вносят.

IMG-20160330-WA0018Вы сами дресс-код соблюдаете?

— Как правило, да. Хотя иной раз бывает, что забываю. Но стараюсь не забывать.

Какие еще инициативы вы поддержали?

— Гендерные школы. У нас в большинстве школ, где есть параллельные классы, девочки и мальчики учатся раздельно. Кто-то эту идею подал, а я поддержал. Я реальные и рациональные вещи всегда поддерживаю, если мне грамотно объясняют и доказывают, что это разумно. Теперь это официальная политика района.

И в чем рациональность такого подхода?

— Есть много нюансов. Во-первых, общение становится более откровенным: те вещи, которые можно говорить мальчикам, нельзя говорить при девушках, и наоборот. Также известно, что девочки развиваются быстрее, они более активные, и, как следствие, мальчики выглядят на их фоне слабее и в успеваемости, и во внеклассных делах.  А при раздельном обучении шансы выравниваются, и мальчики в итоге приобретают более активную жизненную позицию. Из таких соображений мы исходили, и пока они находят подтверждение.



- Вы на посту главы уже 9 лет. Что, на ваш взгляд, вам удалось сделать?

Когда в 2005 году избрался главой Верхневилюйска, то я начал с ремонта улиц. Постепенно все дороги в селе отсыпали. Но главное, наверное, народ стал верить в то, что чиновник может работать и от государства можно ожидать чего-то хорошего. В Верхневилюйске очень долгое время не было никакого движения – больших строек, событий. В советский период много строили, село быстро развивалось, а после развала СССР все резко закончилось. Тогда люди получили настоящий шок, появилась апатия, никто ничего не хотел делать. Настроение было депрессивное, люди постоянно выступали против власти — и республиканской, и федеральной. Бардак, в общем. Смутные времена. Сейчас это прошло, люди осознали, что коммунизм уже не достижим и нужно привыкать к новой реальности. Да и жизнь начала меняться к лучшему. Построили автодорогу «Вилюй», мост через Чыбыыду. Вся правобережная часть улуса была газифицирована. За все это спасибо Вячеславу Анатольевичу Штырову. В последние годы идут большие стройки: построили каменную школу, больницу, дорогу до Ботулу. Раньше никто не верил, что ее можно построить. Теперь вот готовимся к Играм Манчаары, которые пройдут у нас в будущем году. За это мы благодарны Егору Афанасьевичу Борисову и Галине Иннокентьевне Данчиковой. Вообще, мы чувствуем интерес со стороны руководства республики: к нам регулярно приезжают глава Якутии и председатель правительства. Реальные сдвиги в экономике улуса есть, и у людей появился оптимизм.  Мы, конечно, сильно отстали от других районов, но сейчас восстанавливаемся, нагоняем. Огорчает только то, что прорывов в экономике пока нет. У нас ведь чисто сельскохозяйственный улус, производства нет.  Но в этом году вводим новый молокозавод: будем производить продукцию по германским технологиям исключительно из нашего сырья.  Так что и в этом направлении работа идет.

Кстати, о производстве. Как бы отнеслись к возможности появления на территории вашего района крупных производственных проектов, заводов, фабрик?

— Лично я — за. Я был бы рад любому производству.  И если кто-то приедет мутить воду и агитировать против, мне это не понравится.

А если это будет представлять потенциальную опасность для экологии?

— Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Нужно же работать, производить что-то. Сейчас мы не можем сами себя полностью обеспечить, нас кормит бизнес — предприниматели привозят товары и продукты, мы их покупаем. Поэтому любое производство я бы поддержал, наверное. Конечно, при условии, что будет Госэкпертиза, экологический надзор и так далее.

На ваш взгляд, в чем заключается ваша задача как главы района?

— Защищать интересы улуса, «пробивать» идеи, новые стройки, инвестпроекты. Это на верхних уровнях власти. С населением тоже нужно работать. В Верхневилюйском районе люди очень независимые, всегда имеют свое мнение. Знаете, часто шутят: в Нюрбе есть алмазы, в Вилюйске — газ. А что в Верхневилюйске? А в Верхневилюйске – демократия. У нас очень развитая демократия. Народ всегда имеет свое мнение и проявляет его на выборах. Ему не навяжешь кандидата, люди голосуют не так, как им намекают, а по своему усмотрению. Не выбирают родственников, членов клана, смотрят, чтобы человек работал. У нас 21 наслег, и в каждом работящий глава.

Как складываются ваши отношения с работящими главами и депутатами? Конфликты бывают?

Ради работы можем иной раз разругаться, но так чтобы идейно конфликтовать, такого нет. Я не вмешиваюсь в их дела, у меня свои полномочия: дороги, газ, образование, здравоохранение в районе. А внутри каждого поселения глава должен работать сам.

Что касается депутатов, то у меня с ними рабочие, ровные отношения. Я обязательно прислушиваюсь к их мнению, присутствую на всех сессиях. В дебаты вступаю, убеждаю, они меня убеждают. Стараемся найти общий вектор. Иначе невозможно работать. Мы стараемся не делиться по партиям. Коммунисты, «Единая Россия» — район один и это нас объединяет. Например, субботниками сейчас руководит коммунист, руководитель Компартии района. И прекрасно справляется, скажу я вам.

А чем вы занимаетесь в свободное время. Есть ли у вас хобби?

-Да, люблю изобретать.

Серьезно? И много у вас изобретений?

— Идей, если быть точным. Не все они пока реализованы.  Порядка двадцати.

 Например, какие?

— Например, «Ротор Поскачина». По сути, это ветряк, но усовершенствованный — его лопасти представляют собой небольшие паруса и складываются наподобие книжки в зависимости от поворота прибора. Благодаря такой конструкции, КПД у него должен быть выше, чем у обычного ветряка. Но есть и минусы – такой ветряк гораздо более хрупкий и недолговечный. Нужно прибор дорабатывать, но заявку на патент я уже подал. Или, например, противоугонные жалюзи. Смысл в том, чтобы надежно закрыть лобовое стекло, тогда взломщик лишний раз не будет связываться с машиной, ведь без переднего обзора трудно управлять автомобилем. Совсем от угона, конечно, такие жалюзи не спасут, но создадут дополнительные проблемы злоумышленнику.

На вашей машине стоят такие шторы?

 — Нет, пока это только идея.

А есть изобретения, которые уже нашли практическое применение?

— Наручный карман для сотового — брасфинг. Он надевался с тыльной стороны ладони, было очень удобно доставать телефон. Этим карманом, кстати, заинтересовались производители, хотели наладить выпуск, но потом появились смартфоны и спутали все карты.

Последний вопрос об Играх Манчаары. Как идет подготовка к главному спортивному событию 2017 года?

— Сначала у нас были большие планы. Хотели построить несколько крупных объектов: ипподром, Республиканский центр хапсагая, стадион, спорткомплекс. Но потом случился кризис, и планы пришлось скорректировать. Сейчас реально строительство двух объектов — спортзала и стадиона. Они уже есть в бюджете. Ну, и сопутствующие стройки: дороги, детский сад на 40 мест, школа. Думаю, все пройдет нормально, мы ждем порядка 20 тысяч человек.

***

Источник - http://ysia.ru/glavnoe/vladimir-poskachin-v-nashem-rajone-ochen-razvita-demokratiya/

Источник: aartyk.ru
 
Category: Мэрия, районы, муниципалитеты | Views: 1142 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021