Якутск, 31 марта, YakutiaMedia. Нехватка врачей онкологов, позднее выявление опухолевого процесса, отсутствие стационарной диагностики онкобольных и несоответствие помещения Якутского республиканского онкологического диспансера стандартам онкологической помощи являются основными проблемами организации оказания онкологической помощи в Якутии.
Об этом заявил министр здравоохранения республики
Михаил Охлопков. Напомним, по состоянию на 1 января 2016 года, на учете у врачей-онкологов состоят более 11,3 тысяч якутян, что составляет 1,2% от общего населения республики. Всего только за прошлый год от коварной болезни скончалось 1226 человек. сообщает ИА YakutiaMedia.
В Якутии не хватает врачей-онкологов и поздно выявляют рак
Фото: sakha.gov.ru
Нехватка кадров
Как сказал министр, по нехватке врачей онкологов в республике стоят две проблемы: нехватка кадров специализированной онкологической службы на уровне первого этапа оказания медицинской помощи в районных больницах и нехватка кадров на третьем уровне оказания медицинской помощи на уровне Якутского республиканского онкологического диспансера (ЯРОД).
"Центральные районные больницы должны иметь врачей-онкологов, но проблема осложнена тем, что специальность "онкология" в настоящее время получают на основании прохождения клинической ординатуры, которая составляет два года", — сообщил Михаил Охлопков.
В период с 2012 по 2015 год на базе ГБУ РС(Я) "ЯРОД" с целью повышения квалификации медицинских кадров в области онкологии было обучено 58 врачей. В прошлом году был произведен выездной сертификационный цикл по специальности "онкология" для врачей-онкологов республики. Тогда было обучено 42 врача-онколога.
С 2012 года для республики готовят специалистов в рамках соглашения с российским онкологическим центром имени Н.Н. Блохина. В 2014 году клиническую ординатуру окончили 13 врачей, в 2015 в клиническую ординатуру по специальности "Онкология" было направлено 7 врачей.
Минздрав республики также принял программу подготовки 100 врачей и среднего медицинского персонала для нового онкологического центра.
Несмотря на это, в регионе все равно ощущается недостаток кадров. По словам главы Минздрава республики, данная проблема вполне решаема. "Мы думаем, что эта проблема в ближайшие два-три года будет решена", — обнадежил он.
Поздняя верификация диагноза
По словам Михаила Охлопкова, онкологи определяют заболевание по наружной локализации опухоли и по внутренней. Последняя относится к труднодиагностируемым. "По визуальным опухолям в принципе диагностика не столь сложная. Стандарты диагностики заболеваний разработаны, и они внедрены на всех этапах медицинской помощи", — прокомментировал он.
Что касается труднодиагностированных внутренних форм опухоли, к которым относятся опухоли легкого, печени, почек и далее, то они являются достаточно проблематичными: "Диагностика здесь значительно снижена и, к сожалению, данные опухоли верифицируются достаточно поздно. Мы предлагаем принять с этого года понятие тотального компьютерного томографического скрининга населению старше 45 лет и обязательное ежегодное проведение исследований ФГДС, колоноскопии, ректоскопии и обзорного рентгена грудной клетки".
Отсутствие стационарной диагностики:
Руководитель ведомства назвал отсутствие стационарной диагностики онкологических больных самой актуальной проблемой в настоящее время. "У нас больные с третьей и четвертой стадией опухолей проходят амбулаторное обследование в условиях Якутского республиканского онкологического диспансера. Вы сами представляете в каких условиях они проходят это обследование", — отметил министр.
Для решения данного вопроса, для больных, проживающих в Якутске, без особых финансовых и материальных затрат начали работу на базе филиала поликлиники №1: "На дневной стационар предусмотрено 15 коек. Там уже существует полный комплекс диагностического оборудования, который позволяет верифицировать и устанавливать точный диагноз, такие как КТ, УЗИ, эндоскопия в полном объеме вплоть до ФГДС и колоноскопии".
Для проживающих в районах республики эта проблема будет решена следующим образом: на базе радиологического отделения ЯРОД будет открыто 15 коек в течение двух-трех месяцев. Туда будут госпитализироваться больные с третьей и четвертой стадией онкологического процесса. В настоящее время это готовое лечебное учреждение, в котором можно полностью верифицировать и устанавливать диагноз. Это позволит снизить поток больных, проходящих обследование в поликлинике радиологического диспансера и выполнить стационарную диагностику тяжелобольных. В последующем рассматриваются варианты создания филиалов ЯРОД по особо крупным городам и поселкам Якутии.
Несоответствие помещения ЯРОД стандартам онкологической помощи
Материально-техническая база онкологического диспансера не соответствует современным требованиям специализированной службы. Стоит отметить, что в данный момент ЯРОД является единственным онкологическим учреждением в России, не имеющим соответствующую клиническую базу. Из-за неприспособленности здания основного корпуса, отсутствия лифта, наличия узких коридоров, где невозможно применить каталки, медицинский персонал сталкивается со многими трудностями.
Единственный выходом из сложившейся ситуации является строительство Якутского республиканского онкоцентра на 210 коек с радиологическим отделением и хозблоком. Это будет современный специализированный центр, отвечающий всем требованиям диагностики и лечения злокачественных новообразований. Напомним ранее прошел конкурс на проектирование первой очереди первого пускового комплекса строительства онкоцентра— реконструкцию радиологического центра на 30 коек. По второй очереди учреждено техническое задание на проекто-изыскательные работы и объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации АО "РИК Плюс".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Более 11 тысяч онкобольных зарегистрировали в Якутии
Лед окончательно тронулся: определен исполнитель проекта Якутского онкоцентра