YKTIMES.RU – Центр правовой поддержки журналистов ОНФ предлагает ввести институт обязательного досудебного урегулирования претензий к СМИ, пишут “Известия”. Как рассказала газете руководитель центра Наталья Костенко, суть предложения заключается в том, что подача иска к СМИ о защите чести и достоинства должна состоять из двух этапов: первый — досудебное урегулирование, второй — иск, если не удалось решить проблему без обращения в суд. Это предложение «фронтовики» вынесут на обсуждение 6 апреля на медиафоруме ОНФ, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге.
По мнению ОНФ, эта инициатива позволит защитить журналистов от чиновничьего произвола, когда судебный иск используется в качестве способа давления на СМИ.
— Нередки случаи, когда судебные иски используются в качестве давления на журналистов. Бывает, что местный чиновник обидится и подключает весь административный ресурс, чтобы отомстить, затягивается рассмотрение, выставляются непомерные штрафы, выплатив которые, СМИ просто закроется, — пояснила Наталья Костенко.
Согласно предложению ОНФ, прежде чем подать иск о защите чести и достоинства к СМИ, истец обязан попытаться в досудебном порядке урегулировать конфликтную ситуацию. Он должен обратиться с письмом в СМИ, в котором должен изложить, в чем именно журналисты были неправы, например указать на неправдивую информацию либо на сведения, которые ущемляют права гражданина — посягают на его честь и достоинство, и попросить либо опровергнуть информацию, либо, если это электронное СМИ, снять публикацию.
Наталья Костенко отметила, что в законодательстве и сейчас предусмотрена возможность досудебного решения конфликта, однако стороны этим правом часто пренебрегают, поскольку оно носит рекомендательный характер. По мнению ОНФ, процедура досудебного урегулирования должна стать обязательной.
— Мы хотим, чтобы в пакете документов в суд обязательно была копия письма о том, что документ с уведомлением был отправлен две недели назад в СМИ и получена отметка о получении его второй стороной (за это время СМИ должно получить обращение и ответить истцу).
Таким образом, человек должен доказать, что в досудебном порядке решить вопрос не удалось — либо приложить ответ от СМИ, либо показать копию квитанции об отправлении письма с отметкой о получении документа второй стороной.
Такая инициатива родилась не на пустом месте. В центр правовой поддержки журналистов ОНФ часто обращаются региональные журналисты, на которых чиновники на местах пытаются давить и нарушают их права.
— Недавно был случай в городе Тулун Иркутской области, когда журналист случайно узнал, что против него началось судебное разбирательство. Однако когда центр правовой поддержки подключился к этому делу, выяснилось, что суд начал производство не в Тулуне, а в Иркутске, к тому же заседания еженедельно переносились, а ответчик, т.е. журналист, не был даже информирован об этом. И таких историй немало, — рассказали «Известиям» в ОНФ.
6 апреля на медиафоруме ОНФ также будут обнародованы новые данные карты нарушений прав журналистов.
По информации «Известий», больше всего нарушений прав журналиста за последние два года (9) было зафиксировано в Бурятии, на втором месте — Хабаровск.