Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [225]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [378]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Муус устар » 8 » Из года в год: "вечные" календари народа Саха
Из года в год: "вечные" календари народа Саха
09:10
Якутский годовой календарь XIX в. Принадлежал Петру Герасимову из местности Юнкюрь Джебарского наслега Западно-Кангаласского улуса. Дерево, резьба.. Фото: ilin-yakutsk.narod.ru

Из года в год: "вечные" календари народа Саха

У каждого улуса, у каждой семьи была своя уникальная дощечка с важными датами, служившая из года в год
Якутские народные календари были близки к русским деревянным календарям-святцам. В основном, это были обычные деревянные дощечки, на которые с помощью зарубок и особых знаков заносилась важная информация. Календари не составлялись специально для одного определенного года, они могли быть использованы и в последующем году. Поэтому их называли "вечными календарями" (yйэттэн yйэ5э диэри барар халандаардар). Одинаковых календарей у якутов не было, даже в календарях одного и того же улуса бывали расхождения в знаках. Эти календари — сугубо индивидуальные, многое зависело от уровня развития, интересов. О календарях народа Саха – в материале ИА YakutiaMedia.
Практически все месячные и недельные календари имели круглую форму. В некоторые в качестве украшения вставлялись кусочки слюды. В календарь с помощью зарубок и особых знаков заносилась информация о начале и ходе сельскохозяйственных работ, о сроках охотничьего сезона и рыбной ловли, о днях семейных праздников. Эти календари имелись почти в каждой якутской семье.
Якутский календарь (выставка в в Национальном художественныом музее).
Якутский календарь (выставка в в Национальном художественныом музее).
Фото: dnevniki.ykt.ru/RomSpb
Якутский календарь-диск. Кон. XIX — нач.XX
Якутский календарь-диск. Кон. XIX — нач.XX
Фото: art16.ru
Одинаковых, совпадающих во всех обозначениях календарей у якутов не было: в разных местах, исходя из характера природы и хозяйства, в календари вносились свои дополнительные знаки, причем отбрасывались не нужные для данных мест символы. Даже в календарях одного и того же улуса бывали расхождения в знаках. Эти календари — сугубо индивидуальные, многое зависело от уровня развития, интересов.
Еще одна особенность: календари не составлялись специально для одного определенного года, они использовались в любом последующем году, месяце. Поэтому их называли "вечными календарями" (yйэттэн yйэ5э диэри барар халандаардар). Среди этих деревянных календарей есть экземпляры самой разнообразной формы и качества работы: от простых гладких досок до имеющих вычурную форму и украшенных тонкой резьбой.
Якутские календари
Якутские календари
Фото: http://odynokiy.livejournal.com
Календари делились на годовые, месячные и недельные. Принцип устройства у всех одинаков. В годовых писали названия месяцев и количество дней. В месячных и недельных календарях делались отверстия соответственно количеству дней месяца, недели. В эти отверстия вставляли палочки для обозначения дня. Иногда эти палочки имели форму птиц.
Исчисление года начиналось с пробуждения природы — в мае. Встречу Нового года отмечали обрядом Ысыах, который проводили в течение трех самых долгих дней — в июне, а три самых коротких дня в декабре признавали в качестве "макушки года".
Якутский спиралевидный календарь – деревянный календарь
Якутский спиралевидный календарь – деревянный календарь
Фото: sakhalife.ru
С принятием христианства летоисчисление якутского народного календаря изменилось, были внесены церковные праздники. Органичное соединение русского и якутского календарей превратилось в удобную систему узнавания времени. В отдельных случаях якутские календари допускали значительные отступления: иногда год начинался с 1 сентября, не обозначались некоторые церковные праздники, так как они не были связаны напрямую с ведением хозяйства.
Годовой календарь— Пасхалиц ("сибээскэ")
Годовой календарь— Пасхалиц ("сибээскэ")
Фото: республика-саха-якутия.рф
В книге "Истоки мифологии и традиционный календарь якутов" А.И. Гоголев пишет: "После массовой христианизации населения Якутии в первой половине XIX века, наравне с традиционным, распространяется русский православный календарь. По нему год начинается с осени. На деревянном “вечном” календаре “для почитания каждого воскресного дня” первый месяц — сентябрь".
В фондах Якутского государственного музея истории и культуры народов Севера хранится календарь, приобретенный в 1911 году у Петра Герасимова из местности Юнкюрь Джебарского наслега Западно-Кангаласского улуса. Этот вечный календарь представляет собой четырехугольную деревянную доску, имеет 12 горизонтальных полос с отверстиями, каждое из которых соответствует определенному месяцу и графическим обозначениям праздников. Год начинается с сентября (это перенято от русского народного календаря, так как у якутов открывает год май).
Якутский годовой календарь XIX в. Принадлежал Петру Герасимову из местности Юнкюрь Джебарского наслега Западно-Кангаласского улуса. Дерево, резьба.
Якутский годовой календарь XIX в. Принадлежал Петру Герасимову из местности Юнкюрь Джебарского наслега Западно-Кангаласского улуса. Дерево, резьба.
Фото: ilin-yakutsk.narod.ru
Календарь составлен по старому стилю:
1 сентября — Семенов день. Конец летних полевых работ и начало потребления заготовленного запаса пищи. Постепенный переход с летников на зимники.
14 сентября — Исакьев день. Завершается переезд в зимники.
1 октября — Покров день. Начало настоящего зимнего сезона, с этого дня скот держат в хотоне. Начинается рыбная ловля на мелких озерах.
26 октября — Дмитриев день. Забой скота. Возвращение охотников из тайги. Начало сезона "городчиков", везущих на продажу в город мясо, масло, дичь и т.д.
1 января — Новый год (перенят от русских).
18 января — Середина зимы.
25 марта — Благовещение
23 апреля — День святого Георгия — покровителя скота
9 мая — Николин день. Переход на лето. Начало весенних полевых работ. Начало найма батраков на летние полевые работы. Начало ледохода и летнего плавания.
29 июня — День Петра и Павла. Начало сенокоса и сезона летних работ. Этот праздник всегда проходил многолюдно с национальными танцами и играми.
8 июля — Прокопьев день. Начало массового сенокоса.
20 июля — Ильин день.
1 августа — 1-й Спасов. Полное вызревание хлебов и массовой его уборки. Сбор голубики и черной смородины.
6 августа — 2-й Спасов. Время метания стогов и скирдования хлеба.
По материалам республика-саха-якутия.рф, okkult.in, ilin-yakutsk.narod.ru, yakutskhistory.net.

1.04.2016
 
Category: Култуура, итэҕэл, искусство | Views: 2670 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024