На днях Верховный суд республики признал правомерным требование общественных организаций республики о проведении референдума за выведение территории республики из под действия закона «о дальневосточном гектаре». Свой комментарий по данному событию дал руководитель общественных движений "Сир" и "Сахаэко" Иван Степанов.
- ЦИК несколько раз незаконно отказал нам в регистрации инициативной группы, по проведению референдума о выведении республики из-под действия закона о гектаре. Шесть разных групп вносили свои ходатайства и каждой ЦИК отказал. Мы с этим не согласились и стали судиться. В итоге Верховный суд подтвердил нашу правоту.
- Но ведь теперь закон принят и референдум уже не провести?
- Да, это так. Но для нас важно показать, что ЦИК пошла на нарушение. Своими действиями они затянули время, и мы не смогли реализовать своё законное право на проведение референдума. Из-за действий ЦИК мы потеряли возможность вывести республику из-под действия этого опасного закона.
- Как в этой ситуации вы будете действовать дальше?
- Теперь мы будем вести работу по введению моратория на действие уже принятого закона. Мы работаем с общественниками и депутатами по улусам, чтобы путем наказов выйти на Ил Тумэн. Ведь наши депутаты в Государственной Думе и сенаторы от Якутии ранее уже выступили против принятия этого закона. Теперь очередь за народными депутатами.
- Почему Центризбирком противостоял проведению референдума, кто может за этим стоять?
- Я не знаю, кто бы мог за этим стоять. Но упорство и настойчивость, с которой руководство ЦИК противостояло нашей законной инициативе, удивляет. Активное противодействие нам оказывали Анатолий Кривошапкин, Екатерина Андреева и Александр Власов – они выступали через СМИ и убеждали общественность, что проведение референдума абсолютно невозможно. Но их, скажем так, убеждение было абсолютно неверным – суд это доказал.
- Будете ли вы в связи с этим поднимать вопрос о смене руководства ЦИК Якутии?
- Людям, работающим в Центральной избирательной комиссии, общество выказывает наивысшее доверие за их объективность и непредвзятость в работе. И то, что Верховный суд подтвердил их, мягко говоря, некомпетентность – это событие должно иметь последствия. Эти люди должны освободить свои посты. Нельзя оставлять в Центральной избирательной комиссии людей, которые нарушают права граждан.
Ранее в феврале нынешнего года о законности проведения референдума говорила депутат Городской Думы Якутска, юрист Ольга Саргыдаева.
- Можно ли вообще выносить такой вопрос на республиканский референдум?
- Статья 3 Конституции Российской Федерации гласит: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.В соответствии с частью 2 статьи 12 ФЗ -67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» на референдум субъекта РФ могут быть вынесены вопросы, которые отвечают двум условиям. Во-первых, они находятся в ведении субъекта РФ или в совместном ведении субъекта и федерации, во-вторых, порядок их урегулирования не предусмотрен Конституцией РФ или федеральными законами.
В нашем случае на референдум предлагается вынести следующий вопрос: Согласны ли вы с раздачей земельных участков в Республике Саха (Якутия) в порядке, предусматриваемом проектом федерального закона № 930602-6 «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»?
Конституция Российской Федерации относит вопросы владения, пользования и распоряжения землей к совместному ведению (статья 72, пункт «в» части 1). Таким образом, первое условие, соблюдено. В формулировке вопроса, который предлагается вынести на референдум, речь идет о проекте закона, то есть порядок предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе законом еще не урегулирован. Следовательно, и второе условие соблюдено.Также напомним, что 17 марта в Якутске на Площади Дружбы состоялся митинг против включения Якутии под действие закона «О дальневосточном гектаре». Тогда митингующие подчеркивали, что ЦИК лишает их законного права выразить своё несогласие с распространением действия закона на республику.
«Некоторые могут спросить – почему мы против законопроекта, - говорит сопредседатель «Сир» Василий Данилов. – Я приведу две основные причины. Согласно закону, все законопроекты, затрагивающие права и свободы граждан должны быть подвергнуты общественному обсуждению. Публичного обсуждения не было. Далее, мы организовали инициативную группу по проведению республиканского референдума против дальневосточного гектара, направили заявку в ЦИК, но нам отказали в ее приеме. Мы отправили заявку еще раз. Зарегистрирована она или нет – станет известно 19 марта».С хронологией обсуждения проекта закона о «дальневосточном гектаре» вы можете ознакомиться, кликнув на данную гиперссылку.
Ознакомится с работой парламента Якутии по данному законопроекту можно кликнув СЮДА.