Якутия в ДФО замыкает тройку лидеров по числу ВИЧ-инфицированных, впереди только Владивосток и Хабаровск. По данным Якутского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом на 1 мая 2016 года, ВИЧ-инфекция в республике зарегистрирована
на 29 территориях, на учете состоят 1 803 человека. 267 человек умерли за все годы наблюдения, в том числе 106 – на конечной стадии заболевания. По словам главврача учреждения Анатолия Кожевникова, посвятившего борьбе со СПИДом более 25 лет, статистика заражения вирусом в Якутии неуклонно растет из-за того, что за последние годы изменился не только сам вирус иммунодефицита, но и поменялись пути заражения.
Если еще пять лет назад преобладал внутривенный (наркотический) путь передачи инфекции, где на четырех выявленных мужчин приходилась одна женщина, то в последние годы в Якутии происходит феминизация эпидемического процесса: увеличилось количество женщин с вирусом иммунодефицита. За 4 месяца 2016 года в республике выявлено 58 новых случаев ВИЧ-инфицирования, в том числе в 57,9% случаях заражение произошло половым путем. Внутривенный (наркотический) путь заражения ВИЧ в Якутии стоит на втором месте, тогда как в целом по России он преобладает. В 2016 году в РС(Я) заразились ВИЧ 30,2% «инъекционных наркоманов».
По данным Минздрава РС(Я), в 2016 году в республике число заразившихся граждан РФ в 1,5 раза превосходит аналогичный показатель 2015 года. Кроме промышленно развитых районов Якутии, более десяти ВИЧ-инфицированных также зарегистрированы в Булунском, Жиганском, Томпонском, Усть-Майском и Хангаласском районах(в каждом). При этом сегодня распространение вируса почти не зависит от групп риска.
Если раньше ВИЧ-инфицированных выявляли, в основном, в трех группах (лица, занимающиеся проституцией, наркоманы и гомосексуалисты), то сейчас, отмечает Анатолий Кожевников, вирус буквально ушел в общество, и практически никто не может считать себя защищенным от заражения.
«В связи с географическим расположением нашего региона и работой Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, которая регулярно пресекает оборот наркотиков в республике, внутривенный путь передачи ВИЧ-инфекции у нас не особо развит,
– отмечает заведующий отделом профилактики Якутского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Евгений Кононов.
– Но в республике он все равно стоит на втором месте – особенно наркотический путь заражения распространен в промышленно развитых районах, таких как Алданский, Мирнинский, Ленский, Нерюнгринский и Оймяконский – то есть в местах, где развиты ресурсодобывающая деятельность и вахтовый метод работы». В промышленно развитых районах в основном, как правило, работают приезжие. «Первый носитель инфекции в Якутии был зарегистрирован в 1996 году во время строительства стадиона «Туймаада», – добавляет эксперт. – После выявления положительного статуса ВИЧ-инфекции гражданин Турции сразу был депортирован на родину».
При постановке на учет в миграционной службе трудовые мигранты должны обязательно обследоваться в Якутском республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД. Исключение по договоренности делается для гостей из КНР. Обследованные получают сертификат, который действует три месяца. Для получения нового сертификата иностранцам вновь нужно сдавать анализ на вирус иммунодефицита. Выявленных ВИЧ-инфицированных иностранцев депортируют обратно на родину. Дополнительную помощь госорганам при депортации иностранцев также оказывают национальные диаспоры. Отправляют домой не всех.
К примеру, если ВИЧ-инфекцию выявляют среди граждан Украины, то их не депортируют из-за статуса беженцев. Всемирная организация здравоохранения разработала программу «90-90-90», целью которой является расширение масштабов тестирования на ВИЧ: 90% населения должны быть протестированы на ВИЧ-инфекцию; выявленные 90% ВИЧ-инфицированных должны получать раннее лечение; 90% лечащихся больных должны получить иммунный ответ – таким образом, вирусная нагрузка должна стремиться к нулю.
При выполнении данной программы Якутский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД столкнулся с проблемой финансов – в течение 5 лет не увеличивается ни федеральное, ни республиканское финансирование медучреждения.
«Количество людей, которых нам нужно обследовать, растет, как и количество ВИЧ-инфицированных, нуждающихся в лечении», – констатирует Анатолий Кожевников. Ссылки по теме: В Алдане общество и церковь объединились в борьбе против страшного недуга
16.05.2016 02:02 За четыре месяца в Якутии ВИЧ-инфекция была выявлена у 58 человек
12.05.2016 11:57 Эпидемия ВИЧ в ряде российских регионов требует особых мер
24.03.2016 19:06 В 2015 году ВИЧ-инфицированные в тюрьмах недополучили лекарства на сумму более 300 миллионов рублей
25.02.2016 21:26 В России официально зарегистрирован 1 млн ВИЧ-инфицированных
21.01.2016 00:41 Трем пациенткам, зараженным ВИЧ в клинике, выплатят 15 млн рублей
13.01.2016 18:32 В России разрешили проживать ВИЧ-инфицированным иностранцам 19.12.2015 08:50
Источник:
http://www.sakhanews.ru/166949.html
© sakhanews.ru