Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Бэс ыйа » 7 » Сегодня, 7 июня 2016 г., Наблюдательный Совет АК "АЛРОСА" должен утвердить МАРИНЫЧЕВА в порядке опросного (заочного) голосования.
Сегодня, 7 июня 2016 г., Наблюдательный Совет АК "АЛРОСА" должен утвердить МАРИНЫЧЕВА в порядке опросного (заочного) голосования.
18:36

Развивать компанию «Алмазы Анабара» могут только профессионалыРазвивать компанию «Алмазы Анабара» могут только профессионалы Предупреждаю сразу: эта статья – личное мнение автора. Но я имею на него полное право. И вот почему. В течение последних 10 лет я довольно часто (не менее трех раз в год) писал о деятельности АО «Алмазы Анабара».


Разумеется, приезжал в командировки, встречался с руководителями холдинга (в том числе, с генеральным директором Матвеем Евсеевым и его первым заместителем – Иваном Андреевым), бывал непосредственно на объектах, общался с работниками и профильных, и непрофильных подразделений…




Поэтому могу констатировать – если теперь, после назначения Матвея Евсеева вице-президентом АК «АЛРОСА» компанию «Алмазы Анабара» возглавит не производственник, а чиновник – она будет просто уничтожена. Со всеми вытекающими для республики (и для АК «АЛРОСА», кстати) последствиями. Люди мы местные А теперь – небольшой, но показательный исторический экскурс. С чего начиналась компания «Алмазы Анабара»?

Напомню – в январе 1998 года группа производственников из 14 человек, во главе с Матвеем Евсеевым и Иваном Андреевым, приступила к добыче россыпных алмазов в Анабарском районе Якутии. И это был первый, по-настоящему, удивительный момент. Хотя бы потому, что за Полярным Кругом (а Анабарский район находится в арктической зоне) никакой промышленности никогда не было. В том числе и алмазодобывающей.

В Мирном – да, там это производственное направление развивалось в течение десятилетий. В итоге, здесь и федеральная дорога появилась, и современная энергосистема была создана. А Анабар всегда был территорией промыслов коренных малочисленных народов севера (КМНС), оленеводов и рыболовов. Более того, район до сих пор, фактически, отрезан от остальной части Якутии. Добраться сюда можно лишь самолетом или по автозимнику. В последнем случае, на дорогу уходит несколько дней. Соответственно, для развития алмазодобычи Матвею Евсееву и Ивану Андрееву пришлось с ноля создавать всю профильную инфраструктуру. И они это сделали в рекордные сроки.

Показательный момент – для доставки всего необходимого на участки руководители компании стали даже развивать Северный морской путь, о чем только мечтают многие ведущие российские политики. А здесь это стало реальностью. Не говоря уж о том, что сам процесс алмазодобычи был налажен безукоризненно, что в условиях севера (то есть, при отсутствии дорог и энергоресурсов и при наличии 60-градусных морозов) сделать крайне сложно.

Для этого требовалось, чтобы весь технический и технологический цикл работал с точностью швейцарских часов. В итоге, спустя 17 лет АО «Алмазы Анабара» и дочка этой компании – АО «Нижне-Ленское» (к этому предприятию мы еще вернемся) нарастили годовой объем добычи до 5 272 тысяч карат. Так что профильная работа холдинга за Полярным кругом полностью себя оправдала. И оправдала настолько, что предприятия распространили свою отраслевую деятельность и на другие арктические районы Якутии. И речь идет не только непосредственно об алмазодобыче.

В частности, АО «Алмазы Анабара» ведет серьезную геологоразведочную деятельность. У предприятия 5 собственных поисковых лицензий. И еще 5 лицензий отрабатывается по договорам с АО «Нижне-Ленское». Так что холдинг не просто добывает алмазы, но и активно наращивает минерально-сырьевую базу. Достаточно сказать, что территория одной только Эекитской площади, на которой работают геологи, составляет пять с половиной тысяч квадратных километров.

Ну и еще один важный аспект. Дальневосточные производственники нередко жалуются – в регионе мало квалифицированных рабочих. Поэтому приходится завозить их из других субъектов. В АО «Алмазы Анабара» и АО «Нижне-Ленское» ситуация принципиально иная. Здесь 99% всех сотрудников (а это более 4 тысяч человек) – местные жители. Несмотря на всю сложность и технологичность процесса алмазодобычи. Это – четкая политика холдинга. И, наконец, самый яркий пример.

По итогам 2015 года компании АО «Алмазы Анабара» и АО «Нижне-Ленское» в качестве налогов заплатили в бюджеты всех уровней почти 4 700 миллионов рублей. Это – значительная часть республиканского бюджета, ведь по результатам того же 2015 года общая доля налоговых поступлений в РС (Я) едва превысила 92 миллиарда. И возникает резонный вопрос – если эти предприятия исчезнут с производственной карты региона, кто и где возьмет такие деньги? На те же зарплаты бюджетникам, например? На другие социальные нужды? Похоже, ответа нет. Да и быть не может. Тем более что есть и еще одна опасность.

Матвей Евсеев и Иван Андреев активно развивали не только саму алмазодобычу, но и непрофильные направления. Сельское хозяйство, например, в виде животноводства, коневодства и свиноводства в Олекминском и Хангаласском районах РС (Я). Или пищевой промышленности в Олекминске. Или лесопромышленного комплекса, на основе которого были созданы собственные мощности про производству стройматериалов. Перечислять можно долго.

Ведь Матвей Евсеев и Иван Андреев даже приступили к развитию некоторых направлений в машиностроении, чтобы можно было, без проблем и прямо на месте, ремонтировать и модернизировать приобретаемую отечественную технику. Так вот, если компанию «Алмазы Анабара» возглавит человек со стороны, не связанный ничем с этим холдингом и не имеющий никакого отношения к его развитию – все непрофильные проекты будут «успешно» похоронены. Соответственно, несколько сотен человек окажутся без работы. Что, в условиях кризиса, да еще и на Севере – уже катастрофа. Смысл в профессии Итак, в чем успех АО «Алмазы Анабара»?

Рискну оказаться банальным, но иначе не скажешь – в профессионализме руководителей и в их жизненной позиции. Вспомним, что это за люди. Матвей Евсеев, например, сразу после службы в армии стал работать на руднике «Нежданинский», где за короткое время прошел три ступени производственной лестницы: ученик проходчика, проходчик и взрывник. И одновременно он получал высшее образование в Якутском госуниверситете (ЯГУ), по специальности «технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых». В 1992 году, в возрасте 27 лет возглавил старательскую артель «Горняк». И руководил ей до своего назначения генеральным директором компании «Алмазы Анабара».

В 2002 году стал депутатом Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я) от Олекминского района Якутии. О его вкладе в развитие не только алмазодобычи, но и других производственных направлений писать смысла нет – эта история в республике хорошо известна. Не случайно Матвея Евсеева называют одним из наиболее эффективных и социально ответственных менеджеров российского севера. И одним из самых активных депутатов. Не менее интереса биография Ивана Андреева. После окончания в 1983 году ЯГУ (специальность – геологическая съемка, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых) он в течение 10 лет работал горным мастером, геологом, начальником отряда, начальником партии знаменитой Аллах-Юньской геологоразведочной экспедиции. Потом, еще пять лет, в должности заместителя председателя артели «Горняк». В компании «Алмазы Анабара» (первым заместителем генерального директора) он также работал с момента основания предприятия. А в 2013 году возглавил АО «Нижне-Ленское». И тогда же он был избран депутатом Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я).

Сфера парламентской ответственности – пять арктических районов Якутии. Как видим, и Матвей Евсеев, и Иван Андреев – профессионалы с большой буквы. Знающие весь производственный цикл на самом высоком уровне. И обладающие большим авторитетом как среди недропользователей, так и среди многих жителей республики. Посмотрим, кто придет А теперь – о кандидатурах на должность руководителя АО «Алмазы Анабара». Видимо, не стоит перечислять все фамилии, которые озвучивались в прессе в течение последних недель. Остановимся лишь на заместителе председателя правительства РС (Я) Павле Маринычевe.

Лично с ним я не знаком. Но охотно допускаю – это замечательный чиновник и прекрасный человек. Вот только при чем здесь должность генерального директора алмазодобывающего холдинга? Насколько известно, после окончания в 2000 году Новосибирской академии экономики и управления он стал работать в республиканских органах власти. И вся его биография это чистой воды администрирование. Да, такие люди проявлялись и в советские годы. Но проявлялись в другой плоскости. Грубо говоря – директор завода мог стать председателем горисполкома. А вот председатель горисполкома директором завода становился только в случае вынужденной ссылки. Скажем больше – чиновники крайне редко бывают хорошими производственниками.

Я сейчас не о господине Маринычевк, а вообще. Просто сам чиновничий функционал не подразумевает конкретной ответственности за конкретные результаты. Поэтому для производства, где нужно не просто работать, а жить работой, такие назначенцы всегда были, своего рода, пятым колесом в телеге.

Не случайно, сотрудники АО «Алмазы Анабара» уже подписывают письма, в которых прямо говорится – мы уйдем, если придет Маринычев. И среди подписантов – ведущие специалисты компании. Ну и с кем останется новый менеджмент предприятия? И этот вопрос, опять-таки, повисает в воздухе. Но выводы, в любом случае, пока неутешительны. И лично я уверен – при смене руководства холдинг окажется на грани гибели. Потому что развивать столь специфичное направление, как алмазодобыча, да еще и в таком непростом регионе, как Якутия могут только профессионалы.

Не «управленцы вообще», а именно профессионалы. И этим все сказано. Да, и последнее. Руководители республики уже продемонстрировали свои «управленческие возможности» в компании «Нижне-Ленское». Доуправлялись до такой степени, что для ее спасения потребовалось продать предприятие тому же АО «Алмазы Анабара».

За 7 миллиардов рублей, напомню. С долгами в 6 миллиардов. И потом Матвею Евсееву и Ивану Андрееву понадобилось три года, чтобы выправить ситуацию. И будет очень печально, если все вернется на круги своя. Александр МАТВЕЕВ, главный редактор бизнес-газеты «Наш регион – Дальний Восток».

Источник: http://www.sakhanews.ru/167614.html
© sakhanews.ru

Совет Директоров ОАО "Алмазы Анабара" одобрил кандидатуру Павла МАРИНЫЧЕВА на должность гендиректора

Совет Директоров ОАО "Алмазы Анабара" одобрил кандидатуру Павла МАРИНЫЧЕВА на должность гендиректора Вторник, 07 Июня 2016 12:27
Вчера, 6 июня 2016 г., в Москве Совет Директоров ОАО "Алмазы Анабара" одобрил кандидатуру Павла МАРИНЫЧЕВА на должность генерального директора ОАО "Алмазы Анабара".

Сегодня, 7 июня 2016 г., Наблюдательный Совет АК "АЛРОСА" должен утвердить МАРИНЫЧЕВА в порядке опросного (заочного) голосования. На этом процедура согласования кандидатуры генерального директора заканчивается

По словам источников "Аартык.ру", сегодня МАРИНЫЧЕВ вернулся из Москвы в Якутск. "В приподнятом настроении. Он сейчас официально находится в отпуске", - уточняют наши собеседники. 

Ранее менеджмент ОАО "Алмазы Анабара" через СМИ выдвинул ультиматум руководству АК "АЛРОСА", в случае назначения  МАРИНЫЧЕВА свыше 200 человек пригрозили уйти с работы. 

Источник: aartyk.ru

Новому гендиректору “Алмазов Анабара” придется нелегко

7.06.2016
 
алмазы анабара фото вконтакте
Сегодня, 7 июня, состоится заочное заседание Наблюдательного совета АЛРОСА по утверждению кандидатуры нового генерального директора дочернего ОАО «Алмазы Анабара», сообщает компания.

 
С порога новому руководителю «Алмазов Анабара» придется разрешать конфликт с трудовым коллективом компании, который недоволен переменами в руководстве и боится за свои рабочие места.
Как пишет ИА REGNUM,
Сотрудники «Алмазов Анабара» письменно просят президента компании АЛРОСА Андрея Жаркова не назначать на место уволенного гендиректора компании заместителя председателя правительства республики Павла Маринычева. Если эта просьба не будет услышана, то 266 сотрудников готовы уволиться, о чём письменно уведомили руководство компании АЛРОСА.
Письма рабочих приисков «Молодо» и «Маят», к которым прикреплено множество подписей, публикует ИА SakhaLife. Обращения сотрудников «Алмазов Анабара» в редакцию информагентства принесла представитель трудового коллектива компании Ольга Иванова.
«Все мы слышали о возможном назначении Павла Маринычева, — рассказала она. — И считаем, что при его назначении на «Алмазах Анабара», как на успешном предприятии, будет поставлен крест. Какое-то время оно проработает по инерции, на ускорении, заданном нашим руководством, но вскоре непременно загнется. У нас в коллективе люди недоумевают: «Зачем «гробить» успешное предприятие, передавая бразды правления совершенно неопытному человеку?» Якутии и России не нужны миллионы налогов, которые оплачивает «Алмазы Анабара»? Тысячи рабочих мест, которые мы даем, неопытный менеджмент не сможет обеспечить. Да и акционеры потеряют самое важное — прибыль. Потому что чиновники не умеют управлять производством, тут совершенно другие правила».
Сотрудники предприятия просят назначить генеральным директором ОАО «Алмазы Анабара» Ивана Андреева, возглавляющего ОАО «Нижне-Ленское», также занимающееся разработкой и освоением россыпных алмазов. «Мы полностью ему доверяем, и понимаем, что если он будет назначен нашим руководителем, значит, сохранится преемственность, и с нашим предприятием все будет в порядке. Ведь мы дорожим «Алмазами Анабара», гордимся, что здесь работаем, и стараемся защитить его от непродуманных решений сторонних людей», — отметила Ольга Иванова.
По её словам, под письмами к президенту АЛРОСА подписались 266 человек: «Заявления подали все заместители генерального директора, главный инженер, бухгалтеры, экономисты, юристы, директора наших обоих приисков — «Маят» и «Молодо», маркшейдеры, геологи, начальники групп партий, механики, инженеры по всем направлениям, энергетики, горняки, обогатители, диспетчеры, технологи, теплотехники, в общем, все те, кто обеспечивает стабильную и успешную работу предприятия».
Информагентство «Аартык.ру» скептически отнеслось к бунту коллектива «Алмазов Анабара». «Андреев и Евсеев — это все равно что один человек, и это понимают все. Заменить одного таким же вторым — из серии «мечтать не вредно». АЛРОСА — это такая закрытая и очень коварная компания по отношению к кадрам. Были случаи, когда руководство компании преследовало своих неугодных бывших кадров вплоть до вручения «волчьих билетов» с пожизненной гарантией. Так что все эти петиции еще аукнутся в дальнейшей судьбе «алмазного генерала» Евсеева и его менеджерам», — считают в редакции СМИ.
В YKTIMES.RU видят ситуацию иначе: «Господин Жарков, волей случая поставленный на должность президента АЛРОСА, выставил за борт создателя крупнейшей в мире алмазодобывающей компании на аллювиальных месторождениях. Противоречий между политикой Матвея Евсеева и Андрея Жаркова более чем достаточно, и вполне возможно, что защита своих принципов стоила создателю «Алмазов Анабара» кресла генерального директора».
Кроме того, параллельно с разрешением этого конфликта новому руководству компании придется решать вопрос с сокращением добычи и увольнению тех же уже разгоряченных работников. Объявленное ранее АЛРОСА сокращение производства алмазов на 2 млн карат на россыпных месторождениях является не окончательным. В компании рассматривают возможность снижения добычи на 10 процентов, что составляет в натуральных показателях около 4 млн карат.
Как заявил в ходе телефонной конференции вице-президент компании Игорь Куличек:
«Не затрагивая наших основных месторождений либо под землей, либо открытым способом, мы можем увеличить или уменьшить производство на 10% в год на запуск или не запуск добычи на аллювиальных отложениях. Так мы управляем нашим производственным планом, и мы намерены использовать этот инструмент в этом году».
При этом сокращение произойдет только и исключительно за счет добычи на россыпных месторождений, на которых как раз работает предприятие «Алмазы Анабара».
«Использование этого инструмента не приводит к увеличению расходов или к любому другому крупному ущербу для основных месторождений. Сокращение добычи на аллювиальных месторождениях является безболезненным для компании и приведет к сокращению денежных затрат», – подчеркнул Куличек.
В «Алмазах Анабара» около 3 тысяч работников и в основном это местные кадры. Такая же ситуация с трудовым коллективом и на россыпях Нюрбинского ГОКа. Остановка работ означает, как минимум, что эти вахтовые работники останутся в своих наслегах, а в реальности — к увольнению части основного трудового коллектива предприятий.
Аналогичную высокооплачиваемую работу в сельских улусах найти невозможно, впрочем как и любую другую. Скорее всего, сокращенные останутся без работы, а семьи без средств к существованию. А у многих из них кредиты, планы на будущее и прочие житейские проблемы, которые требует денег. Фактически накануне выборов в Госдуму в республике пойдет рост социальной напряженности и недовольство населения.
Не стоит забывать и про финансовое состояние Анабарского, Нюрбинского, Олекминского и некоторых других улусов, в которых ведут работу «Алмазы Анабара» и Нюрбинский ГОК. Сокращение добычи означает сокращения выручки, а следовательно — и сокращение налоговых поступлений в улусные бюджеты. А это – сельское благоустройство, освещение, вода и прочие насущные сельские проблемы.
Разрешение этих двух наложенных друг на друга конфликтных ситуаций представляет немалую проблему для нового руководителя ОАО «Алмазы Анабара». Причем независимо от того, кто возглавит компанию – или проталкиваемый властями Якутии Павел Маринычев или же популярный в коллективе Иван Андреев. Важнее кто сможет разрешить их лучше и безболезненнее для трудового коллектива и АЛРОСА.
Дополнительную проблему создает и грядущая приватизация. Понятно, что во время этого процесса любые новости о проблемах в АЛРОСА становятся «горячими» и прямо влияют на цену акций. Поэтому решать их новому руководителю компании придется быстро, не доводя до открытых столкновений с трудовым коллективом и не привлекая лишнего внимания прессы.
Владимир Нифонтов.
 
Category: Алмазы Анабара | Views: 2569 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 88
Ыалдьыттар (гостей): 88
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024