По многим направлениям глава Якутии ведет неправильную политику ИА SakhaNews.
"По очень многим направлениям экономического и социального развития республики Борисов ведет неправильную политику", - заявил депутат Госдумы РФ Федот Тумусов, отвечая на вопрос читателя SakhaNews "Есть ли у Вас принципиальные расхождения в социальной, экономической политике, проводимой нынешним главой республики Борисовым?"
"Например, в вопросах развития энергетики: система образования тарифов в электро- и теплоэнергетике совершенно не стимулирует инвестиции в эти отрасли, особенно на северных территориях.
В ценах на газ вообще творится какой-то беспредел. Нет конкретной политики по снижению цен на авиабилеты. В жилищно-коммунальной сфере проводится политика монополизма, что ведет к удорожанию и снижению эффективности.
Механизм финансирования и поддержки села совершенно неправильный. В итоге более половины выделяемых огромных средств остаются в городе, при этом поголовье скота и лошадей ежегодно падает.
У меня есть по каждому направлению развития экономики и социальной сферы конкретные предложения и проекты. Некоторые мои проекты и предложения внесены в качестве законопроектов и в Государственную Думу, и в Госсобрание (Ил Тумэн) - через депутатов от «Справедливой России»", - ответил депутат. Напомним, Информационный марафон Федота Тумусова продолжается, парламентарий уже дал ответы на 32 вопроса.
Источник:
http://www.sakhanews.ru/168563.html
© sakhanews.ru
15.10.14
Выступление Федота Тумусова на правительственном часе
Тумусов Ф. С. Уважаемые коллеги, Ерофей Хабаров, знаменитый русский землепроходец и один из первооткрывателей Дальнего Востока. спускаясь по реке Амур вниз, однажды воскликнул -
'Не могёт того быть, чтобы мы никуда не приплыли. Плывём дальше'
1. Это было мудрое и смелое решение, которое предотвратило бунт его казаков, которые затеяли, устав от долгих поисков новых земель.
Вот и сегодня многие устали от долгих и пустых разговоров о развитии Дальнего Востока.
Есть два подхода к вопросу, как развивать Дальний Восток.
Первый, наиболее популярный и наиболее ожидаемый, так называемый комплексный социальный подход, похоже, опровергается вашим министерством, Александр Сергеевич.
Правительством принят на вооружение точечный метод развития территории посредством территорий опережающего развития.
Ну что, давайте плыть дальше.
В условиях усиления внешних угроз, в условиях обострения глобальной борьбы за не возобновляемые природные ресурсы, мы готовы согласиться на такой подход ради того, чтобы наша Российская Федерация, используя свои преимущества, стала в обозримом будущем мощной экономической державой азиатско-тихоокеанского региона.
Но наше главное богатство - это всё-таки человек. И при любых сценариях развития событий государство, в первую очередь, должно
заботиться о человеке, о человеке, живущем на Севере, на Дальнем Востоке. Забота о духовном, физическом, социальном здоровье человека.
Давайте посмотрим, как же обстоят дела на этом фронте.
О катастрофической ситуации с медициной в отдалённых населённых пунктах регионов Дальнего Востока буквально на днях написала даже правительственная "Российская газета". Так называемая оптимизация здравоохранения сопровождается крайне негативными последствиями для населения северных территорий.
Возьмём только один факт.
По федеральным нормативам больниц достойны только населённые пункты с количеством жителей не менее 2,5 тысяч человек. Но, например, только в Якутии имеется 350 населённых пунктов с количеством жителей менее 1 тысячи человек. И все они не достойны больниц с круглосуточными койками. Но ведь в них живёт в основном пожилое население. Нам говорят: закройте больницы, постройте социальные ночлежки, чтобы больной днём лечился в амбулатории, а ночью спал там за деньги.
Сегодня республика за счёт своего скудного бюджета содержит больницы в сёлах, это 2,5 миллиарда рублей в год.
Прогресс - это всё-таки движение вперёд. Мы в медицине пятимся назад. Ограничиваем доступность медицинской помощи населению, нарушаем принцип равномерности, независимо от расстояния и климата.
Уважаемый Александр Сергеевич, раз уж вы отказываетесь от комплексного подхода, возьмите хотя бы одну ключевую социальную проблему на ваш, на федеральный уровень, я имею в виду медицину, но не всю медицину, а создать новую отрасль медицины - мобильная медицина.
Дело в том, что вся система организации медицины у нас в стране строится на принципах трех "п": приболел, пришёл, полечился. То есть, если человек заболел, то он сам приходит в амбулаторию, больницу, поликлинику и там и лечится.
А мобильная медицина должна базироваться на принципе трёх "в": выехал, выявил, вылечил. В условиях больших расстояний малых населённых пунктов это самый эффективный путь организации целенаправленной работы по увеличению ожидаемой средней продолжительности жизни, а ведь это самый главный ... всей системы здравоохранения, но эту задачу в комплексе с проблемами санитарной авиации, которая, по сути, является эвакуационной медициной можно эффективно решать, только подняв её на федеральный уровень. Мы готовы представить вам концепцию развития мобильной медицины.
И в заключение. Уважаемые коллеги, для более эффективного решения законодательных, нормативно-правовых проблем развития Дальнего Востока мы собираемся создавать межфракционную депутатскую группу "Восточная парадигма России". Просим поддержать. Спасибо за внимание.
подробнее
15.10.14
Вопрос министру по развитию Дальнего Востока Галушка А.С.
Уважаемый Александр Сергеевич, если мы с вами внимательно посмотрим на фактический показатель реализации программы социально-экономического развития Дальнего Востока, мы увидим, мягко говоря, безрадостную картину.
Понятно, что для комплексного развития всей территории
Дальневосточного федерального округа необходимо привлекать инвестиции, о этом вы говорили, инвестиции интеллектуальные, финансовые,
материальные.
Но главный вопрос, конечно, это механизм привлечения инвестиций. Вопрос: какие конкретные механизмы, кроме территорий опережающего развития, вами предложены, реализованы и будут предположены для привлечения инвестиций для наращивания всего инвестиционного потенциала дальневосточного региона. Спасибо.
Галушка А. С. Спасибо большое.
Действительно, как я упомянул, сегодня правительством официально внесён законопроект "О территориях опережающего развития" в Государственную Думу и, естественно, я тоже об этом говорил, мы рассчитываем не только на этот инструмент увеличения экономической активности на Дальнем Востоке.
По инициативе Министерства по развитию Дальнего Востока, в рамках Правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока, которую возглавляет премьер-министр, создана специальная подкомиссия по обеспечению реализации инвестиционных проектов. Ее возглавил Юрий Петрович Трутнев - заместитель председателя правительства, полномочный ппрлотякитетть ппезилента в Дальневосточном Федеральном округе.
подробнее
08.10.14
Вопрос министру экономического развития Российской Федерации Улюкаеву А.В.
Тумусов Ф. С,
фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Спасибо.
Уважаемый Алексей Валентинович, и всё-таки Российская Федерация -это северная цивилизация. Это вот великий либерал Гайдар придумал доктрину выселения людей с северов, а другой либерал-демократ предложил всех северян переселить к берегам Северного Ледовитого океана. А наше родное правительство годами не решает проблемы экономики северных регионов. Вот, например, проблема перекрестного субсидирования в электроэнергетике - страдает бизнес, проблема внутрирегиональных перевозок, субсидирования - значит, билеты стоят сегодня на перелёты внутри регионов в несколько раз дороже, чем в Москве. Правительство не строит мост через Лену. И последний вот такой подарок - это группа консолидированных налогоплательщиков. В результате региональные и муниципальные бюджеты теряют.
Как правительство собирается решать проблемы выпадающих доходов региональных и муниципальных бюджетов, в связи с этим, в частности, в Якутии и в городе Нерюнгри? Спасибо.
Улюкаев А.В.
Вы назвали очень много серьёзных вопросов. И на часть из них нам придётся отвечать более предметно, поскольку функции по развитию арктических регионов переданы Министерству экономического развития. Но скажу сейчас несколько слов.
Перекрёстное субсидирование.
Безусловно, и нынешняя тарифная политика направлена на сокращение перекрёстного субсидирования, особенно в плане отмены так называемой "последней мили". Для этого предусмотрены соответствующие средства, в том числе для поддержки тех субъектов Федерации, потребители которых здесь оказываются в проигрышном положении.
Что касается билетов внутрирегиональных перевозок, вы знаете, есть несколько программ субсидирования, которые развивает Минтранс, они не очень большие по объёму, дают неплохие результаты, и должны, конечно же, внедряться в большем объёме.
Что касается консолидированных групп налогоплательщиков - это известная тема, эта тема, которая была поставлена по просьбам субъектов Федерации, по просьбам регионов. И, прежде всего, она, как вы знаете, была связана с тем, что концентрация доходов, ну, что там говорить, в Москве в основном, по месту нахождения офисов основных наших компаний.
Принято решение о том, что распределяться должны соответствующие доходы по процентным активам и по процентному числу занятых на производственных предприятиях этих компаний. Оно в целом-то ведь разумное, но, конечно, привело к тому, что у одних возникли дополнительные доходы, у других потери. Число выигравших регионов больше. Но потери, да, действительно, есть десять регионов, которые имеют чувствительные потери, и три или четыре, в том числе и Якутия, имеют очень чувствительные потери.
Значит, это предмет, ещё раз, действительно работы правительства. Мы, наверное, через систему межбюджетных трансфертов должны в большей мере учитывать это обстоятельство.
подробнее