Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [879]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [224]
Суд-закон.МВД.Криминал [1216]
Право, закон [292]
Экономика и СЭР [810]
Власть Правительство Ил Тумэн [1137]
Мэрия, районы, муниципалитеты [378]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [191]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [522]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [841]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [272]
Социалка, пенсия, жилье [267]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [180]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [652]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [238]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [350]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [142]
Промышленность [43]
Нефтегаз [267]
Нац. вопрос [282]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [646]
Айыы үөрэҕэ [70]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [90]
Култуура, итэҕэл, искусство [352]
История, философия [205]
Тюрки [76]
Саха [138]
литература [36]
здоровье [440]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Бэс ыйа » 22 » Глава Якутии проконтролировал ход переселения людей из аварийного жилья
Глава Якутии проконтролировал ход переселения людей из аварийного жилья
23:33

Глава Якутии проконтролировал ход переселения людей из аварийного жилья

22 июня Егор Борисов обсудил с главами муниципальных образований республики вопросы реализации республиканских адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 – 2017 годы.
 
Решить накопленные проблемы
 
«Если раньше республика в основном занималась только жилищным фондом городов, то сегодня наши программы охватывают более 40 муниципальных образований», - сказал глава, отметив, что речь идет о решении проблем, которые накапливались десятилетиями. Если объем аварийного и ветхого жилья по стране составляет 3%, по Дальнему Востоку – 5%, то в Якутии – 15%. Это во многом объясняется особенностями природно-климатических условий, а также отдаленностью от основных транспортных магистралей и изолированностью населенных пунктов.
 
Лед тронулся только в 2012 году с началом действия государственной программы, однако, к сожалению, не все муниципальные образования отнеслись к предоставленной возможности со всей ответственностью. Некоторые главы лишь частично актировали фонд аварийного жилья.
 
В итоге действующие программы не могут покрыть все потребности республики – была установлена планка только в 490 тысяч квадратных метров, что означало необходимость расселения более 29 тысяч человек, ввод 11 700 новых квартир. Из этого объема освоено 272 тысяч квадратных метров жилья – 15 тысяч человек заселилось в 7 416 квартир. Согласно утвержденным планам, оставшуюся часть программы надо реализовать за один год. В противном случае республика будет поставлена в заведомо невыгодные условия при дальнейшем финансировании со стороны Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
 
Работа над ошибками
 
В ходе совещания было отмечено, что отставание от графиков объясняется как объективными, так и субъективными причинами. С одной стороны, это короткий сезон строительных работ и навигации, с другой – низкая исполнительская дисциплина руководителей муниципальных образований. В частности, многие из них получили серьезные замечания за слабое владение ситуацией, зачастую межведомственная комиссия получает недостоверные сведения. Оставляет желать лучшего качество первичной документации, кое-где претензионная работа с застройщиками практически не ведется, отсутствует общественный контроль качества объектов.
 
Однако не во всех населенных пунктах наблюдается подобная картина. Высокие темпы демонстрируют поселки Беркакит и Серебряный Бор, Томпонский и Хангаласский улусы, Сунтарский, Таттинский, Чурапчинский, Жиганский, Хомустахский I наслега. Многие населенные пункты, с учетом ошибок прошлых лет, стали объективнее оценивать возможности строительных баз, повысили квалификацию специалистов, отвечающих за планирование и контроль. Благодаря этому в большинстве районов наблюдается ускорение темпов работ.
 
В отношении тех, кто откровенно проваливает программы переселения граждан из аварийного жилья, будут приняты меры. «Правительство приостановит программы по вводу новых социальных объектов, дорожному хозяйству и благоустройству, реализуемые за счет бюджета республики. Будете заниматься только переселением граждан из ветхого и аварийного жилья, раз не справляетесь с полным объемом работ», - предупредил Борисов. По его поручению проект соответствующего решения будет подготовлен к 15 сентября 2016 года.
 
Усилить рычаги общественного контроля
 
Для стимулирования общественного контроля на местах Егор Афанасьевич поручил Национальной вещательной компании «Саха» вести еженедельный дневник освоения выделенных средств. «Называйте имена и фамилии руководителей и ответственных лиц, рассказывайте, где и как ведутся работы. Люди должны знать», - резюмировал он. Кроме того, правительство по итогам бюджетных корректировок рассмотрит возможность обеспечения дефицитной части программы. Дополнительная потребность составляет 2 461 млн. рублей.
 
Также были даны указания по подготовке предложений к приезду в Якутск гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина. Речь идет об обосновании необходимости пересмотра стоимости квадратного метра по регионам и сроков их освоения.
 
В завершение совещания Егор Борисов в очередной раз призвал усилить рычаги общественного контроля, особенно в муниципальных образованиях с низкой исполнительной дисциплиной, в части предоставления информации и отчетов для ГК – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В числе таких аутсайдеров находятся поселки Усть-Мая, Чульман, Сангар, Олекминский и Момский улусы, а также город Якутск.
 
Источник: EgorBorisov.Ru
Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 828 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 18
Ыалдьыттар (гостей): 18
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021