22 июня Егор Борисов обсудил с главами муниципальных образований республики вопросы реализации республиканских адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 – 2017 годы.
Решить накопленные проблемы
«Если раньше республика в основном занималась только жилищным фондом городов, то сегодня наши программы охватывают более 40 муниципальных образований», - сказал глава, отметив, что речь идет о решении проблем, которые накапливались десятилетиями. Если объем аварийного и ветхого жилья по стране составляет 3%, по Дальнему Востоку – 5%, то в Якутии – 15%. Это во многом объясняется особенностями природно-климатических условий, а также отдаленностью от основных транспортных магистралей и изолированностью населенных пунктов.
Лед тронулся только в 2012 году с началом действия государственной программы, однако, к сожалению, не все муниципальные образования отнеслись к предоставленной возможности со всей ответственностью. Некоторые главы лишь частично актировали фонд аварийного жилья.
В итоге действующие программы не могут покрыть все потребности республики – была установлена планка только в 490 тысяч квадратных метров, что означало необходимость расселения более 29 тысяч человек, ввод 11 700 новых квартир. Из этого объема освоено 272 тысяч квадратных метров жилья – 15 тысяч человек заселилось в 7 416 квартир. Согласно утвержденным планам, оставшуюся часть программы надо реализовать за один год. В противном случае республика будет поставлена в заведомо невыгодные условия при дальнейшем финансировании со стороны Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Работа над ошибками
В ходе совещания было отмечено, что отставание от графиков объясняется как объективными, так и субъективными причинами. С одной стороны, это короткий сезон строительных работ и навигации, с другой – низкая исполнительская дисциплина руководителей муниципальных образований. В частности, многие из них получили серьезные замечания за слабое владение ситуацией, зачастую межведомственная комиссия получает недостоверные сведения. Оставляет желать лучшего качество первичной документации, кое-где претензионная работа с застройщиками практически не ведется, отсутствует общественный контроль качества объектов.
Однако не во всех населенных пунктах наблюдается подобная картина. Высокие темпы демонстрируют поселки Беркакит и Серебряный Бор, Томпонский и Хангаласский улусы, Сунтарский, Таттинский, Чурапчинский, Жиганский, Хомустахский I наслега. Многие населенные пункты, с учетом ошибок прошлых лет, стали объективнее оценивать возможности строительных баз, повысили квалификацию специалистов, отвечающих за планирование и контроль. Благодаря этому в большинстве районов наблюдается ускорение темпов работ.
В отношении тех, кто откровенно проваливает программы переселения граждан из аварийного жилья, будут приняты меры. «Правительство приостановит программы по вводу новых социальных объектов, дорожному хозяйству и благоустройству, реализуемые за счет бюджета республики. Будете заниматься только переселением граждан из ветхого и аварийного жилья, раз не справляетесь с полным объемом работ», - предупредил Борисов. По его поручению проект соответствующего решения будет подготовлен к 15 сентября 2016 года.
Усилить рычаги общественного контроля
Для стимулирования общественного контроля на местах Егор Афанасьевич поручил Национальной вещательной компании «Саха» вести еженедельный дневник освоения выделенных средств. «Называйте имена и фамилии руководителей и ответственных лиц, рассказывайте, где и как ведутся работы. Люди должны знать», - резюмировал он. Кроме того, правительство по итогам бюджетных корректировок рассмотрит возможность обеспечения дефицитной части программы. Дополнительная потребность составляет 2 461 млн. рублей.
Также были даны указания по подготовке предложений к приезду в Якутск гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина. Речь идет об обосновании необходимости пересмотра стоимости квадратного метра по регионам и сроков их освоения.
В завершение совещания Егор Борисов в очередной раз призвал усилить рычаги общественного контроля, особенно в муниципальных образованиях с низкой исполнительной дисциплиной, в части предоставления информации и отчетов для ГК – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В числе таких аутсайдеров находятся поселки Усть-Мая, Чульман, Сангар, Олекминский и Момский улусы, а также город Якутск.