14.07.2016 12:28 ИА «Yakutia24/Якутия24». 10,9 % акций компании АЛРОСА проданы всего за два дня – сбор предложений инвесторов занял именно такой срок. Слегка взбудоражены жители Республики Саха, для которых алмазная компания уже не первое десятилетие считается кормилицей. Напомню, что региону принадлежит 25% акций, 8% - улусам так называемой алмазной провинции. Новостные сайты пестрят заголовками со словами «дешево», «со скидкой», «неуверенность правительства», а это жителей Якутии явно не радует.
Это уже не первая продажа акций компании на свободном рынке. Первая прошла достаточно успешно в октябре 2013 году в ходе IPO – первичном публичном размещении. Продано 16% акций (7 из них принадлежали Росимуществу, 7 – Минимуществу Якутии, 2 – частной компании) по 35 рублей за акцию, выручка составила 1, 3 млрд долларов (сейчас при продаже 10,9% - около 800 млн долларов). Тогда АЛРОСА подтвердила репутацию стабильной корпорации мирового уровня.
Несколькими годами ранее в споре с южноафриканской «Де Бирс» российская алмазная компания стала лидером в мировой добыче алмазов. В тяжелые годы на плаву удалось остаться в результате удачной антикризисной политики под руководством экс-президента АЛРОСА Федора Андреева, безвременно ушедшего в январе 2015 года.
Ныне менеджмент компании существенно обновился – более чем наполовину сменилось Правление АЛРОСА. И вот стремительная продажа еще одного большого пакета акций, на этот раз целиком принадлежащего Правительству России. Всем экспертам бросается в глаза, что реализация произошла с дисконтом, то есть ниже рыночной цены – по 65 рублей за штуку. Дисконт составил 3,7%. Конечно, это не трагедия, но есть примеры, когда при вторичном размещении акции крупных российских компаний уходят по рыночной цене.
Данное событие стали использовать как козырь в политической игре оппозиционные партии. Мгновенно отреагировала «Справедливая Россия» в Якутии - она активизировала сбор подписей против приватизации АЛРОСА. При этом эсеры заявляют, что бюджетообразующую для республики компанию нельзя отдавать в частные руки.
Что принесет эта сделка нашей республике? Трудно сказать прямо сейчас, но волнение остается, и, судя по всему, волнение не беспочвенное. Беспокоит уже то, что большинство приобретателей акций – зарубежные инвесторы: 35% - из Европы, 25% - из Азии и Ближнего Востока, 5% - из США. Надо понимать, что наша (пока еще наша?) алмазная компания – это курица, несущая золотые яйца. В 2015 году чистая выручка составила 3,4 млрд долларов, 50% этой суммы пойдет на выплату дивидендов.
Ну, а 52,2 млрд рублей от продажи акций пойдут в российский бюджет – для государственной казны это, само собой, незначительная сумма.
И еще один тревожный звоночек. На фоне этих продаж недавняя смена руководства «Алмазов Анабара» выглядит весьма подозрительно. Вообще новому руководству во главе с Андреем Жарковым, которому навязаны новые вице-президенты и руководители ключевых департаментов, удастся ли удержать уровень, заданный Федором Андреевым. И под такую ли перспективу Ф. Андреев закладывал основу, не жалея сил и здоровья?