Опубликовано 14.07.2016 21:01. Отредактировано 14.07.2016 21:03 «Алмаз» приватизации не прошел шлифовку? «Пионер» приватизации 2016 – «Алроса» становится одной из самых интересных голубых фишек. 10,9% акций группы были проданы всего за два дня. Эксперты говорят: в такой спешке реализация прошла с дисконтом в 3,7%, то есть ниже рыночной цены
Возможно, это отразится на ценнике и других российских госактивов, стоящих в плане продажи. Ранее в разделе Оборудования для выполнения требований «пакета Яровой» нет нигде Оборудования для выполнения требований «пакета Яровой» нет нигде Прожиточный минимум в РФ вырос на 1,8% Прожиточный минимум в РФ вырос на 1,8% «Алроса» переживает переломный период – за вчерашний день акции алмазодобывающей корпорации взлетели на 2,92% до 71,20 рублей. И по прогнозам аналитиков, шансы на дальнейший рост котировок бумаг увеличиваются.
«Одно из ближайших сопротивлений по бумагам находится на уровне 73,50 рублей, далее идут уровни 75 и 77 рублей соответственно, - отмечают эксперты «Финам». - Преодоление последнего рубежа позволит говорить об установлении новых годовых максимумов по бумаге. При этом новые акционеры также имеют шанс попасть в список избранных, ведь 19 июля по бумагам состоится закрытие реестра акционеров для получения дивидендов. «Алроса» может выплатить дивиденды за 2015 год в размере 2,09 рубля на акцию». Учитывая, что корпорация очистится от дивидендов уже в начале следующей недели – скорей всего, в этот период мы действительно увидим очередной гэп по «Алроса». В то же время увеличился и «вес» корпорации - MSCI Russia повысила FIF «Алроса» с 0,25 до 0,35 в связи с увеличением free float компании до 34% после проведения SPO.
Изменения вступят в силу после закрытия сегодняшних торгов. «Вчера эти бумаги росли на ожиданиях скорого увеличения их веса в ряде фондовых индексов в результате повышения доли акций алмазодобывающей компании в свободном обращении, - подтверждает старший аналитик АКИБ «Образование» Виталий Манжос. - Существенное увеличение free float произошло по итогам удачного размещения части государственного пакета по цене 65 рублей за бумагу. Рост веса акций «Алроса» в фондовых индексах станет сигналом для увеличения спроса на них, в первую очередь со стороны индексных фондов. По этой причине в качестве ближайшей технической цели для бумаг «Алроса» можно обозначить выход в диапазон 75-80 рублей».
Напомним, 11 июля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже 10,9% акций «Алроса» по цене 65 рублей за бумагу. Размещение алмазной компании фактически стало первой крупной сделкой после долгого перерыва в массовой продаже части госактивов (да еще и в условиях санкций) и репетицией приватизации 2016 года, запланированной государством. В качестве инвестиционного консультанта приватизации алмазодобывающей компании выступил Sberbank CIB и «ВТБ Капитал». Примечательно, что размещение проходило в формате BB (accelerated book building - ускоренный сбор заявок). У инвесторов было всего два дня, чтобы принять участие – именно столько держали открытой книгу заявок. В отличие от классических сделок, когда на размещение может уходить до двух-трех недель.
Такая спешка сказалась на цене актива. Оценка в 65 рублей за акцию была на 3,8% ниже цены закрытия пятничных торгов бумагами «Алроса» на Московской бирже (67,55 рублей за акцию) и на 6% ниже средней стоимости компании за последние полгода, следует из расчетов Bloomberg. Таким образом общая стоимость приватизации пакета составила 52,2 млрд. рублей, которые и пойдут в федеральный бюджет. Хотя ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рассчитывал, что государство получит от этого размещения порядка 60 млрд. По данным «Коммерсанта», свыше 70% SPO «Алроса» купили иностранные инвесторы. Российские покупатели претендовали на 55% объема размещения компании, столько же были готовы приобрести европейцы; еще 25% спроса обеспечили фонды с Ближнего Востока и из Азии. Спрос со стороны американских инвесторов был незначительным – на уровне 5%, отмечает РБК. Источник BFM, знакомый с ходом SPO, сообщил, что около 50% объема размещения (50%) выкупили РФПИ и его соинвесторы, включая суверенные фонды Ближнего Востока и Азии.
При этом доля РФПИ значительно ниже, чем доля привлеченных международных фондов. Получается, что фонд, созданный правительством России, фактически у России и приобрел свой пакет? Другой вопрос: за чей счет это было сделано, и почему компания-мировой лидер алмазодобывающей отрасли, приносящая стабильно высокую выручку, была продана в такой спешке и с дисконтом? «Возможно, РФПИ был одним из покупателей акций «Алросы», - сообщил «Веку» и аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - Я полагаю, что эта инвестиция окупится, так как сообщается о «переподписке книги заявок» в два раза. Это означает, что половина участников аукциона не приобрели акции компании и смогут это сделать лишь на вторичных торгах. Как правило, в этом случае цена вырастает заметно выше уровня аукциона. РФПИ учрежден Внешэкономбанком. Если бы он не участвовал в аукционе, то цена реализованных акций «Алроса» могла быть ниже, так как РФПИ, вероятно, выставил свою заявку около текущих рыночных котировок. При этом другие инвесторы, скорее всего, поставили заявки заметно ниже, и те не были удовлетворены».
«Пакет был продан с небольшим дисконтом: по цене 65 рублей при цене последних дней в диапазоне 67-70 рублей, - напомнил «Веку» независимый аналитик Дмитрий Адамидов. - Кроме того, по просочившейся информации, доля РФПИ относительно небольшая и основной объем выкупили иностранные фонды. То есть говорить о том, что акции «переложили из кармана в карман» не приходится. В целом сделка получилась вполне рыночная, учитывая размещенный объем. Также надо отметить тот факт, что сделка полностью организовывалась и реализовывалась российскими банками, без участия иностранцев. Что касается вопроса целесообразности продажи в нынешних условиях, то надо отметить, что цены сейчас действительно не слишком высоки и для покупателей сделка, безусловно, выгодна.
Однако я бы не стал утверждать, что актив специально продавали «по дешевке» - в этом году цены на акции падали до 50-55 руб. Срочность сбора заявок, скорее всего, связана с достижением предварительной договоренности с покупателями и желанием провести образцово-показательное SPO», - говорит экономист. «Напомним, что «Алроса» контролирует 95% добычи алмазов в России. И этот шаг (приватизация 10,9% акций «Алроса» - ред.) вполне закономерен – еще 12 мая Владимир Путин подписал указ, вносящий изменения в перечень государственных компаний, - сообщил «Веку» экономист Тамерлан Скяев. - Доля государственного участия в «Алроса» до недавнего времени составляла 43,9%, а в соответствии с подписанным документом она может быть сокращена до 33, 0001 %. Напомним, РФПИ был создан правительством РФ для инвестиций в наиболее прибыльные и отличающиеся высокой динамикой отрасли отечественной экономики. Получается, что государство купило акции само у себя?
Кстати, акции были проданы по цене 65 рублей за одну ценную бумагу. Именно такая цена устроила РФПИ. Представители фонда подтвердили факт покупки акций, однако пока не стали раскрывать СМИ все подробности. Поэтому у общества больше вопросов, чем ответов на них». Известно, что интерес к акциям «Алроса» проявляли компании из Сингапура и Гонконга, принадлежащие китайскому бизнесу, говорит Скяев. По его данным, еще весной 2016 года сообщалось о повышенном внимании китайцев к ценным бумагам «Алроса». «Не исключено, что именно китайский бизнес через РФПИ и стоял за приобретением акций, особенно если учитывать, что РФПИ тесно сотрудничает с китайскими инвестиционными фондами, - продолжает экономист.
- Не стоит забывать и о давнем интересе Китая к алмазодобыче, учитывая, что КНР является крупнейшим в Азии производителем бриллиантов и драгоценностей и вторым рынком их сбыта после США». Как сообщает ИА «Якутия24», жители Республики Саха слегка взбудоражены этой сделкой – ведь алмазная компания не первое десятилетие является для них кормилицей. «Напомню, что региону принадлежит 25% акций, 8% - улусам так называемой алмазной провинции, - пишет журналист газеты «Ваше право» Игорь Дмитриев.
- Новостные сайты пестрят заголовками со словами «дешево», «со скидкой», «неуверенность правительства», а это жителей Якутии явно не радует». Он напоминает, первая продажа компаний на свободном рынке прошла достаточно успешно. В ходе IPO в октябре 2013 года были проданы 16% акций по 35 рублей за бумагу – выручка составила 1,3 млрд. долларов. Тогда же «Алроса» подтвердила репутацию стабильной корпорации мирового уровня, которая несколькими годами ранее победила в споре с De Beers за лидерство в мировой добыче алмазов. «И вот стремительная продажа еще одного большого пакета акций, на этот раз целиком принадлежащего Правительству России, - продолжает Дмитриев.
- Всем экспертам бросается в глаза, что реализация произошла с дисконтом, то есть ниже рыночной цены – по 65 рублей за штуку. Конечно, это не трагедия, но есть примеры, когда при вторичном размещении акции крупных российских компаний уходят по рыночной цене». Итоги сделки тут же попали под шквал политической критики. «Справедливая Россия» в Якутии активизировала сбор подписей против приватизации «Алроса»: эсеры заявили, что нельзя отдавать в частные руки бюджетообразующую для республики компанию. Наблюдателей беспокоит, что большинство приобретателей акций – зарубежные инвесторы.
«Надо понимать, что наша (пока еще наша?) алмазная компания – это курица, несущая золотые яйца, - подводит итоги Игорь Дмитриев. - В 2015 году чистая выручка составила 3,4 млрд. долларов, 50% этой суммы пойдет на выплату дивидендов. Ну, а 52,2 млрд. рублей от продажи акций пойдут в российский бюджет – для государственной казны это, само собой, незначительная сумма. И еще один тревожный звоночек. На фоне этих продаж недавняя смена руководства «Алмазов Анабара» («дочка» «Алроса») выглядит весьма подозрительно. Вообще новому руководству во главе с Андреем Жарковым, которому навязаны новые вице-президенты и руководители ключевых департаментов, удастся ли удержать уровень, заданный Федором Андреевым (экс-президент «Алроса»).
И под такую ли перспективу Ф. Андреев закладывал основу, не жалея сил и здоровья?». Сделка прошла в какой-то степени даже внезапно, соглашается директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин. «Понятно, что участники готовились к ней заранее, однако в случае «Алроса» проявились общие недостатки российской приватизации - прежде всего, отсутствие достаточного объема информации, - пояснил эксперт «Веку».
- Насчет РФПИ можно уверенно говорить о том, что это формат приемлемый и логичный - фонд инвестирует совместно с партнерами. И пока это один из лучших форматов вовлечения в российские активы новых для нас партнеров, прежде всего, представляющих арабские и азиатские страны.
Ситуация со стоимостью размещения, в общем, подчеркивает ключевую проблему приватизации - плохая оценка активов на фоне конъюнктуры, санкций и плохих кредитных рейтингов России. Объективно ответов на эти вызовы нет - и это значит, что обеспечить ажиотажный спрос на российские активы и в дальнейшем, вероятнее всего, не получится». «Россия начала распродажу государственной собственности ради спасения бюджета-2016, дыра в котором на сегодня превышает 3 трлн рублей, - цитирует «Независимую газету» член Партии прогресса Владислав Наганов.
- Это в 60 раз больше, чем доходы от приватизации компании «Алроса», о которых с гордостью сообщают министры. До конца года власти собираются продать активы в компаниях «Роснефть», «Башнефть», «Совкомфлот» и в банке ВТБ. Но и эта суперраспродажа не избавит казну от дефицита. Доходы бюджета РФ вошли в затяжное и глубокое пике. Перспектив бюджетной стабильности пока не видно: даже в 2019 году российская казна не сможет восстановиться и будет на четверть меньше, чем в 2014 году.
Я лишь одно подчеркну: о некоей тенденции к восстановлению экономики «к 2019 году», «прохождении дна» и т.п. даже и речи вести нельзя. Наоборот, с каждым последующим годом кризис будет разрастаться. Действующая власть неспособна с ним справиться, и она руководствуется лишь стремлением «день простоять, да ночь продержаться»», - заключает Наганов. Анастасия Бакурина Фото: http://slon.ru Статьи по теме: Госсобственность пойдет с молотка Все на продажу! «Аэрофлот» пойдет с молотка Успеть приватизировать Госимущество с молотка
Источник:
http://wek.ru/almaz-privatizacii-ne-proshel-shlifovku