8 июля на нашем портале была опубликована редакционная статья под названием "В какой "Лабиринт" из Ивантеевки уходят деньги медиахолдинга "Сахамедиа"?. В ней сообщалось, что 1 июля этого года медиахолдинг "Сахамедиа"(генеральный директор - Кирилл Алексеев) с единственным поставщиком консалтинговых услуг - неким ООО "Лабиринт, располагающимся в городе Ивантеевка Московской области, заключил на 9 месяцев договор без проведения конкурса или аукциона, как с единственно возможным исполнителем контракта.
Причем, "Лабиринт" был создан всего лишь за месяц до объявления закупки. За консалтинговые услуги "Лабиринта" "Сахамедиа" заплатил 3 298 500 рублей. Вот ведь совпадение! Буквально в этот же день в СМИ появилось сообщение, что накануне, 7 июля, генеральному директору «Сахамедиа» Кириллу Алексееву в Москве вручена Национальная премия «Медиа-менеджер года» — 2016. Один из наших читателей мгновенно отреагировал на такую новость, сообщив, что премия вручена "за создание успешной конвергентной редакции (мультидеска). Деск с английского - доска, т.е. он за 25 млн выделенных ему денег создал мультидоску (медиацентр). А тиражи по итогам второго полугодия "Якутии" и "Саха сирэ" далеко не тянут на "медиаменеджера"..."
Читатель оказался прав: по данным "Сахапечати" на 30.06.16, на газету "Саха Сирэ" на второе полугодие подписалось всего 6 606 человек, а на газету "Якутию" ("толстушку") и того меньше - 4 895, что почти на 19% меньше, чем на этот же период прошлого года. Правда "Сахамедиа", отчитываясь об итогах подписки, прибегает к хитрости. Если прежде предоставлялись отдельно данные подписки на ежедневный выпуск "Якутии", ее "толстушку" и издающиеся при ней "Ведомости", то теперь тиражи трех изданий суммируются и выдаются как единый тираж "Якутии", в итоге цифра, конечно, получается повнушительней.
Что касается, тиражей районных газет, они упали до того уровня, когда уже ниже некуда. К примеру, по Арктическому почтамту у 13 районных газет всего 1 766 подписчиков, у газет Вилюйского, Верхневилюйского и Нюрбинского районов вместе их 2 693, на три другие газеты - Чурапчинского, Таттинского и Томпонского районов - подписались всего 2 509 человек и т.д. У "Сахамедиа" был наполеоновский план относительно издания газеты "Якутия", часть тиража которой планировалось печатать прямо в районах, но похоже, дальше намерений дело не пошло. Согласимся, это дело для холдинга действительно непосильное, могли просто не все просчитать изначально. Как говорится, с кем не бывает.
Но как объяснить, что "продвинутый" медиахолдинг с супер-менеджером во главе до сих пор не имеет самого элементарного - собственного портала, под "крышей" которого могли бы объединиться и развиваться госСМИ?! Точнее, он появился в первый же год существования медиахолдинга, но вскоре закрылся, поскольку представлял собой плохо проработанную копию сайта ЯСИА. Таков фактически итог трехлетней деятельности медиахолдинга. За что же все-таки ивантеевскому "Либринту" отправлено более трех миллионов рублей (заметим, столько все республиканские госСМИ и районные газеты вместе взятые, наверное, не заработали на подписке за второе полугодие), и есть ли какая-то связь с престижной премией? Вообще, спасибо Кириллу Алексееву: если бы не он, не появилась бы и эта публикация.
Наше информационное агентство давно и постоянно отслеживает госзакупки по Якутии, реакция на наши публикации разная. Но впервые от нас потребовали... опровержения, хотя публикация основывалась на данных, содержавшихся на сайте госзакупок. С копией этого требования можно познакомиться в конце этой статьи. По мнению руководства медиахолдинга наша статья содержит недостоверные сведения и порочит честь АО "РИИХ Сахамедиа".
Однако, статья "В какой "Лабиринт" из Ивантеевки уходят деньги медиахолдинга "Сахамедиа"?" основана на фактах, которые являются достоверными и не оспариваются медиахолдингом по существу, а именно: - ООО Лабиринт создано 24.05.2016, то есть за месяц до заключения договора с АО Сахамедиа; - данная сделка с АО Сахамедиа являлась первой и единственной для ООО "Лабиринт" после создания компании; - уставной капитал ООО Лабиринт составляет 10 тысяч рублей, и в связи с этим сделка на сумму более 3 млн рублей является крупной для этой компании; - предметом сделки с компанией, расположенной в городе Ивантеевка Московской области, являются в том числе такие работы, как "создание информационных продуктов, обеспечивающих освещение деятельности органов всех ветвей власти Республики Саха (Якутия), социально-экономического развития региона" и т.п.; - сделка с компанией, где единственным учредителем и директором является одно и то же лицо, заключена как с единственным исполнителем, то есть без использования конкурентных процедур, обеспечивающих открытость и конкуренцию; Перечисленные достоверные и неоспоримые факты являются поводом для субъективных сомнений в качестве закупки и позволяют отнести ее к категории "сомнительных закупок".
Данное понятие является субъективным суждением и широко используется общественными активистами ОНФ "За честные закупки". Таким образом, отнесение какой-либо закупки к категории "сомнительных" и публикация данного факта в СМИ, не может рассматриваться как распространение недостоверных сведений, порочащих деловую репутацию.
Кроме того, в опубликованной статье вопреки утверждению руководителя медиахолдинга, в направленном требовании и тексте "опровержения" не содержится выводов, что проведенная закупка не соответствует требованиям Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Федеральный закон N 223). Вместе с тем, после получения требования юристами SakhaNews проведен дополнительный анализ документов закупки, размещенных на официальном сайте, по результатам которого сделан вывод, что заключение контракта с ООО "Лабиринт" как с единственным исполнителем противоречит требованиям Федерального закона N 223 и Положению о закупке товаров, работы и услуг АО "РИИХ Сахамедиа".
Так, применение способа закупок у единственного участника возможно в случаях, когда использование других способов торгов нецелесообразно, либо неприменимо вследствие ограничений по времени или в количестве участников – например, в случае закупок у компаний, являющихся естественными монополиями. Также указанные процедуры могут применяться в отношении закупок уникальных товаров, работ услуг, имеющих неповторимые свойства и качества, не обращающиеся на массовом рынке. Устанавливая в Положении о закупке перечень оснований для проведения прямой закупки, заказчикам нельзя осуществлять абсолютно все свои закупки через прямые закупки, так как это нарушает принципы Федерального закона №223-ФЗ.
Любое из оснований применения прямой закупки должно быть объективно обоснованным в силу п.2 ч.1 ст.3 Федерального закона № 223-ФЗ. В соответствии с пп.23 п.2.1 ч.2 ст.15 Положения о закупке товаров, работы и услуг АО РИ-ИХ Сахамедиа, услуги по размещению информационных и иных материалов в средствах массовой информации и в сети Интернет закупаются без использования конкурентных процедур у единственного поставщика. Размещение закупки подобным образом является оправданным, так как информационные материалы размещаются у конкретных СМИ и на конкретных сайтах в сети Интернет, и соответствующие договоры заключаются с конкретными реакциями (СМИ), обладающими исключительными правами.
В то же время, ООО "Лабиринт" не является зарегистрированным СМИ и не обладает исключительными правами на: публикацию материалов в федеральных СМИ, организацию пресс-туров журналистов федеральных СМИ в РС(Я), на организацию медийного сопровождения мероприятий представителей всех ветвей власти Республики Саха (Якутия) в Москве и Санкт-Петербурге и т.п. Подобные услуги могут оказывать иные организации, расположенные, как в Якутии, так и за ее пределами.
Кроме того, предметом договора с ООО "Лабиринт" вопреки пп.23 п.2.1 ч.2 ст.15 Положения о закупке товаров, работы и услуг АО "РИИХ Сахамедиа", являются не "услуги по размещению информационных и иных материалов в средствах массовой информации и в сети Интернет", а "оказание КОНСАЛТИНГОВЫХ УСЛУГ по размещению информационных материалов в электронных и печатных средствах массовой информации". Консалтинг — это деятельность по консультированию руководителей, управленцев по широкому кругу вопросов в сфере финансовой, коммерческой, юридической, технологической, технической, экспертной деятельности.
Цель консалтинга — помочь системе управления (менеджменту) в достижении заявленных целей. Таким образом, ссылка на пп.23 п.2.1 ч.2 ст.15 Положения о закупке товаров, работы и услуг АО "РИ-ИХ Сахамедиа" при заключении договора с ООО Лабиринт как с единственным исполнителем - незаконна.
Помимо этого, в нарушение пп.23 п.2.1 ч.2 ст.15 Положения о закупке товаров, работы и услуг АО "РИИХ Сахамедиа", предметом договора с ООО "Лабиринт" являются так же: разработка и проведение ивент-мероприятий, использующих потенциал GR и PR-коммуникаций для создания облика Республики Саха (Якутии) как «территории инновационного развития»; разработка и проведение ивент-мероприятий, направленных на развитие внутреннего туризма в Республике Саха (Якутии); услуги по анализу мониторинга федеральных средств массовой информации, социальных сетей, блогосферы, социологических исследований и выработке в соответствии с полученными результатами информационной стратегии, синхронизированной с федеральной повесткой дня и т.д.
Таким образом, предмет договора между АО "РИИХ Сахамедиа" и ООО "Лабиринт" значительно шире, чем это определено в договоре - "консалтинговые услуги по размещению информационных материалов в электронных и печатных средствах массовой информации", а, следовательно, заключение договора без проведения конкурентных процедур как с единственным исполнителем со ссылкой на пп.23 п.2.1 ч.2 ст.15 Положения о закупке товаров, работы и услуг АО РИ-ИХ Сахамедиа - является незаконным.
Тем самым, рассматриваемая закупка не отвечает принципу равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к другим участникам закупки, который предусмотрен п.2 ч.1 ст.3 Федерального закона № 223-ФЗ.
Весьма любопытно, что руководителем "Лабиринта" является Андрей Никитин, которого газета "Якутия" в одном из интервью с ним представила как "известного медиаэксперта, члена ОНФ". Андрей Никитин родился в 1976 году в Ивановской области. Окончил филологический факультет Ивановского государственного университета (1997) со специализацией «Журналистика».
В 2010 году защитил диссертацию «Книга публициста»: проблемы жанрового своеобразия и современного функционирования". Кандидат филологических наук. Член Союза Журналистов России с 1995 года. Постоянный автор газеты «Аргументы и факты» и сайта aif.ru, журнала «Подмосковье», блоггер.
В апреле 2015 года информационное агентство REGNUM представило его как корреспондента газеты «Аргументы и факты» по Московской области. «В своей деятельности ключевыми темами считаю, с одной стороны, разоблачение коррупционности чиновников, а с другой стороны — пробуждение правосознания у граждан, — писал Андрей Никитин - В связи с этим множество моих публикаций посвящено усилению общественного контроля в сфере ЖКХ в виде создания советов малоквардирных домов (МКД).
На конкретных примерах показана польза для граждан такой формы взаимодействия с управляющими компаниями и с чиновниками. Считаю, что есть и моя лепта в том, что в Московской области с 2014 года предприняты серьезные усилия по созданию сети советов домов в каждом муниципальном образовании. Создана областная Ассоциация советов домов, проведено 10 форумов для собственников в различных городах области".
Такая вот у него специализация. На сайте "Ивантеевка сегодня" сообщается, что Андрей Никитин - эксперт подмосковного отделения ОНФ, что он житель Ивантеевки, член Общественной палаты Ивантеевки. Кстати, ООО "Лабиринт" зарегистрировано в квартире одного из домов Ивантеевки.
Не удивимся,если узнаем, что она принадлежит именно Андрею Никитину, который сейчас официально представляется как региональный директор ЗАО «АиФ». Анализ ряда публикаций позволяет сделать вывод, что Андрей Никитин действительно приложил немало усилий для создания положительного имиджа медиахолдинга "Сахамедиа". Так, в октябре прошлого года, выступая на конференции муниципальных СМИ с основным докладом, А.Никитин, говоря о региональных СМИ, в качестве положительного примера привел информационно-издательский холдинг «Сахамедиа».
Кирилл Алексеев, продолжив эту тему, рассказал о своей очередной идее – "организовать непрерывное интернет-вещание", похвалился, что теперь у редакций газет... "нет новостных отделов, все новости и для сайта, и для газет готовит ЯСИА. Введен в функционал мультидеск, в котором участвуют редактора всех изданий, а также коммерческая и рекламная службы. Мы на пути к созданию современной корпоративной модели». Что касается падения тиражей, то своей победой Алексеев назвал то, что "удалось добиться того, чтобы тиражи падали не так стремительно, как это происходит в некоторых других субъектах".
В интервью "Якутии" Андрей Никитин не скупится на похвалы: "Начнем с того, что особенности локального медиаландшафта во многом определяет первое лицо региона. В этом смысле, как мне кажется, Якутии повезло. Глава республики Егор Борисов ведет очень мудрую информационную политику, когда у всех есть возможность работать на медиарынке, который, на мой взгляд, очень развит. Есть множество различных СМИ, отражающих самые разные точки зрения.
Могу сказать, что это весьма необычно на фоне других регионов, где «информационная поляна» зачищена от всяких признаков инакомыслия и отличается безликостью. Издания «Сахамедиа» на этом фоне не выглядят как некие монстры, поражающие всё живое вокруг — они включены в рыночную картину, бьются за своего читателя в конкурентной борьбе". В марте этого года на открытии ежегодного республиканского фестиваля «Пресса Земли Олонхо», Кирилл Алексеев заявил, что "благодаря конвергентному подходу государственные СМИ за несколько последних лет не только смогли измениться, но и показать качественный рост по многим направлениям, в том числе и в сфере печатной журналистики".
Перед представителями СМИ Якутии выступил редактор по работе с регионами ИД «Аргументы и Факты» Андрей Никитин и вновь в качестве положительного примера - "Сахамедиа". Специально же для журнала "Журналист" он написал следующее: "В России набирают силу медиа нового типа, отличные от безликой массы официозных изданий — «госСМИ 2.0». Они отвечают современным вызовам журналистики, создавая качественные продукты — газеты, сайты, интернет-телевидение и т. п. В Якутии это государственный холдинг «Сахамедиа»". Этим летом "Дружная команда "Сахамедиа" отметила национальный праздник Ысыах".
"Коллектив приветствовали генеральный директор РИИХ "Сахамедиа" Кирилл Алексеев, первый заместитель гендиректора Афанасий Ноев, гость из Москвы, региональный директор ЗАО "Аргументы и факты", член Общественной палаты РФ Андрей Никитин". Повеселились - погуляли вместе, после чего и появился "Лабиринт"?
Как нам сообщил неофициальный источник в ДП-1, никто из руководства республики не ставил перед медиахолдингом "Сахамедиа" задачу обеспечить "публикацию материалов в федеральных СМИ, организацию пресс-туров журналистов федеральных СМИ в РС(Я), медийное сопровождение мероприятий представителей всех ветвей власти Республики Саха (Якутия) в Москве и Санкт-Петербурге".
И это вызывает вопрос: для чего все-таки была заключена сделка между "Сахамедиа" и "Лабиринтом" с заведомо невыполнимыми условиями и на что фактически ушли более трех миллионов рублей? Немаловажно и то, что в этой сделке участвовал член ОНФ, декларирующий, что сам он борется с коррупцией.
Поэтому хотелось бы узнать отношение ОНФ к этой истории. В настоящее время ИА SakhaNews готовит запрос в прокуратуру Якутии на предмет законности этой сделки. Результаты проверки (а в том, что она будет, не сомневаемся: нарушения закона налицо) будут опубликованы на портале. Фото из открытых источников в Интернете.
Источник:
http://www.sakhanews.ru/170382.html
© sakhanews.ru