ПЛЮСЫ ЯКУТСКИХ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ
Компания «Байкал» производит рыбную продукцию из местного сырья уже достаточно давно. Рыба переработанная – соленая, сырокопченая, в маринаде – выпускается под брендом «ЯкуЦкая рыбка».
«Идея в том, чтобы увеличить сроки хранения нашей северной рыбы и попытаться донести ее до покупателей из других регионов, - рассказывает генеральный директор компании «Байкал» Дмитрий Смирнов. – Для этого мы решили выпускать якутскую рыбную продукцию в консервах. Срок хранения консервов – два года. Большинство населения страны сможет попробовать чира, муксуна и омуля в консервах».
Вопрос в том, насколько якутский бренд будет востребован в консервном виде? Смирнов считает, что будет. «Ямал же производит свою рыбу в консервах. Многим интересно, многим хочется попробовать, - мы возили продукцию во Владивосток на небольшую выставку в июле-месяце. Люди проявили большой интерес», - рассказывает он.
Схема следующая: якутская компания работает с приморским предприятием на так называемой «давальческой» основе. Рыбу – ряпушку, налима, омуля, чира, сига и муксуна – загрузили в рефрижератор и отвезли Приморье. Там ее переработали, закатали в банки, сертифицировали и вернули обратно в Якутск в виде готовой консервной продукции. И уже отсюда консервированная рыба пойдет на продажу в другие регионы.
По словам директора «Байкала», у консервированной якутской рыбы есть неоспоримые плюсы.
Во-вторых, консервы – самый простой способ доставки рыбы на большие расстояния. Для этого не требуются особые условия для хранения, как для скоропортящихся продуктов.
«Проект в основном нацелен на другие регионы. Это Дальний Восток, сибирские регионы, средняя полоса России, Москва, Санкт-Петербург. Ведь якутян местной рыбой в консервах вряд ли удивишь. А для жителя средней полосы России, да и собственно соседних дальневосточных регионов, якутские омуль, чир и сиг – бесспорный эксклюзив», - говорит Дмитрий Смирнов.А ЕСЛИ ВЛОЖИТЬСЯ В КОНСЕРВНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ?
Многие, возможно, спросят – а почему бы не делать консервы здесь? Тут возникает встречный вопрос – а зачем сразу вбухивать средства в то, что еще не опробовано на рынке?
«Приобретение оборудования – дорогостоящая затея, - поясняет Смирнов. – У нас подход другой: пользуясь своим якутским брендом и сырьем, мы изготовили продукцию на сторонних площадях. В принципе, какая разница, где она произведена, если продукт качественный?»
Однако бизнесмен не исключает, что в будущем консервы будут делать непосредственно в Якутии. «Буквально сегодня Госкомитет по делам Арктики предложил сделать бизнес-проект по приобретению оборудования и изготовления консервов непосредственно в республике», - говорит он.
Как это будет, директор компании пока не знает. Но предполагает, что речь идет о субсидировании. Субсидирование части затрат на переработку рыбного сырья прописано в госпрограмме развития сельского хозяйства Якутии. «Сегодня поддержка Правительства Республики в виде субсидирования больше нацелена на поддержку рыболовецких хозяйств. На субсидирование рыбоперерабатывающим предприятиям выделяются меньше средств, - говорит заместитель руководителя Отдела по развитию рыбохозяйственного комплекса Государственного комитета Якутии по делам Арктики Прокопий Кириллин. – Вообще глубокая переработка рыбы – это дорогостоящий и трудозатратный процесс, тем более в Якутии. Поэтому у компании подход правильный – она не сразу закупает дорогостоящее оборудование, а изучает, как продукция пойдет на рынке. И уже по результатам реализации консервной продукции решает – имеет ли смысл закупать оборудование и наладить производство новой для себя продукции».
Представитель Госкомитета подчеркивает: если пилотный проект хорошо себя проявит, в консервное оборудование имеет смысл вложиться.
«Во-первых, это дополнительные рабочие места, увеличение финансовых поступлений в республику в виде налогов и добавочной стоимости на продукцию, - говорит Прокопий Кириллин. – Во-вторых, глубокая переработка увеличивает внутренний валовой продукт республики. И еще один немаловажный момент: в перспективе отсюда будет удобно поставлять продукцию с длительным сроком хранения для нужд Минобороны, которое увеличивает свое присутствие в арктических районах страны».Что бы ни говорили, в последние годы Госкомитет проделал большую работу для развития рыбной отрасли. Более того, благодаря ему ситуация с переработкой рыбы меняется в лучшую сторону. Предприятия стали субсидировать, выделять средства на покупку оборудования.
***
Однако проблемы с якутской рыбой, естественно, остаются. Пожалуй, на сегодня осталась одна, самая главная. И она выходит за рамки самой отрасли. По словам переработчиков, сейчас нужно думать о том, на какие деньги люди могли бы купить их продукцию. Ведь даже для самих якутян рыба как была деликатесом, так деликатесом и остается. Особенно это касается дорогих сортов.
С другой стороны, рыбные консервы эту проблему частично разрешают. Ведь если они будут недорогими и хорошими по качеству – даже самые искушенные якутские ценители рыбы будут не против открыть баночку чира в масле или налимьей печени.