Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Атырдьах ыйа » 15 » Налог на жилье по новым правилам
Налог на жилье по новым правилам
09:38

Налог на жилье по новым правилам

Налог на жилье по новым правилам
09.08.2016| Автор: Федорова Евдокия |
Летом 2016 года было принято два нормативно-правовых акта, в соответствии с которыми будет осуществляться кадастровая оценка объектов недвижимости: Федеральный закон от 03.07.2016 N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» и Приказ Минэкономразвития России от 07.06.2016 N 358 «Об утверждении методических указаний о государственной кадастровой оценке». Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 года, за исключением ст. 19 (Особенности проведения внеочередной государственной кадастровой оценки), которая вступает в силу с 1 января 2020 года. Приказ будет действовать с 1 ноября 2016 года.
Что такое кадастровая стоимость?
Кадастровую стоимость объекта устанавливает государственная кадастровая оценка. Кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной, учитывает расположение объекта, год постройки, его потребительские характеристики и т. д.
Кадастровая стоимость устанавливается в целях налогообложения объектов недвижимости и в иных предусмотренных законом целях (например, для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость следующих жилых и нежилых помещений, а также земельных участков:
- административно-деловые центры и торговые центры (комплексы);
- офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания;
- объекты недвижимого имущества иностранных организаций;
- жилые дома и жилые помещения;
- земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования и городов федерального значения, на территории которых введен налог (ч. 2 ст. 375, ст. 390 НК РФ).
До 2020 года все субъекты РФ должны провести кадастровую оценку объектов недвижимости и использовать кадастровую стоимость в качестве налоговой базы.
 
Что изменится в оценке?
Принятие Закона «О государственной кадастровой оценке», как думают депутаты, решит ряд пробелов в действующем законодательстве:
- предусмотрены порядок сбора необходимой информации, обязанность заказчика предоставлять ее организациям, осуществляющим определение кадастровой стоимости, и ведение фонда данных государственной кадастровой оценки органом регистрации прав (ст. 12, ст. 23 Закона);
- предусмотрена передача полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям (ГБУ), которые будут на постоянной основе осуществлять определение кадастровой стоимости (ст. 6 Закона), определены требования к работникам такого учреждения (в настоящее время ответственность по выполнению работ распределена между юрлицами, непосредственно оценщиками и саморегулируемыми организациями оценщиков);
- предусмотрены возмещение убытков в полном объеме за счет ГБУ, а в случае недостаточности его имущества - субсидиарную ответственность субъекта РФ, поскольку заказчиком работ являются органы исполнительной власти субъектов РФ (ст. 7 Закона);
- предусмотрен порядок опубликования информации по решению о проведении государственной кадастровой оценки, информирования о размещении промежуточных отчетных документов, а также о порядке и сроках представления замечаний к промежуточным отчетным документам, результатов определения кадастровой стоимости (ст. 11, ст. 14, ст. 15 Закона, по результатам рассмотрения замечаний может быть произведен перерасчет кадастровой стоимости);
- предусмотрено определение кадастровой стоимости по единой методике; по результатам определения кадастровой стоимости итоговым документом является отчет.
 
Как оспорить оценку?
Новый порядок оспаривания определен в ст. 24 Закона «О государственной кадастровой оценке». Если раньше для обращения в суд надо было обязательно предварительное обращение в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, то этого сейчас не будет. Заявление об оспаривании может быть подано в комиссию или в суд со дня внесения в ЕГРП сведений о кадастровой стоимости до дня внесения сведений о кадастровой стоимости, определенной в результате проведения новой государственной кадастровой оценки или по итогам оспаривания кадастровой стоимости.
Заявление об оспаривании может быть подано в комиссию путем его направления в уполномоченный орган субъекта РФ или МФЦ лично, почтовым отправлением или с использованием сети Интернет, включая портал государственных и муниципальных услуг. В суде истец может оспорить:
- рыночную стоимость объекта недвижимости;
- кадастровую стоимость в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки, использованных при определении его кадастровой стоимости, в том числе об исправлении технической и (или) кадастровой ошибки;
- решение или действие (бездействие) комиссии. 
Заявление о пересмотре кадастровой стоимости  подается в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа по месту нахождения заказчика работ либо государственного органа, определившего кадастровую стоимость.  Госпошлина при подаче заявлений уплачивается в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.
 
Кто и что освобождены от налога?
С 1 января 2015 года была изменена не только формула расчета налога на имущество физических лиц, но и порядок получения льгот для некоторых категорий налогоплательщиков. При этом сам перечень льготников остался прежним, от Героев СССР и РФ до физлиц-пенсионеров. 
Льгота на уплату налога на имущество действует в отношении:
- квартиры или комнаты;
- жилого дома;
- гаража или машино-места;
- помещения, специально оборудованного для занятия профессиональной деятельностью (творческой мастерской, ателье, студией и т. д.), жилого помещения, используемого для открытия негосударственных музеев, галерей, библиотек;
- хозяйственного строения или сооружения (до 50 кв. м), расположенного на участке для ведения личного подсобного хозяйства.
 

Важно! 
Налоговая льгота действует только в отношении одного объекта налогообложения каждой категории. То есть, если у льготника есть две квартиры, то он может рассчитывать на освобождение от уплаты налога только в отношении одной из них, но при этом может не платить налог на гараж или машино-место.

 
При этом объект налогообложения не должен использоваться для предпринимательской деятельности, потому что для предпринимателей (ИП) применяется специальный налоговый режим (УСНО, ЕНВД, ПСН), в соответствии с которым они и так освобождаются от уплаты налога на имущество, которое используется для предпринимательской деятельности. Таким образом, чтобы ИП получить освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц, необходимо представить в налоговые органы заявление и документы, подтверждающие, что он применяет спецрежим и использует, например, квартиру в предпринимательской деятельности в течение налогового периода.
Налоговая льгота не распространяется на такие объекты налогообложения, как административно-деловые и торговые центры, а также нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, магазинов, объектов общепита и т. д. Кроме того, льгота не распространяется на объекты налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей.
Чтобы воспользоваться льготой, гражданин должен предоставить все необходимые документы в налоговый орган по месту жительства или по месту нахождения имущества. Сделать это нужно до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется льгота. Если подтверждающие право на льготу документы не предоставлены, то налоговая льгота применяется к одному из объектов каждой категории с максимальной исчисленной суммой налога.
Задолжал три тысячи? Судить!
Заявление о взыскании подается налоговым органом в суд в течение 6 месяцев с даты истечения срока исполнения обязанности уплатить налог, указанного в требовании об уплате налога, если общая сумма, подлежащая взысканию, превышает 3 000 рублей. Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, учитываемого налоговым органом при расчете общей суммы налога, она не превысила 3 000 рублей, налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока. Далее, налоговый орган направляет в адрес службы судебных приставов вступивший в силу судебный акт и ходатайство о наложении ареста на имущество должника. 
Если задолженность больше 10 000 рублей, налоговый орган должен требовать временного ограничения на выезд должника из РФ. При отсутствии имущества, на которое может быть обращено взыскание, налоговый орган по материалам исполнительного производства устанавливает, какие мероприятия были проведены судебным приставом-исполнителем по получению информации о месте работы должника и обращении взыскания на заработную плату и иные периодические выплаты.
При задолженности не более 25 000 рублей на основании данных исполнительного производства и информации Пенсионного фонда РФ о страхователе, осуществляющем уплату обязательных платежей (страховые взносы на обязательное пенсионное страхование), налоговый орган направляет исполнительный документ о взыскании денежных средств в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи. 
Также «налоговики» могут участвовать в рейдах с ГИБДД по взысканию задолженности в наиболее посещаемых общественных местах (аэропорты, крупные торговые точки и т. д.).
 
Не хочешь по-хорошему? Будет по-плохому! 
В случае если должник не является в суд, то его могут привести туда принудительно. К примеру, одним из инициаторов привода может выступать суд, когда по закону или решению суда участие лица в заседании является обязательным. По общему правилу, суд не вправе признать обязательным участие сторон в судебном заседании, если стороны обратились к суду с просьбой о рассмотрении дела в их отсутствие и направила им копий решения суда.  Если же участие стороны в судебном заседании является обязательным, но она уклоняется от явки, привод должен осуществляться по правилам. Так, лицо, подлежащее приводу, должно быть:
- надлежащим образом уведомлено о проведении судебного заседания;  - обязательным участником судебного заседания по закону или по решению суда.
Привод оформляется:
- актом суда (постановлением, определением) о применении привода в отношении участника судебного разбирательства;
- постановлением судебного пристава-исполнителя, утвержденного старшим судебным приставом или его заместителем;
- постановлением дознавателя ФССП.
В акте о приводе должны содержаться сведения о лице (его ФИО, дату и место рождения), предполагаемое место нахождения, время, дату и место, куда должно быть доставлено лицо, а также какому территориальному органу по обеспечению порядка деятельности судов поручается осуществление привода. Судебный пристав обязан:
- на основании постановления суда (судьи) или дознавателя службы судебных приставов осуществлять привод уклоняющихся от явки лиц;
- на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утвержденного старшим судебным приставом, осуществлять привод уклоняющихся от явки лиц.
В некоторых случаях законом может быть предусмотрено обязательное участие лица в суде, но в то же время нет прямого указания в законе на возможность применения по отношению к нему привода (например, понятой). Тогда привод может осуществить не только судебный пристав, но и сотрудник полиции.  Судебный акт о приводе может направляться не только приставам, но и по месту жительства, месту пребывания (нахождения), месту работы, службы или учебы лица, которое подлежит приводу.
По прибытии к указанному адресу пристав обязан:
- представиться, назвать свою должность и фамилию, предъявить служебное удостоверение и сообщить цель своего прибытия;
- проверить документы, удостоверяющие личность лица, подлежащего приводу;
- объявить постановление (определение) о приводе лицу, подлежащему приводу, под роспись в акте о приводе (сделать запись об отказе подписывать документ);
- установить, имеются ли обстоятельства, препятствующие исполнению привода.
При осуществлении привода приставы вправе:
- входить на территории, в помещения в целях задержания и принудительного доставления лица;
- проводить личный досмотр, досмотр вещей без нарушения их конструктивной целостности в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения;
- применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, если иные меры не обеспечили исполнения возложенных на них обязанностей.
 
Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом. Кроме того, лицо, участвующее в деле, может воспользоваться правом участвовать в судебном заседании посредством видеоконференцсвязи. 
 
Кто считается должником?
Чтобы считаться должником, достаточно иметь задолженность в 10 тыс. рублей. Это может быть долг по кредиту, просроченные коммунальные платежи, алименты, неоплаченные штрафы, пошлины и т. д. Однако чтобы попасть в категорию «невыездных», одной только задолженность в 10 тыс. рублей недостаточно. Должно быть судебное решение, которое открывает по взысканию ваших долгов исполнительное производство, передает ваше дело в службу судебных приставов.
Судебные приставы обязаны уведомить должника о необходимости погасить долг за 10 дней до вынесения постановления о временном ограничении на выезд за границу. И только если он не предпринял никаких мер для погашения образовавшейся задолженности, его вносят в «черный список» миграционной службы.
Важно знать, что часто судебные приставы по разным причинам не могут проинформировать должника о грозящих ему санкциях, например, если должник живет не по месту регистрации. В этом случае попадание в список «невыездных» может обнаружиться уже в аэропорту при вылете на заграничный курорт и стать неприятным сюрпризом.
Узнать о наличие задолженности, которая может воспрепятствовать выезду за границу, можно в режиме онлайн на сайте Федеральной службы судебных приставов.
 
Санкции 
За каждый день просрочки по уплате налога или сбора устанавливается пеня в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени приравнивается к 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ (ст.75 НК РФ). Также за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы (например, оформления сделки по заниженной цене), иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) в зависимости от того, были эти действия умышленными или нет, штраф составляет 20% или 40% от суммы налога. 
Если налогоплательщик «забыл» перечислить в бюджет указанную в налоговой декларации или налоговом уведомлении сумму налога, это не будет считаться правонарушением. С него в таком случае дополнительно подлежат взысканию только пени, но не штрафы.  
Category: Право, закон | Views: 1529 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 20
Ыалдьыттар (гостей): 20
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024