22.08.2016 Если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно? Значит – это необходимо, чтобы ГУП «Комдрагметалл РС (Я)» каждый год «терял» миллиарды рублей?!
В своей публикации «Очередная потеря ГУП «Комдрагметалл РС(Я)» превысит 1 млрд рублей» мы выражали опасения, что якутская компания по результатам судебного процесса может потерять около 1 млрд рублей. Напомним, ГУП КДМ пытался взыскать с некоего ООО «Комплект-К» вексельный долг в размере 13,9 млн долларов, что по курсу ЦБ на тот момент составляло 1,1 млрд рублей. В суде выяснилось, что вексель оказался фальшивым и якутской компании отказали.
Теперь мы можем сказать – наши опасения полностью подтвердились, ГУП проиграл все апелляционные и кассационные инстанции и может попрощаться со своими деньгами. Теперь мы можем рассказать как это было. «Подстраховались»
В начале 2001 года якутский ГУП «Комдрагметалл РС(Я) заключил с банком «Универсальный кредит» договор на обслуживание счетов в иностранной валюте. И размещал на счетах банка временно свободные валютные ресурсы. Таковых, на начало 2014 года набралось 13 670 000 долларов США и еще 508 615 долларов было на текущем расчетном счете предприятия. Особенно активно накопление валюты шло с 2010 по 2012 гг., деньги размещались на срок от 2 до 13 лет.
В конце 2013 года на рынке появились слухи, что у банка появились проблемы. И руководство ГУПа решило «подстраховаться»:
1. 16 января 2014 года КДМ заключил договор поручительства с ОАО «Томская нефтегазовая компания», в соответствии с которым ТНГК обязалась отвечать перед ГУПом солидарно за исполнение ОАО АКБ «Универсальный кредит» в полном объеме всех его обязательств по возврату денег.
2. 10 апреля 2014 года КДМ заключил договор залога с ООО «Комплект-К» по которому, «комитет принял а ответчик передал в залог по номиналу один простой процентный вексель ООО “КОМПЛЕКТ-К” общей номинальной стоимостью 13 670 000 долларов США серия АВ №001 дата составления 10.04.2014 процентная ставка 8% годовых, дата погашения по предъявлению но не ранее 30.06.2014 г.».
Понятно, что обе структуры были тесно аффилированы с банком и принадлежали одному хозяину, поэтому, в чем заключался смысл «подстраховки», не совсем понятно.
Зачем три раза заключать три договора на одну и ту же сумму с, фактически, одним и тем же лицом? Один хозяин, один пиджак, только карманы разные. Если жулик захотел вас кинуть, то какая ему разница кинуть вас по одному договору или по трем?
Но это не все странности в этом деле. Странности только начинаются. Мой адрес не дом и не улица 25 июня 2014 года ГУП КДМ отправляет в банк платежное поручение на мизерную сумму в 1 948 рублей. Банк платежку принимает, но деньги не перечисляет. Платеж завис. КДМ жалоб в надзорные органы не пишет и никаких резких движений по исполнению поручения не предпринимает.
7 июля 2014 года, в связи с наступлением срока платежа по векселю, КДМ отправляет в адрес ООО «Комплект-К» заявление с просьбой принять к погашению и произвести оплату векселя. «Комплект-К» молчит. КДМ ждет.
28 августа 2014 года, спустя два месяца после неисполнения банком первого платежа, ГУП КДМ направляет в «Универсальный кредит» еще одну платежное поручение № 232 уже на 10 000 000 рублей. Банк платежку принял, деньги не перечислил. Платеж опять завис. КДМ опять никаких эффективных действий не предпринимает и на банк не давит. Подумаешь, пустяк какой – в банке 10 миллионов зависли.
5 сентября 2014 года, спустя опять же два месяца, КДМ вдруг вспомнил, что отправлял в ООО «Комплект-К» просьбу погасить вексель и вторично отправил в ООО грозную телеграмму с требованием немедленно выплатить вексельный долг.
Сами понимаете, по какому адресу отправили фирмачи якутских бизнесменов. Правильно – далеко и надолго. В КДМе жутко на это обиделись и 15 сентября пошли к нотариусу с заявлением о предъявлении требования об уплате указанного векселя к векселедержателю, а также вынесении протеста в неплатеже. Во как!
Как вы уже успели заметить, уважаемые читатели, в ГУП КДМ работают основательные и крайне щепетильные люди. Должникам предпочитают не докучать, а прежде чем что-то сделать, любят долго и основательно подумать. Впрочем, а куда им спешить? Ведь они люди умные и предусмотрительные, дважды подстраховались и деньги, по их мнению, теперь точно не пропадут.
Вот и на этот раз, после посещения нотариуса, КДМ взял паузу на осмысление ситуации и проверку адреса, по которому ему следует идти.
А события, между тем, развивались своим образом. Банкротство банка
9 октября 2014 года приказом ЦБ РФ №ОД-2776 у ОАО АКБ «Универсальный кредит» была отозвана лицензия на осуществление банковских операций и введена временная администрация. Как сказано в сообщении регулятора,
Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). В связи с потерей ликвидности ОАО АКБ «Универсальный кредит» не обеспечивало своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом банк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность и не выполнял требования предписаний надзорного органа об отражении в ней своего реального финансового положения. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности и восстановлению финансового положения.
Временная администрация быстро разобралась с делами банка, а так как «Универсальный кредит» входил в систему страхования вкладов, то, недолго думая, уже 20 октября 2014 года АСВ подала исковое заявление на банкротство банка.
Узнав об этом прискорбном событии КДМ, как и положено в таких случаях, 28 октября обратился с требованием № 02-06м о включении его в третью очередь реестра требований кредиторов. При этом валютная задолженность была пересчитана в рубли и составила 718 539 823,70 рубля. На момент отзыва лицензии, на валютных вкладах предприятия находилось 13 670 000 долларов и еще 1 356 402 доллара было на текущем валютном счете. Итого свыше 15 миллионов долларов.
26 ноября 2014 года решением Арбитражного суда города Москвы банк признан банкротом и открыто конкурсное производство. То бишь назначена распродажа оставшегося имущества. Как выяснилось в суде, на дату отзыва лицензии активы финансового учреждения составляли лишь 509 млн рублей, пассивы – 1,73 млрд рублей. Причем большей частью активов являлись выданные банком кредиты. 77% пассивов составляют средства клиентов, размещенные на депозитах «Универсального Кредита».
Таким образом, дыра в капитале банка составляла 1,22 млрд.рублей, а КДМ со своим требованием на 718 млн рублей стал крупнейшим кредитором разорившегося банка. На его долю приходится почти половина всех обязательств «Универсального кредита». Как видим, даже в случае удачной продажи имущества, якутские госбинессмены даже теоретически не смогут вернуть все свои деньги. Хоть что-нибудь получить и то за счастье.
По всей видимости, от осознания этой безрадостной перспективы руководство ГУП КДМ впало в ступор, из которого вышло почти через полгода. Без лоха и жизнь плоха Наморщив ум и предприняв титанические усилия якутские госбизнесмены с трудом вспомнили, что они, о чудо!, что у них есть договор-поручительство на сумму вкладов и даже просроченный вексель!
17 апреля 2015 года обрадованный своими воспоминаниями ГУП КДМ обратился в ОАО ТНГК с просьбой исполнить договор поручительства и выплатить ему 15 026 402 долларов США или эту сумму в рублях по текущему курсу. На что, разумеется, был послан по известному адресу вторично.
И вот, подумав еще два месяца, и окончательно исчерпав все пределы своей легендарной щепетильности, руководство КДМ наконец-то пошло по этому всем известному адресу. То есть в Арбитражный Суд.
10 июня 2015 года, спустя почти год (!) после отказа ООО «Комплект-К» погасить вексель, КДМ подает иск о взыскании вексельного долга. На следующий день, 11 июня 2015 года якутский ГУП обращается в Томский арбитражный суд с иском к ОАО ТНГК с требованием оплаты по договору поручительства.
Вот так! Шах и мат вам, злые жулики! По задумке гениальных руководителей ГУП КДМ они теперь два раза взыщут свои деньги с нерадивых московских банкиров.
Ага, щас! Не на тех напали. Вместо денег, банкиры могут предложить якутским госбизнессменам разве что только губозакатывательные машинки.
Иск к ООО «Комплект-К» полностью проигран, вексель признан фальшивым и не подлежащим оплате. 28 марта 2016 года апелляционная, а 27 июля и кассационная инстанция оставили решения в силе. Так что тут хитромудрое руководство КДМ пролетело как фанера над Парижем.
Иск к ОАО ТНГК в первой инстанции выигран, но сейчас подана апелляция и встречный иск от хозяев банка о признании сделки недействительной, дело по которому только предстоит рассмотреть. А это еще как минимум пара лет.
Но тут есть небольшой нюанс – даже если якутским «эффективным менеджерам» из ГУП КДМ удастся выиграть все суды, то он все равно ничего не получит. Согласно отчетности ТНГК почти банкрот, никакой заметной фин-хоздеятельности не ведет и банкиры предпринимают попытки вообще закрыть эту контору. Денег там нет.
Единственная ценность, бывшая у ОАО ТНГК и до которой КДМ пытался дотянуться – лицензии на Глухариное нефтяное месторождение – выведена из компании и в декабре 2015 года переоформлена на ООО ТНГК. Пока якутские «эффективные менеджеры» думали, московские банкиры не дремали.
В самом идеальном случае, пройдя и выиграв все суды, хитроумное руководство ГУП КДМ получит как максимум возврат исполнительного листа в связи с невозможностью взыскания. И все. Ну и еще осознание «честно выполненного долга».
Но денег не увидит ни при каких обстоятельствах. Если очень хочется, то можно
На первый взгляд, если не обращать внимание на гипертрофированную щепетильность руководства ГУП КДМ по отношению к своим должникам, мы видим, что якутским «эффективным менеджерам» просто не повезло. А уж они-то проявили максимум осторожности и предусмотрительности и теперь аки львы бьются в судах за народные деньги.
Но только ерунда все это. На самом деле, когда бизнесмены хотят вернуть свои деньги, то они действуют совсем по-другому.
Тот же самый банк – «Универсальный кредит». Точно такое же госпредприятие – ОАО «Фонд предприятий оптово-продовольственного комплекса», все 100 процентов акций, которого принадлежит Департаменту городского имущества города Москвы. Точно так же в то же самое время у ОАО возник точно такой же конфликт с банком – неисполнение платежных поручений. Но посмотрите, насколько по-разному развивались события в этом случае.
23 июня 2014 года банк отказался принимать платежное поручение от ОАО «ФПОПК» в связи с тем, что у него якобы возникли сомнения в подлинности подписи главного бухгалтера. В тот же день госторговцы через нотариуса г.Москвы все-таки передали в банк платежное поручение №305 от 18.06.2014г. по переводу 70 000 000 руб. на расчетный счет ОАО «ФПОПК», открытый в ОАО «Сбербанк России». Данное платежное поручение банк, как и якутскому ГУП КДМ не исполнил и деньги не перечислил.
4 июля 2014 года по данному факту ОАО «ФПОПК» подало жалобу в ЦБ РФ. После небольших разбирательств по этому делу уже 22 августа госторговцы обратились в банк с требованием закрыть счет и перечислить все деньги в Сбербанк. Так же как и ГУП КДМ банкиры послали наглых торгашей надолго и по известному адресу. Но в ОАО долго идти не собирались и буквально через неделю – 28 августа 2014 года – повторили свое требование. На что банк ответил – счет закрыт, деньги списаны. Но руководство ФПОПК поступления денег на свой счет в Сбербанке долго ждать не стало и уже 2 сентября подало исковое заявление в суд о взыскании с банка своих денег.
Хорошенько подумав и не дожидаясь окончания судебного процесса банкиры вернули ОАО «ФПОК» все их средства в полном объеме. Но теперь уже гостороговцам этого показалось мало и они потребовали уплаты процентов за пользование чужими деньгами. 9 декабря 2014 года суд удовлетворил это требование и взыскал с банка 1 029 542 руб. 62 коп. «проценты за пользование чужими денежными средствами, рассчитанными за период с даты, следующей за днем поступления в банк платежного поручения №305 от 18.06.2014г., направленного нотариусом г.Москвы до даты расторжения договора банковского счета».
Вот так. С момента возникновения конфликта до получения живых денег прошло всего 5 месяцев. Подчеркиваю – не вынесения судом решения о взыскании, а именно получения живых денег! Плюс бонус в виде взысканных процентов. Меньше полгода на все про все без всяких хитромудрых «подстраховок».
А теперь сравните это с действиями КДМ, который за более чем два года смог получить разве что дырку от бублика. Мы видим похожие ситуации, но абсолютно разный результат.
И какие у вас мысли по этому поводу, уважаемые читатели?
Правильно. Вот и я думаю, что все действия руководства КДМ направлены скорее не на возврат денег, а на получение красивых бумажек в виде судебных решений и исполнительных листов, которыми они могут прикрыться от неудобных вопросов компетентных органов. Сами деньги, на мой взгляд, их интересуют намного в меньшей степени. Деньги отдали дяде, а сами …
А теперь давайте посчитаем: по текущему курсу (на 22.08.2016 он составляет 64,21 руб/долл) 15 026 402 доллара США это 964,8 млн.рублей. В 2013 году вся выручка ГУП КДМ составляла 812,2 млн руб., чистая прибыль – 139,2 млн.руб. В 2014 г. (на момент развития событий) выручка составила 912,4 млн.руб, а чистая прибыль – 116 млн.рублей. То есть, потеря 964 млн.руб означает, что КДМ потерял всю выручку за 2014 год или прибыль почти за 9 лет! Получается, что весь 2014 год ГУП работал бесплатно, а все его заработок ушел в карман московских банкиров! А ведь это средства госпредприятия, фактически народные деньги!
Кроме того, если добавить к ним зависшие в ЗАО «Бизнес центр САМОС» 176 млн рублей и неизвестно сколько сотен миллионов рублей в «РФА-Инвест», то мы получаем вообще космические суммы «потерянных» денег. На мой взгляд, ГУП КДМ исполняет роль насоса по перекачиванию денег из республики в карманы околомосковских жуликов. Зарабатывает в Якутии на эксплуатации государственной собственности и «теряет» в Москве.
По всей видимости, с закрытием этих дыр в балансе и связано активное участие КДМ в деле «РФА-Инвест». На мой взгляд, получив ликвидные активы инвестиционной компании, ГУП сможет частично закрыть свои убытки от московских гешефтов.
Якутские предприниматели жалуются, что в Якутии госпредприятия и ГУП КДМ в частности вместо того, чтобы решать уставные задачи по развитию проблемных отраслей, очень активно занимаются коммерческой деятельностью и вытесняют оттуда малый бизнес. Ну, так правильно. Бюджет не резиновый и все убытки бесконечно покрывать он не в состоянии. «Эффективным менеджерам» нужна дополнительная подпитка.
Но раз нельзя помочь напрямую деньгами, то руководство Якутии всегда может помочь административным ресурсом и создать для своих госпредприятий особо льготные условия. Порадеть. Согласитесь, ведь для того чтобы отдать «потерять» миллиард, его надо где-то взять. А взять якутские «эффективные менеджеры» могут только дома, под чуткой опекой республиканских властей.
Так что жалобы якутских предпринимателей – это глас вопиющего в пустыне. Никто их не услышит. Без местной подпитки насос просто остановится и «эффективные менеджеры» не смогут и дальше «терять» народные деньги в таких масштабах. Все хорошо, прекрасная маркиза
Но самое поразительное во всех этих историях – полная и абсолютная слепота руководства Якутии и всех ее могучих надзорных органов. В мае 2015 года на балансовой комиссии Минимущество Якутии была рассмотрена финансово-хозяйственная деятельность ГУП КДМ за 2014 год. И что? Как сказано в сообщении министерства:
Комиссией отмечено выполнение основных плановых показателей финансово-хозяйственной деятельности, отсутствие просроченной задолженности у организаций перед бюджетом и внебюджетными фондами Российской Федерации, а также перед работниками по выплате заработной платы на конец отчетного периода. При этом отмечен положительный финансовый результат у ГУП «Комдрагметалл РС(Я)»…
Комиссией внесены предложения по решению текущих и проблемных вопросов организаций, в том числе о необходимости принятия Стратегии развития ГУП «Комдрагметалл РС(Я)» и ГУП «РЦТИ», перечислении в государственный бюджет Якутии части чистой прибыли ГУП в установленные сроки.
Вы слышали? Чистой прибыли, Карл! Фактически весь год КДМ отработал без выручки, а чиновники из Минимущества рассуждают о стратегии и чистой прибыли.
В конце 2015 года, на коллегии Счетной палаты Республики Саха (Якутия) №28-3 был рассмотрен и утвержден отчет по итогам контрольного мероприятия «Проверка эффективности финансово-хозяйственной деятельности и использования республиканской собственности, находящейся в хозяйственном ведении государственного унитарного предприятия «Комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням Республики Саха (Якутия)» за период 2013-2015гг..
И что? А ничего. Как сказано в материалах Счетной палаты:
Проверкой в целом установлено соблюдение Комитетом порядка совершения сделок, в том числе согласование их с собственником, организация аукционов, проведение оценки по определению рыночной стоимости недвижимого и движимого имущества при совершении сделок.
В целом оценка эффективности и законности владения, пользования и распоряжения имуществом, закрепленным за ГУП «Комдрагметалл РС(Я)» на праве хозяйственного ведения, согласно методике, утвержденной постановлением Правительства РС(Я) от 30.07.2012г.№322 «О критериях оценки эффективности использования объектов государственного имущества государственными учреждениями, государственными унитарными и казенными предприятиями Республики Саха (Якутия)», показала эффективность использования предприятием государственного имущества.
Как видим, СП Якутии исполнила песенку: все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо. Типа, никто ничего не видит и никто ничего не знает. А иначе для чего еще нужны красивые бумажки получением которых так озабочено руководство ГУП КДМ?
Хотя, на мой взгляд, все прекрасно видят и все прекрасно все знают. Миллиарды рублей – это не фунт изюма и они не могут пропасть просто так. По моему мнению, руководитель ГУП КДМ Карл Васильев, проявляет, как минимум, просто вопиющую халатность и некомпетентность. Про максимум нужно уточнять в УК РФ. Но, тем не менее, он продолжает работать на своем посту. По все видимости, результаты его «труда» полностью устраивают главу республики Егора Борисова.
Но устраивают ли они нас?
Ведь если звезды зажигают – значит – это кому-то нужно? Если систематически пропадают миллиарды рублей – значит – это кому-то это необходимо? А если руководитель государственного предприятия, много лет систематически разбазаривающий государственные деньги, продолжает работать на своем посту – значит – это кому-то это выгодно? Владимир Нифонтов.