Сегодня Эрнст Березкин открыто сказал о коррупции во власти
15 сентября состоялись последние теледебаты с участием Эрнст Березкин, где он дал развернутое интервью по теме: "ЯКУТИЯ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА".
1. ВЧЕРА: В 1990-е годы несмотря на кризис в экономике, республике удалось сохранить набор сильных экономических активов: в госсобственности влиятельные крупные предприятия, пакеты акций, в госхранилище имелись серьезные запасы золота и алмазов. В начале 2000-х годов мы пришли с серьезным заделом на будущее.
2. СЕГОДНЯ: за 15 лет проели все, что можно проесть, потеряли все госпредприятия, потеряли все пакеты акций наших и бюджетообразующих предприятий, якутян полностью отстранили от участия в нефтегазовом комплексе, в самой развививающейся отрасли нашего региона, полностью нас отстранили от таких бюджетообразующих отраслей, как угледобыча, золотодобыча, с такими темпами мы потеряем АЛРОСу за 3-4 года, комдрагмет пустой, огромный госдолг более 45 млрд.рублей, общие потери республики за 15 лет - 250 млрд.рублей. Куда потратили деньги? Построили пивзавод, базальтовый завод, неконкурентоспособный, в предбанкротном состоянии, ТРК Туймаада, два 200-миллионных коровника, которые уже обанкротились. Что сделали в сельском хозяйстве, что в промышленности? Нет ни одного успешного примера, и активов нет.
В середине 1990-х годов экономических кругах России была теория - сократить численность людей на Севере, убрать из национальных республик экономические активы, и тогда не будет сепаратистских настроений. Этот механизм, я считаю, за 20 лет полностью претворен в жизнь.
3. ЗАВТРА: Республикой руководят договорные люди, в Госдуме сидят договорные люди, т.е. люди, которые получили "добро" от Кремля. Пока республикой управляют такие люди, а интересы республики представляют такие же люди, а не люди, которые получили реальную поддержку населения, то республика будет двигаться этим же самым путем. Можно представить: сегодня освоение природных ресурсов идет в худшем колониальном типе. Приходят крупные компании, которые юридически не регистрируются, создают минимум рабочих мест, строят 1 спортзал или бассейн и на этом заканчивается. Но у населения начинаются проблемы: охотничьи угодья отбираются, перекрываются проезды для местного населения, не говоря о том, что Министерство природных ресурсов не может посмотреть - какая там экологическая обстановка. Например: 3 года назад - после весеннего ливневого паводка в Оймяконском улусе, Усть-Нере, Татте, приехала комиссия Росавтодора, где руководитель Чернигов, оценив ущерб, сказал: Да, у вас прекрасные дорожники, которые справляются с проблемой, но неужели, вы так не любите свою родину? Вы видели, что там делают золотари, во что превращаются ваши прекрасные горные речки ... Это сказал руководитель Росавтодора, и это повсеместно так насаждается. В ближайшее время экономическое положение республики еще больше ухудшится. Почему? Чем больше проблем у бюджета, тем больше праздников, ысыахов проводится, тем больше раздаются наград, больше званий, я насчитал более 40 наград в республике, надо же понимать, что мы проедаем будущее наших детей, и надо срочно решать проблемы.
4. ЧТО СДЕЛАТЬ?
- Изменить экономические подходы к налогообложению, например, дальневосточный гектар или "Бесплатный пирожок", который никто из местного населения не сможет "проглотить". Потому что мы даже для многодетных семей, к их участкам в пригородной зоне не можем провести электричество, газ, дороги, не говоря уже о том, как в 30-40 км от населенных пунктов в тайге, люди получат гектар, и как они его смогут осваивать? Это, мягко говоря, необдуманный закон, для отвода глаз.
- Налоговое законодательство изменить. Сегодня 15% НДПИ не решит проблему, в России есть субъекты, например, например, Ханты-Мансийский, который отдавая НДПИ по углеводородам дает возможность федеральному бюджету выравнивать бюджетную обеспеченность др. регионов. Далее, Сила Сибири - освоение Чаяндинского месторождения - самый серьезный проект на сумму 800 млн.рублей, для него предусмотрено уже нулевая ставка НДПИ, а 15% от "нуля" - это есть "ноль".
Поэтому глобальный вопрос - 25% доходов всех недропользователей должны уходить в бюджет региона, на территории которых находятся. Доходы -это вопросы, связанные за рамками себестоимости. Почему мы должны претендовать на 25%?
Например: Газпром - лет 6-7 назад - получил налоговую льготу по прибыли на будущие годы или "туземцев купили за пару бусинок", потому для кого мы это сделали? Для акционеров Газпрома, 10-20 млн. зарплата руководителей, мы даже не посчитав их себестоимость, сказали "Да", и не сказав при этом - давай среднюю зарплату по республике к тебе применим - 45 тыс.рублей и потом проси у нас льготу на налог на прибыль. Фактически мы предоставили льготы для руководителей РАО Газпром, которые живут в Америке, на Садовом кольце и т.п. а что осталось местному населению? - "ноль". Вот дали же льготы Роснефти, Транснефти, Сургутнефтегазу -они разрушают нашу экологию, не платят подоходный налог, работают вахтовым методом, а мы радостоно хлопаем в ладоши и рассказываем, какой у нас Валовый региональный продукт...
Следующий год в России - Год Экологии что необходимо сделать?
- Вопрос в руководстве республики: если человек договорной, то конечно поднимать вопрос перед крупными компаниями не будет, законодательство есть, просто не работает, просто потому что наши руководители либо сами участвуют в каких-то криминальных схемах, либо боятся. Например, железные дороги Якутии: построили ветку до Бестяха на деньги от продажи Якутугля, который год не вводится в эксплуатацию, на этом зарабатывают 3 физлица, доходы больше миллиарда рублей в год, от правительства республики "ноль" реакции, т.е. в доле, почему АК " Железные дороги Якутии" сдает за бесценок весь подвижной состав трем физлицам, они возят, зарабатывают деньги, а АК "Железные дороги Якутии" получают 260 млн. рублей субсидий из бюджета, это нонсенс, для чего? К железнодорожной насыпи подъезжают бензовозы, шланги бросаются с цистерн, топливо переливается, полное нарушение экологического законодательства. Вопрос не в законах, а вопрос в руководстве республики, которому выгоден этот беспредел! Вот так обращаются с госимуществом под нашим носом, какие тогда можно предъявлять претензии золотарям, которые работают, например, в Оймяконе, куда наши инспектора боятся даже выезжать. Нет сильной реальной власти, которая думает об интересах Якутии, невзирая на Кремль и на его мнение, если это вредит Якутии. Настоящий руководитель должен остановить крупный инвестпроект, если не решаются экологические и социальные проблемы. Почему мы в угоду поставок угля, электроэнергии - должны терпеть ущерб нашим рекам, нашей территории, зачем это нужно делать?
Задачи госорганов создать систему противовесов и заставить компанию работать в рамках закона. Эта система не работает, потому что интересы крупных предпринимателей начинают совпадать с интересами чиновников, это называется коррупция!
В 2010 г. я подготовил проект по развитию золотодобычи: республика, наш комдрагмет, саккумулировав остатки средств вместе с муниципальными образованиями и наслежными админинстрациями, смогли бы создать старательские артели, чтобы местное население, получив доступ к кредитным ресурсам Комдрагмета, начало участвовать в разработке золотодобычи в республике. Проект был отклонен, в результате, золотом занимаются криминальные структуры.
Это последние дебаты, где участвует " Гражданская Платформа". Голосуйте за партию с серьезной экономической программой, за людей, которые не боятся говорить правду, за людей, способных отстаивать интересы Якутии на федеральном уровне, за партию "Гражданская Платформа" под N6 в списке бюллетня.
|