Main » 2016»Сэтинньи»11 » Заслуженный врач РФ Петров Валерий Сергеевич: “Врач – это творческая профессия, об этом ни в коем случае не стоит забывать»
Заслуженный врач РФ Петров Валерий Сергеевич: “Врач – это творческая профессия, об этом ни в коем случае не стоит забывать»
08:23
Заслуженный врач РФ Петров Валерий Сергеевич: “Врач – это творческая профессия, об этом ни в коем случае не стоит забывать»
Сегодня мне выдалась возможность поговорить с человеком, который является одним из основоположников нашей якутской медицины. Думаю, что многие его знают и истинно уважают. Врач хирург по специальности, а по призванию организатор здравоохранения, заслуженный врач РФ Валерий Сергеевич Петров.
Расскажите, пожалуйста, о Ваших первых шагах в медицине, как всё начиналось?
Я окончил медицинский факультет Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова в 1973 году. Проходил интернатуру на базе городской больницы города Якутска с 1973-1974 гг. Моими учителями были Романов Иван Константинович, Сергин Григорий Саввич и Яковлев Прокопий Николаевич.
Я до сих пор с большим уважением и теплом вспоминаю о каждом из них. Отработав пять лет хирургом в городской больнице, в 1978 году поехал учиться в клиническую ординатуру в институт сердечно - сосудистой хирургии им. Бакулева. С 1988 года работал заместителем главного врача по лечебной работе в городской больнице. В 1992 году стал доцентом кафедры госпитальной хирургии Медицинского института ЯГУ. В том же году стал заведующим гепатодуоденального отделения Национального центра медицины. С 2005 по 2016 гг. работал генеральным директором ГБУ РС (Я) «Республиканской больницы №1 - Национального центра медицины».
Валерий Сергеевич, какие важные нововведения произошли за период Вашего правления в Национальном центре медицины?
В первую очередь, это начало пересадки родственной печени в условиях нашей больницы с 2012 года. Сейчас данная операция стабильно проводится по 3-4 раза в год. Также были внедрены многие сложные операции на сосудах в условиях отделения сосудистой хирургии. Каждый год усложнялись и внедрялись многие методы диагностики, такие как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ангиографические методы исследования и т.д. В отношении работы акушерского и неонатального направления были введены программы выхаживания детей с экстремально низким весом. Каждые нововведения требуют определенной подготовки: подготовка кадров и условий труда, оснащение больницы и др. Поэтому такие мероприятия всегда начинаются с плана внедрения работы, которые требуют финансирования и времени.
Какие пути развития Вы видите в отношении Национального центра медицины и республики в целом?
Поскольку Национальный центр медицины является единственным многофункциональным центром высокого уровня в нашей республике, все тяжелые больные скапливаются у нас.
Целью и задачей Национального центра медицины является не только лечение и диагностика стандартными методами, но и введение новых методов диагностики и лечения, в том числе и высокотехнологических. А рутина в высшей степени закупоривает данные возможности, и из-за этого темпы внедрения несколько задерживаются, поэтому необходимо правильно распоряжаться ресурсами и доработать систему маршрутизации больных, перекинув часть в другие клинические больницы, дав возможность НЦМ разрабатывать и внедрять новые методики и алгоритмы лечения. Это в свою очередь даст возможность другим нашим городским и улусным больницам повышать степень квалификации и уровень оказываемой медицинской помощи.
Во-первых, я бы хотел подчеркнуть, что надо правильно распределять нагрузки на определенные больницы и разрабатывать маршрутизацию больных по категориям сложности диагноза и возможностям наших больниц;
Во-вторых, в будущем построить центр, подобный НМЦ, т.е. центр, который бы взял на себя часть больных. Тогда появиться возможность и в развитии научной сферы, и в разработке новых методик лечения. Естественно, я понимаю, что со стороны Минздрава всё это требует большой и планомерной работы.
В-третьих, необходимо студентов медицинских институтов и колледжей обучать юридическим аспектам нашей профессии. Поскольку судебных разбирательств бывает много, а мы не знаем, как себя защитить.
Чтобы Вы хотели пожелать молодым врачам?
Врач – это творческая профессия, об этом ни в коем случае не стоит забывать. Сейчас всю медицину загнали в угол, принуждая работать строго по протоколам и алгоритмам. Плюс ко всему постоянная нехватка врачей, полтора ставочная работа на износ заставляет забывать о творческом начале нашей профессии, поэтому, молодым врачам хочу сказать, что только при тонком и творческом подходе мы добьёмся успеха в профессии.
В заключении, хочу процитировать слова великого лекаря и мудреца прошлого века Авиценны: «Нас трое – врач, больной и болезнь. Если врач с больным не объединится, то болезнь не победить». Желаю с пониманием отнестись к каждому больному, попытаться найти нужные слова и подход к каждому!
От автора: Валерий Сергеевич более десяти лет работал генеральным директором Национального центра медицины, врач практик и организатор. Человек, безусловно внесший большой вклад в развитие нашей медицины. Я выражаю искреннюю благодарность Валерию Сергеевичу за приятную встречу и желаю ему дальнейших успехов во всех делах!