По отношении к Арктике существует множество стереотипов и все почему-то обращают внимание не на главные вопросы. Так, вокруг постоянно говорят о сложностях адаптации к условиям Крайнего Севера, то есть, всех интересуют только те, кто прибывает в Арктику. А как же те, кто там живет?
Известно, что на севере ведется множество работ по добыче полезных ископаемых. Складывается ощущение, что если и возникает интерес к арктическим районам извне, то только из желания заполучить полезные ископаемые оттуда с наименьшими затратами. Населению, проживающему там, это совершенно неинтересно, им даже лучше, если на их территории не найдут ничего ценного. Поэтому есть два подхода к изучению Арктики: внутренняя (с целью там жить) и внешняя – желание обладать богатствами Севера.
Можно много говорить о социальных проблемах в районах, о людях и их жизни, но самым болезненным вопросом сегодня является граница самой Арктики – где она находится и кого мы подразумеваем, говоря об Арктике.
Недавно я участвовала в первом конгрессе Университета Арктики, который проходил в Санкт-Петербурге. Они готовят книгу об Арктической зоне РФ, что хорошо. Но они думают, что Якутия полностью входит в арктический регион. Как так можно?
Обычно к арктическому региону в Якутии относят 13 улусов, но по указу Владимира Путина только пять улусов относятся к Арктике – все они прилегают к побережью Северного Ледовитого океана: Булунский, Усть-Яна и другие. Республика хочет внести изменения в эту картину, но у нас пока не получается. Это ведь неправильно, официальная версия слишком урезана. Красноярский край, например, полностью входит в арктическую зону. Есть ощущение, что нас где-то надули.
Существует также программа развития арктической зоны, в Якутии по ней сделано слишком мало: какие-то объекты были возведены только в Нерюнгри и в Жиганске, но в других районах ничего нет. Это полнейший обман. Поэтому прежде чем говорить об Арктике и исследовать ее, необходимо прежде всего хотя бы понять, где находится эта самая Арктика.
Ульяна Винокурова – доктор социологических наук, кандидат психологических наук, профессор Арктического государственного института искусств и культуры Фото: из архива редакции новостей СВФУ