Любой актер признает, что перед выходом на сцену у него сосет под ложечкой.
Да вы и сами испытывали это ощущение: перед экзаменом, нанимаясь на работу или идя по темной безлюдной улице. Причем, бывает, от сильного страха начинаются и спазмы в животе (так называемая медвежья болезнь).
Отчего такое происходит? Что за связь между нашими нервами и желудком? Секрет в том, что у человека сравнительно недавно был обнаружен еще один мозг, так называемый брюшной мозг, который связан с двумя полушариями головного мозга столь же тесно, как лошади в одной упряжке. Стоит разладиться одному, как сбои начинают давать и остальные.
Этот обнаруженный мозг, иначе называемый брюшной нервной системой, расположен в слоях ткани, устилающей внутренние стенки пищевода, желудка, тонкой и толстой кишок. Он представляет собой сеть обменивающихся между собой сигналами нейронов и разных вспомогательных клеток.
Словом, устройство его примерно такое же, как и головного мозга, только количество нейронов здесь значительно меньше, они не образуют полушарий. Однако он тоже способен запоминать информацию, учиться на том или ином опыте, влиять на наши эмоции.
Да-да, зачастую наше настроение, как выяснилось, зависит именно от брюшного мозга, о существовании которого так долго не подозревали. И многие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта обусловлены неправильным действием именно брюшного мозга.
Новым, по степени изучения, образованием занялась специальная отрасль науки — нейрогастроэнторология, сделавшая уже немало открытий. На одной из стадий развития у эмбриона оба мозга развиваются совершенно независимо друг от друга. Затем между ними протягивается «кабель» — блуждающий нерв, и оба мозга развиваются параллельно.
На нынешний день установлено, что в брюшном мозге насчитывается около 100 миллионов нейронов, больше, чем в спинном мозге, и, стало быть, возможностей у него больше.
Однако первую скрипку в организме, конечно, играет головной мозг. Когда он посылает сигнал управления, то адресует его в первую очередь немногочисленным командным нейронам брюшного мозга, те, в свою очередь, передают его интернейронам, которые и распространяют полученную команду по всему мозгу.
Сам брюшной мозг состоит из двух слоев, или сплетений. Здесь находятся рецепторы белков, кислот и других химических веществ, которые регулируют деятельность пищеварительной системы.
Поскольку оба мозга связаны между собой, нет ничего удивительного в том, что у них и одинаковые ритмы. Например, известно, что головной мозг во время сна проходит через несколько 90-минутных циклов — медленный сон сменяется быстрым и т. д.
Так вот, если ночью кишечник пуст и не занят перевариванием пищи, то у него наблюдается тот же полуторачасовой цикл — сначала медленное сокращение мышц, потом быстрое. И если с кишечником не все в порядке, неудивительно, что человеку частенько снятся кошмары.
Когда человеку грозит опасность, именно брюшной мозг выделяет те гормоны, которые настраивают организм либо на борьбу, либо на бегство. Под действием тех же гормонов возбуждаются чувствительные нервы желудка, отсюда и сосание под ложечкой.