Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [773]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [142]
Суд-закон.МВД.Криминал [1047]
Право, закон [217]
Экономика и СЭР [695]
Власть Правительство Ил Тумэн [896]
Мэрия, районы, муниципалитеты [315]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [134]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [104]
Коррупция [741]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [201]
Социалка, пенсия, жилье [228]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [109]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [571]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [203]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [280]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [239]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [158]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [70]
Култуура, итэҕэл, искусство [309]
История, философия [153]
Тюрки [75]
Саха [100]
литература [28]
здоровье [356]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Сэтинньи » 24 » Почему якутские борцы сейчас остаются без олимпийских наград
Почему якутские борцы сейчас остаются без олимпийских наград
21:43

Почему якутские борцы сейчас остаются без олимпийских наград

ИА SakhaNews. Победы серебряного призёра Олимпийских игр 1976 года в Монреале, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера Якутской АССР, ныне тренера-консультанта сборной Якутии по вольной борьбе Александра Иванова вписаны золотыми буквами в историю спорта республики и страны. Тем более ценно его мнение о развитии вольной борьбы в РС(Я) в настоящее время, причинах побед и неудач якутских борцов. Об этом Александр Иванович рассказал газете «Эхо столицы».

По словам Александра Николаевича, секрет успехов великого якутского тренера Дмитрия Коркина, воспитавшего олимпийских чемпионов Романа Дмитриева и Павла Пинигина, в том, что он развивал сильную, а не слабую сторону спортсмена. «Простой пример: если физически слабого человека прогнать через жесткую физическую подготовку, накачать тренажерами, он, конечно, станет намного мощнее. Однако в плане спорта ждать от него выдающихся результатов не стоит. Это будет средний успех. Преимущество все равно будет у более физически одаренных природой и генетикой соперников, – поделился ветеран спорта. – А вот свои, возможно, уникальные, сильные компоненты своего организма - скорость, реакцию - он потеряет». Дмитрий Коркин, по словам Иванова, работал с научном подходом. Для той поры представить сложно, но в 1964 году Коркин специально поехал на Олимпийские игры в Токио, чтобы досконально изучить схватки борцов и, приехав домой, сказать: а знаете, парни, мы можем добиться олимпийских успехов!

И в 1972 году у Якутии появилась первая олимпийская медаль – ее завоевал Роман Дмитриев. А на следующих Олимпийских играх – сразу три медали. «Это был вообще колоссальный успех! При том, что условия для тренировок были спартанские. Это сегодня есть всё, инвентарь, методики, питание, залы – иди и тренируйся, но успехов, олимпийской медали уже нет 40 лет, – сказал Иванов. – О чем это говорит? О том, что недостаточно работает тренерский состав. Кто-то говорит, что сегодня другие дети. Возможно, но таланты были и есть. Нет постепенного, целенаправленного труда, который и приводит к большим победам. Появилось и определенное потребительское отношение, когда сначала давай условия – высокие зарплаты, стипендии, а потом результаты. А тогда было по-иному: Коркин сначала давал результаты, а потом условия просил».
Говоря о нюансах поражений якутских борцов, Иванов отметил чисто профессиональные недостатки. «Это объясняется тем, что в руководстве, начиная с министра спорта, сидят одни перворазрядники. Во всем аппарате министерства не найдешь ни одного мастера спорта, кроме ЗМС Балакшина, – подчеркнул он. – Ни в одной спортивной школе не найдешь директора мастера спорта, только по национальным видам. Григорьев и раз-два и обчелся где-то в районах! Остальные перворазрядники. Что это? Связи? Коррупция? Ни одного директора спортивных сооружений – мастера спорта, кроме Пинигина. Остальные все перворазрядники».
В большинстве видов спорта главные и старшие тренеры – перворазрядники. А их ученики – мастера международного класса, члены сборных команд России. А как их могут воспитать, что им могут дать перворазрядники, возмущен ветеран спорта: это как если бы учитель младших классов пошел преподавать в университет.
«Я об этом говорил с разных трибун еще при Михаиле Ефимовиче, Егоре Афанасьевиче. Но такое положение продолжается до сих пор. Почему заслуженные мастера спорта, международные мастера спорта невостребованны? Конечно, моя позиция не нравится перворазрядникам, – рассказал Александр Николаевич. – Но мне жалко ребят, у них чисто нехватка профессионального уровня. Если юноши борются замечательно, молодежь еще как-то, то у взрослых сплошные провалы. И здесь обидно за Лебедева. Он вообще уникальный борец, такие может быть рождаются раз в сто лет! Очень горько что в его лице мы так и не огранили из огромного алмаза достойный бриллиант! Потеряли Олимпиаду! И это сугубо недостаток тренерского состава и руководства». Такую правду, подчеркнул он, надо говорить в лицо.
«Простой пример: приезжал к нам тренировать борцов человек, воспитывавший олимпийских чемпионов, – Георгий Анатольевич Бураков. Работал у нас тренером два года. За эти два года он воспитал призеров и чемпионов мира, Европы. А наши решили, что эти ребята могут попасть на Олимпийские игры и без «бураков»: все, все,мы сами будем делить шкуру неубитого медведя! – при этих словах Александр Николаевич показал дулю. – Как он уехал – эти ребята кончились. А ведь сегодня, по большому счету, чемпионаты Европы, мира уже не считаются. Ценится только олимпийская медаль. Олимпийские игры – это большая политика. Это война в мирное время. Нет уже такого: главное – участие, результат неважен. Нет, дорогие, сейчас нужен только результат!»
Справка:

Иванов Александр Николаевич родился 10 января 1951 г. в Чуонском наслеге Сунтарского района ЯАССР.
В 1966 г. поступил в Сунтарскую ДЮСШ, тренировался у мастера спорта СССР А.П.Габышева, в 1968 г. по приглашению Д.П.Коркина поступил в Чурапчинскую ДЮСШ-2.
В 1970 г. поступил в Казахский государственный институт физкультуры. Тренировался у заслуженного тренера Казахской ССР К.Р.Байдосова и заслуженного тренера СССР П.Ф.Матущака.
Работал завкафедрой спортивных единоборств Чурапчинского института физкультуры, директором специализированной школы олимпийского резерва в Мирном.
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РС(Я). Награжден медалью «За трудовую доблесть», знаком ЦК ВЛКСМ «Спортивная доблесть». Обладатель знака «Лауреат спорта ХХ века РС(Я)». Почетный гражданин Якутска и Сунтарского района.
Обладатель Кубка мира, победитель и призер международных турниров, многократный чемпион СССР, чемпион мира среди мастеров-ветеранов. Работал заведующим кафедрой спортивных единоборств Чурапчинского института физкультуры.
Серебряный призер Олимпийских игр 1976 г. в Монреале.
В настоящее время – тренер-консультант сборной Якутии по вольной борьбе.
Category: Спорт | Views: 738 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 14
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017