Main » 2016»Сэтинньи»24 » Почему якутские борцы сейчас остаются без олимпийских наград
Почему якутские борцы сейчас остаются без олимпийских наград
21:43
Почему якутские борцы сейчас остаются без олимпийских наград
ИА SakhaNews. Победы серебряного призёра Олимпийских игр 1976 года в Монреале, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера Якутской АССР, ныне тренера-консультанта сборной Якутии по вольной борьбе Александра Иванова вписаны золотыми буквами в историю спорта республики и страны. Тем более ценно его мнение о развитии вольной борьбы в РС(Я) в настоящее время, причинах побед и неудач якутских борцов. Об этом Александр Иванович рассказал газете «Эхо столицы».
По словам Александра Николаевича, секрет успехов великого якутского тренера Дмитрия Коркина, воспитавшего олимпийских чемпионов Романа Дмитриева и Павла Пинигина, в том, что он развивал сильную, а не слабую сторону спортсмена. «Простой пример: если физически слабого человека прогнать через жесткую физическую подготовку, накачать тренажерами, он, конечно, станет намного мощнее. Однако в плане спорта ждать от него выдающихся результатов не стоит. Это будет средний успех. Преимущество все равно будет у более физически одаренных природой и генетикой соперников, – поделился ветеран спорта. – А вот свои, возможно, уникальные, сильные компоненты своего организма - скорость, реакцию - он потеряет». Дмитрий Коркин, по словам Иванова, работал с научном подходом. Для той поры представить сложно, но в 1964 году Коркин специально поехал на Олимпийские игры в Токио, чтобы досконально изучить схватки борцов и, приехав домой, сказать: а знаете, парни, мы можем добиться олимпийских успехов!
И в 1972 году у Якутии появилась первая олимпийская медаль – ее завоевал Роман Дмитриев. А на следующих Олимпийских играх – сразу три медали. «Это был вообще колоссальный успех! При том, что условия для тренировок были спартанские. Это сегодня есть всё, инвентарь, методики, питание, залы – иди и тренируйся, но успехов, олимпийской медали уже нет 40 лет, – сказал Иванов. – О чем это говорит? О том, что недостаточно работает тренерский состав. Кто-то говорит, что сегодня другие дети. Возможно, но таланты были и есть. Нет постепенного, целенаправленного труда, который и приводит к большим победам. Появилось и определенное потребительское отношение, когда сначала давай условия – высокие зарплаты, стипендии, а потом результаты. А тогда было по-иному: Коркин сначала давал результаты, а потом условия просил».
Говоря о нюансах поражений якутских борцов, Иванов отметил чисто профессиональные недостатки. «Это объясняется тем, что в руководстве, начиная с министра спорта, сидят одни перворазрядники. Во всем аппарате министерства не найдешь ни одного мастера спорта, кроме ЗМС Балакшина, – подчеркнул он. – Ни в одной спортивной школе не найдешь директора мастера спорта, только по национальным видам. Григорьев и раз-два и обчелся где-то в районах! Остальные перворазрядники. Что это? Связи? Коррупция? Ни одного директора спортивных сооружений – мастера спорта, кроме Пинигина. Остальные все перворазрядники».
В большинстве видов спорта главные и старшие тренеры – перворазрядники. А их ученики – мастера международного класса, члены сборных команд России. А как их могут воспитать, что им могут дать перворазрядники, возмущен ветеран спорта: это как если бы учитель младших классов пошел преподавать в университет. «Я об этом говорил с разных трибун еще при Михаиле Ефимовиче, Егоре Афанасьевиче. Но такое положение продолжается до сих пор. Почему заслуженные мастера спорта, международные мастера спорта невостребованны? Конечно, моя позиция не нравится перворазрядникам, – рассказал Александр Николаевич. – Но мне жалко ребят, у них чисто нехватка профессионального уровня. Если юноши борются замечательно, молодежь еще как-то, то у взрослых сплошные провалы. И здесь обидно за Лебедева. Он вообще уникальный борец, такие может быть рождаются раз в сто лет! Очень горько что в его лице мы так и не огранили из огромного алмаза достойный бриллиант! Потеряли Олимпиаду! И это сугубо недостаток тренерского состава и руководства». Такую правду, подчеркнул он, надо говорить в лицо. «Простой пример: приезжал к нам тренировать борцов человек, воспитывавший олимпийских чемпионов, – Георгий Анатольевич Бураков. Работал у нас тренером два года. За эти два года он воспитал призеров и чемпионов мира, Европы. А наши решили, что эти ребята могут попасть на Олимпийские игры и без «бураков»: все, все,мы сами будем делить шкуру неубитого медведя! – при этих словах Александр Николаевич показал дулю. – Как он уехал – эти ребята кончились. А ведь сегодня, по большому счету, чемпионаты Европы, мира уже не считаются. Ценится только олимпийская медаль. Олимпийские игры – это большая политика. Это война в мирное время. Нет уже такого: главное – участие, результат неважен. Нет, дорогие, сейчас нужен только результат!» Справка:
Иванов Александр Николаевич родился 10 января 1951 г. в Чуонском наслеге Сунтарского района ЯАССР.
В 1966 г. поступил в Сунтарскую ДЮСШ, тренировался у мастера спорта СССР А.П.Габышева, в 1968 г. по приглашению Д.П.Коркина поступил в Чурапчинскую ДЮСШ-2.
В 1970 г. поступил в Казахский государственный институт физкультуры. Тренировался у заслуженного тренера Казахской ССР К.Р.Байдосова и заслуженного тренера СССР П.Ф.Матущака.
Работал завкафедрой спортивных единоборств Чурапчинского института физкультуры, директором специализированной школы олимпийского резерва в Мирном.
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РС(Я). Награжден медалью «За трудовую доблесть», знаком ЦК ВЛКСМ «Спортивная доблесть». Обладатель знака «Лауреат спорта ХХ века РС(Я)». Почетный гражданин Якутска и Сунтарского района.
Обладатель Кубка мира, победитель и призер международных турниров, многократный чемпион СССР, чемпион мира среди мастеров-ветеранов. Работал заведующим кафедрой спортивных единоборств Чурапчинского института физкультуры.
Серебряный призер Олимпийских игр 1976 г. в Монреале.
В настоящее время – тренер-консультант сборной Якутии по вольной борьбе.