Недавно стало известно, что правительство планирует использовать принадлежащий ему пакет акций "АЛРОСА-Нюрба" в качестве залогового инструмента. Позже прошла информация о том, что мажоритарный владелец планирует объявить о делистинге своих акций.
Шум вокруг республиканского пакета акций алмазного предприятия поднялся на обсуждении в комитете Госсобрания (Ил Тумэн). Республиканские власти планировали использовать его в качестве залогового инструмента при создании специального фонда для привлечения инвестиций.
Позже выяснилось, что для принятия окончательного решения одобрения депутатов не требуется. Согласно республиканскому закону "Об управлении государственной собственностью РС(Я)", парламент рассматривает прогнозный план на приватизацию госсобственности, если его стоимость свыше 100 млн рублей. Номинальная стоимость акций "АЛРОСА-Нюрба", находящихся в республиканской собственности, составляет 2 млн рублей. Таким образом, решение о 10% пакета акций компании находится в компетенции правительства Якутии.
Зачем продавать дойную корову?
Компания "АЛРОСА-Нюрба" создана в 1997 году. 87,48% акций предприятия принадлежат АК "АЛРОСА", 10% владеет республика, 2,52% акций находятся в свободном обращении.
Республика по итогам прошлого года по акциям алмазной компании получила 1,4 млрд рублей дивидендов. По информации на сайте компании, за 15 лет реализации соглашения по программе социально-экономического развития в бюджет Нюрбинского района направлено свыше 3,5 млрд рублей. В 2015 году недропользователь перечислил району в качестве бонусов 323 млн рублей.
Исходя из перечисленного, депутат Ил Тумэна Иван Шамаев считает, что республике не следует ни закладывать, ни приватизировать эти акции, приносящие прибыль. "Непонятно, почему мы решили продать дойную корову. Вопрос о приватизации на пленарном заседании не рассматривался. Судьба акций остается неясной. Необходимо привлечь к этому вопросу внимание общественности", - сказал депутат.
"Ход конём Ил Тумэна"
Заявление Шамаев сделал на мероприятии, инициированном им для обсуждения о дальнейшей судьбе республиканского пакета акций "АЛРОСА-Нюрба". На круглом столе предполагалось участие и других народных избранников в основном от Нюрбинского района. Однако из законодателей кроме Виктора Фёдорова никто не подошёл.
Отметим, что депутаты Ил Тумэна заявили, что они не компетентны принимать решение по 10% пакета акций "АЛРОСА-Нюрба". Глава Нюрбинского района Борис Попов считает, что парламентарии сняли с себя ответственность за решение проблемного вопроса на формальном основании. "Насколько я понял, наши депутаты очень технично сделали ход конём. Вопрос сложный, резонансный. И не только для нюрбинцев, но и для всех жителей республики. А они ответственность за решение этого вопроса переложили на Егора Афанасьевича [Борисова]. Глава оказался в трудном положении. Для бюджета следующий год будет напряженным и накопившуюся задолженность двух предприятий - ГУП "ЖКХ РС(Я)" и "АК "Якутия" нужно каким-то образом разрешить. Потому вынуждены или заложить акции, или продать", - рассуждает Попов с оговоркой, что может только предполагать.
"Верните чужое добро!"
В то же время глава Нюрбинского района заявляет, что чужое добро необходимо вернуть. "Моя позиция по отношению к этим акциям такая же, как у нюрбинцев. Эти акции принадлежат Нюрбинскому району и должны быть возвращены. Чужое нельзя ни продавать, ни закладывать. Учредители компании "АЛРОСА-Нюрба" добровольно, безвозмездно передали эти акции Нюрбинскому району в знак того, что трубки "Нюрбинская" и "Ботуобинская" находятся на территории нашего района. Далее какие-то непонятные вещи произошли, и акции оказались в собственности республики, с чем ни один нюрбинец не согласен", - говорит Борис Попов.
Во время обсуждения итогов приватизации госсобственности в комитете по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Госсобрания (Ил Тумэн) прошла информация о том, что АЛРОСА планирует объявить делистинг в отношении акций "АЛРОСА-Нюрба". То есть изымает ценные бумаги из котировочного списка и таким образом лишает возможности торговаться на бирже. "Мы, в принципе, не комментируем слухи, но во избежание распространения недостоверной информации сообщаем следующее. Нам ничего не известно о делистинге "АЛРОСА-Нюрба", - сообщил замначальника отдела по работе со СМИ АК "АЛРОСА" Андрей Рябинников в комментарии News.Ykt.Ru.
Акции не имеют рыночной цены
Правительство приняло решение не продавать свой пакет, потому что акции "АЛРОСА-Нюрба" не имеют рыночной цены, говорит замдиректора Института региональной экономики Севера Пётр Гуляев. "На эти акции нет котировки, а продавать по книжной цене не имеет смысла. Более того, если сейчас их приватизируют, а позже проведут оценку, возникает коррупционный момент - кто-то получит сверхприбыль, - говорит экономист. - Процесс оценки предприятия - сложное мероприятие, может занять время. Однако в случае его проведения акции компании будут иметь котировочную цену. Ежегодная прибыль "АЛРОСА-Нюрба" равна примерно $600 млн, что, разумеется, благоприятно отразится на оценке компании".
Эксперт считает, что в теории приватизация госсобственности - процесс циклический, в ходе которого госкапитал может и увеличиваться, и уменьшаться. "Деньги, крутящиеся в этом большом цикле, стимулируют национальную и региональную экономику. Средства, полученные в результате реализации госсобственности, следует реинвестировать. Однако в случае возникновения острого дефицита, безусловно, не до проектов", - говорит Гуляев.
Редакция News.Ykt.Ru направила запрос в министерство имущественных дел и земельных отношений Якутии с просьбой разъяснить, какое решение принимается в отношении пакета акций, планирует ли правительство его приватизировать или использовать в качестве залогового инструмента. Ведомство ограничилось отпиской:
"в отношении 10% акций ПАО "АЛРОСА-Нюрба", находящихся в собственности РС(Я), решения будут приниматься в рамках действующего законодательства с учётом экономической целесообразности".