Main » 2016»Ахсынньы»27 » Особенности якутской коровы, или Как не растратить дар предков
Особенности якутской коровы, или Как не растратить дар предков
08:29
Якутская корова. Фото: Мичил Яковлев
Особенности якутской коровы, или Как не растратить дар предков
Ученые-биологи вновь возрождают уникальную породу
Якутскую породу коров планомерно еще в советские годы уничтожали, а сегодня ученые вновь возрождают ее. Якутская корова хоть и неказиста на вид, но, как показали исследования, ее мясо и молоко очень ценны и питательны. Об особенностях якутской породы коров в материале ИА YakutiaMedia.
Якутский коровы. Фото: Мичил Яковлев
Якутяне, кто так или иначе связан с животноводством, знают больше о симментальской породе коров. А она, между прочим, является швейцаркой. Именно симменталы ‒ представители самой распространенной породы в республике, однако, менее века назад этой породы в Якутии не было вообще."Численность якутского скота достигала в начале XX века 480 000 голов. И мы говорим об одной единственной породе! Других попросту в то время не было, ‒ рассказывает селекционер-зоотехник генофондного питомника "Тускул" Степан Заровняев. ‒ Сегодня в республике около 200 000 голов рогатого скота, из которых 1 400 относятся к якутской породе, то есть меньше 1%".
Чем обусловлена такая неутешительная статистика?
Скрещивание чуть не поставило крест на якутской породе
В 1929 году началась ассимиляция якутской породы с симментальской и холмогорской породами для увеличения удоев, улучшения свойств вида в целом. Но, как говорят, благими намерениями устлана дорога в ад.
"Стояла задача построить единое коммунистическое общество, воспитать и вырастить единый советский народ, единую нацию, – рассказывает главный консультант консультационного Центра агропромышленного комплекса при Министерстве сельского хозяйства РС(Я) Василий Винокуров. – Значит, не должно было быть так называемых национальных корней, национальной культуры и так далее. Конечно же, и домашние животные тоже попали под эту идеологию".
Якутская корова. Фото: Мичил Яковлев
Кроме того, быстрая индустриализация требовала обеспечения населения продовольствием, и одним из способов быстрого решения этой проблемы была селекционная работа, в частности скрещивание разных пород коров. "Для ускоренного получения большого количества наиболее продуктивного потомства от ценных племенных самцов стали использовать искусственное осеменение, – говорит Василий Винокуров. – Заблаговременно полученную сперму в замороженном виде транспортировали на любое расстояние и использовали по назначению. Таким образом, в наиболее доступных для перевозки участках Якутии осеменение якутских коров прошло мгновенно. Вот почему чистопородная аборигенная порода коровы была практически уничтожена такими быстрыми темпами".
Особенности якутской коровы
Якутская корова почти в полтора раза ниже ростом привычных симменталов. Она имеет плотное туловище и короткие, но крепкие ноги. Новорожденный теленок – чуть меньше собаки.
Якутская корова. Фото: Мичил Яковлев
Голова у якутской коровы короткая с широким лбом, а форма и направление рогов варьируются, комолых животных нет. Шея короткая, толстая; холка низкая, широкая, грудь глубокая, относительно узкая, с развитым подгрудком; спина и поясница прямые; крестец ровный; зад слегка свислый и крышеобразный, относительно узкий в маклоках; постановка передних ног правильная, у задних иногда наблюдается сближенность в скакательных суставах и саблистость; брюхо объемистое; вымя небольшое, подтянутое и сильно обросшее шерстью, соски скрыты в шерсти, как предохранение от обморожения и гнуса; шерсть густая с множеством грубых остевых волос, что позволяет переносить холодный климат.
Якутская корова. Фото: Мичил Яковлев
Работники питомника "Тускул" указывают на еще одну особенность якутской породы – разнообразие мастей. Действительно, все животные разного окраса. "Широкая палитра мастей у скота говорит о чистоте, естественности породы, – отмечает старший заведующий лабораторией охраны генофонда якутского скота ЯНИИСХ Руслан Попов. – Большая часть современных пород создана искусственно, путем скрещивания. Бывает так, что коров одной породы не отличишь друг от друга, они будто клонированные. Такие продукты селекции часто бывают подвержены эпидемиям: если заражается одна особь, то вирус без проблем распространяется на всю популяцию, так как они все практически идентичны как внешне, так и генетически"."У якутской коровы спокойный характер, – говорят работники питомника. – Но молодые бычки, конечно, иногда озорничают". Несмотря на низкорослость, якутские быки на удивление сильные животные. В Эвено-Бытантайском районе задокументирован случай, когда три молодые коровы, которые потерялись в середине сентября, самостоятельно вернулись в свой коровник в декабре при температуре −40 °С. Коровы в дикой природе питались старой травой, ветками и корой. Пищеварительный тракт у якутских коров длиннее, чем у коров других пород, поэтому они могут переваривать менее питательную и не сочную пищу.
Разведение якутского скота построено так, что племенного самца выбирают путем генетического анализа биологических материалов множества телят. Племенными становятся самцы, у которых наиболее ценные гены, остальные быки кастрируются и в дальнейшем идут на убой.
Мал золотник да дорог
"Перед нами стоит цель – довести поголовье одних только коров, без учета быков, до 1 000 особей. На сегодняшний день их всего двести, – говорит главный зоотехник питомника Андрей Турантаев. – Только тогда порода будет в относительной безопасности, и можно будет говорить о нормальном приросте". К сожалению, по словам заводчиков, часто приходится сталкиваться со скептиками, сомневающимися в целесообразности этой работы. По их мнению, якутская корова не может приносить большую прибыль. Ведь, если оглянуться на историю, именно низкие объемы получаемых мяса и молока стали причиной ее ассимиляции с другими породами.
На водопое. Фото: Мичил Яковлев
"Мал золотник, да дорог", так говорит доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Центра лечебного и профилактического питания НИИ здоровья СВФУ Константин Степанов. "Молока якутская корова дает не так много, – говорит он. – Но жирность молока у нее почти в два раза выше, чем у обычных. Молоко коров якутской породы также отличается высоким содержанием белка, лактозы, витаминов и минеральных веществ".
Теленок якутской породы. Фото: Мичил Яковлев
Не менее ценно и мясо, то есть его мраморность. "Мраморное мясо высоко ценится во всем мире, это деликатес, – говорит ученый. – Обычно за рубежом мраморность достигают искусственным путем, обрекая животное на несчастное существование: насильно раскармливают, лишают возможности двигаться. А у якутской коровы такое свойство мяса заложено природой, это прямое следствие ее высоких нажировочных качеств. Так что, при грамотной работе по продвижению мясо якутского скота может стать прибыльным товаром. Это готовый бренд, который надо правильно подать".Справка: Мраморное мясо по всем показателям превосходит обычное мясо, отличаясь не только нежностью, но и полезными свойствами. Само название появилось благодаря внешнему сходству равномерных жировых прослоек горной породе. В отличие от обычного мяса мраморное содержит вещества, которые препятствуют образованию холестерина, и даже обладает антиканцерогенными свойствами.
Высоким спросом, правда, еще только на республиканском рынке, мясо якутской породы коров пользуется и сейчас. С 2015 года "Тускул" поставляет говядину мясному цеху "Дабаан". Впервые за много лет мясо якутской породы коров стало доступным населению Якутии. "На убой идут исключительно быки-кастраты. – отмечает Степан Заровняев. – Ведь, как я уже сказал, наша первостепенная цель ‒ увеличение поголовья. Сначала надо спасти породу и только потом думать, как ее продавать". Исторический аспект
Сохранение якутского скота важно не только с коммерческой/хозяйственной точки зрения. "Уникальный генофонд чистого якутского скота открывает возможности комплексного междисциплинарного исследования тысячелетних волн миграций предков народа саха с Ближнего Востока, где впервые был одомашнен дикий тур, на Крайний Северо и восток Евразии", – уверена доктор биологических наук Зоя Иванова.
Якутские коровы. Фото: Архивное фото
1 / 2
"Конный скотоводческий народ, живший некогда в верховьях Ангары и Лены и вокруг Байкала, несомненно, мог быть народом саха. Путь следования саха – племени, оторвавшегося от общего турецкого ядра и постепенно оттесненного на Север, мог пролегать именно через Нижнеудинский уезд, Селенгинский округ, Тунку, Иркутский уезд, Верхоленский уезд и далее вниз по Лене, то есть как раз по той области, которая сохранила остатки культуры "курумчинских кузнецов". Скот этого народа оказывается тоже сходным по породе с якутским скотом". Это цитата выдающегося советского этнографа Бернгарда Петри. Современные исследования якутских и финских ученых подтверждают утверждение ученого, жившего в начале прошлого столетия. Анализ ДНК позволяет утверждать:
якутский крупный рогатый скот представляет последний сохранившийся в чистоте скот сибирской турано-монгольской породы;
якутская порода происходит от одомашненного на Ближнем Востоке скота, приблизительно 10 000 лет назад;
данные анализа Y-хромосом указывают на близость якутского крупного рогатого скота к некоторым Европейским и Ближневосточным породам рогатого скота;
якутский крупный рогатый скот делит доисторические отцовские родословные с одомашненным Ближневосточным и Европейским рогатым скотом, а материнские – с Ближневосточным скотом, а также, по гаплогруппе Т4, возможно, со скотом восточной Азии;
якутский рогатый скот дифференцирован от других изученных пород и показывает более низкий уровень генетического разнообразия, чем ряд других евразийских пород рогатого скота. Это наблюдение может быть объяснено длительной географической и генетической изоляцией.
"Генетика Саха Ынаҕа – якутской коровы — одно из доказательств Западно-Азиатских истоков происхождения народа Саха". Из научной статьи доктора биологических наук Зои Ивановой
Теленок якутской породы. Фото: Мичил Яковлев
Так что, ответ на вопрос: "Откуда происходит народ саха?", возможно, может дать якутская корова.Якутская порода коров вполне может стать еще одним брендом республики. Ее уникальность ученые-биологи уже доказали. Но сможет ли современное поколение сохранить и приумножить эту породы? Этот вопрос пока остается открытым. Игнат Алексеев
Фото: Мичил Яковлев; из книги "Саха ынаҕа. Дар предков"