Цитата:
Не были оставлены без внимания имеющиеся сведения о предполагаемом месте захоронения П.А.Ойунского: татарское, еврейское и городское кладбища... Однако раскопки, произведенные по указанию упомянутых экстрасенсов, к сожалению, не дали желаемых результатов. Велись отдельные поиски и по городским улицам: Дзержинского, Петра Алексеева, Лермонтова... По просьбе ветерана труда Кузьминой А.А. члены комиссии выезжали в с.Ытык-Кюель Таттинского улуса для выяснения там сведений. Встречались мы и с бывшим заместителем председателя КГБ И.Ф.Ахчагныровым. Была обстоятельная беседа с бывшим прокурором республики М.М.Федоровым, писателями Н.Е.Мординовым-А.Аччыгыйа, Д.К.Сивцевым-С.Омоллоном и со многими другими.
В 1990 и 1993 годах комиссия обращалась через средства массовой информации ко всем, что-либо знающим о месте захоронения, с просьбой сообщить об этом. Большая кропотливая работа была проведена в архивах Управления ФСБ по Республике Саха (Якутия), прокуратуры республики, в Национальном архиве и его филиале. В результате всего было получено немало данных. Так, из материалов, имеющихся в наблюдательном производстве, заведенном в прокуратуре республики по жалобе Акулины Николаевны Борисовой, жены П.А.Ойунского, о пересмотре дела писателя стало известно, что в 1963 году, в связи с 70-летием со дня рождения П.А.Ойунского, правление Союза писателей Якутии обратилось за помощью к прокурору М.М.Федорову для установления обстоятельств причины смерти и местонахождения могилы П.А.Ойунского, а также, если возможно, обнаружения рукописей поэта, написанных им в тюрьме. В связи с этим прокуратурой республики были опрошены свидетели, бывшие работники Якутской тюрьмы НКВД и тюремной больницы. Из их показаний всплыли новые лица, которые знали о последних днях жизни П.А.Ойунского: бывший работник КГБ Н.Н.Кривошапкин, бывший начальник 1-го спецотдела НКВД Карелин, надзиратель тюрьмы Московский, работник УИТК Заздравный, начальник УИТК Васильевский, начальник отдела службы Портнягин и другие.
Из объяснения бывшего начальника внутренней тюрьмы КГБ Е.Д.Туркина от 23 августа 1963 года прокурору республики значило: "По инструкциям, заключенные, умершие в общей тюрьме, хоронились на общем городском кладбище. Справка о том, где захоронен заключенный, должна быть в тюремном деле, хранящемся в первом спецотделе МООП или в архиве тюрьмы №1".
Из объяснения доверенного врача ЯОСПС М.М.Бекренева от 20 сентября 1963 года: "Да, я помню Ойунского П.А., когда он находился в заключении и проходил курс лечения при санчасти тюрьмы №1 примерно в конце 1937 или начале 1938 годов. Ойунский П.А. был болен туберкулезом легких, от чего и последовала смерть в больнице. После смерти врачом Карычевой было произведено вскрытие трупа, в результате чего диагноз подтвердился, о чем был составлен акт. Дату захоронения и где Ойунский был захоронен, я не знаю".
Из показаний бывшего начальника АХО Якутской тюрьмы №1 Михаила Федоровича (фамилия неразборчива) от 23 сентября 1963 года: "По поводу захоронения Ойунского П.А., умершего в Якутской тюрьме в 1939 году, поясняю следующее: в эти годы я работал начальником АХО Якутской тюрьмы №1. Организация похорон заключенных, умерших в тюрьме, входила в мои функции. Заключенного Ойунского я лично не знал, когда он умер, я не знаю. В 1939 году похороны заключенных производились на новом кладбище, которое действует сейчас и расположено рядом с городским парком.
Похороны производились надзирателями в присутствии санитара санчасти тюрьмы, кто производил похороны, я не помню, но об этом составлялся акт, который подшивался в личном деле. Похороны (производились) оформлялись через загс, где выдавалось свидетельство о смерти. Загсом или горкомхозом выдавался металлический номер могилы, этот номер прибивался на столбе, установленном на могиле".
Из показаний свидетельницы Филоновой Н.В. от 2 октября 1963 года, г.Казань: "С 7 мая 1939 года и по 1950 год я работала в Якутской АССР, в том числе с 7 мая 1939 года по июль 1942 года я работала в Якутской тюрьме фельдшером. Через несколько месяцев с начала моей работы мне пришлось вскрывать труп Ойунского. Я сейчас хорошо помню, что он умер от туберкулеза и от сердечной недостаточности. При вскрытии трупа присутствовал фельдшер Бекренев Михаил Моисеевич.
Вопрос: При каких обстоятельствах умер Ойунский и каковы причины его смерти?
Ответ: Я уже выше поясняла, что мне неизвестно точно, где содержался до смерти Ойунский, неизвестны обстоятельства его смерти. Причина его смерти -- это туберкулез легких и сердечная недостаточность.
Вопрос: Где и когда похоронен Ойунский, кто из работников тюрьмы принимал участие в захоронении Ойунского?
Ответ: Я уже выше рассказала, что мне об этом неизвестно ничего. Обычно хоронили лиц, умерших в тюрьме, на территории общего кладбища в Якутске, но на специально отведенном участке. Составлялся акт о захоронении, где указывался номер могилы. Но фамилии этих работников я не помню. Об этом можно узнать подробности от сотрудника тюрьмы Мальцева, имя, отчество не помню, он уже пожилой человек, живет в доме тюрьмы №1".
Более подробные сведения о последних днях П.А.Ойунского в тюремной больнице НКВД оставил Лот Михайлович Свинобоев, тюремный фельдшер (опубликованы в журнале "Диалог" №№15--16 за август 1989 года). Но и в них нет никаких сведений о месте захоронения.
Нам кажется, из всех писем, поступивших в адрес правительственной комиссии, заслуживает внимания для дальнейшей работы по установлению места захоронения П.А.Ойунского сообщение дочери известного хирурга республики, патологоанатома Чирикова Н.В., Алексеевой С.Н., учительницы школы №3 г.Нюрбы.
"Мой отец, Чириков Николай Васильевич, -- пишет Светлана Николаевна, -- по воле судьбы воспитывался вместе с Платоном Слепцовым-Ойунским Варварой Васильевной -- богатой якутской женщиной, которая имела дом по ул.Орджоникидзе, 36 (по словам Карадчиной Анны Титовны). Она собрала детей -- подростков, сирот, бедняков -- и, давая им кров, поила, кормила и одевала их. Благодаря этой якутской доброй женщине-меценатке молодые способные люди, имея средства к существованию, получили возможность стать высокообразованными, т.е. получить образование, выйти в свет и быть активными деятелями не только в своей республике. Это П.Ойунский, врач Гурьев, Чириков, Андреев, Валерий Чиряев, Борисов и многие другие... Я расскажу то, что закрепилось в моей памяти со слов отца о последних днях П.Ойунского в г.Якутске (в подвалах НКВД).
Отец имел доступ как врач к больным в тюрьме, там он выслушал последнюю просьбу-завещание Платона Ойунского. Вот что просил дословно поэт-революционер моего отца: "Коля, я все равно попаду к тебе (имеется в виду, что отец работал патологоанатомом в морге), прошу, похорони меня как человека (не как собаку), я ничего плохого не сделал своему народу, никогда не был ни предателем, ни врагом. Все это выдумано, неправда.
Меня мучили (пытали) и русские, и якуты, похорони меня где-нибудь, не среди них (т.е. в другом месте, на чистом месте)".
Рано утром (1 ноября 1939 года) придя в морг, и, как обычно, делая осмотр трупов, приоткрыв простыню, он чуть не вскрикнул: на столе лежал его дядя (таайым) Платон. ("Варвара-ворожейка" воспитывала в своих питомцах в приюте чувство родственности среди людей разных национальностей).
Тело Ойунского было все черное, в кровоподтеках, синяках, зубы выбиты. Нельзя было без содрогания смотреть на исхудалый вид мученика. Был он, по словам отца, "кости да кожа", были видны ребра.
Установка тюремного начальства была такова, что врач-патологоанатом должен был медэкспертизой установить причину смерти -- общий туберкулез.
Отец исполнил последнее желание Платона Ойунского. Он не стал препарировать труп. Тело его было предано земле, и последний обряд совершали мой отец и его помощник, санитар морга татарин Сабиров, который и похоронил Ойунского, предположительно, на территории татарского кладбища, которое было недалеко от областной больницы, или даже на ее территории.
Пишу "предположительно", потому что отец не показывал никому это место по известным причинам".
Возможно, более точное место захоронения П.А.Ойунского указал в своих воспоминаниях, со слов конюха тюрьмы НКВД, писатель Н.М.Заболоцкий. Фамилию этого работника, еврея по национальности, писатель, к сожалению, не упоминает. Тот сообщил последнему, что скрытно от всех, лично, собственными своими руками, похоронил П.А.Ойунского за старым забором ныне существующего еврейского кладбища.
Есть еще одна версия о месте захоронения П.А.Ойунского. Как пишет жительница Олекминска М.С.Айдарова, П.А.Ойунский был похоронен на кладбище около Никольской церкви, что находится ныне в конце улицы Октябрьской г.Якутска. Но это кладбище, как выяснилось, было закрыто в 1939 году.
Таким образом, из сказанного выше вытекают три версии о месте захоронения П.А.Ойунского: еврейское, татарское и общегородское (в районе Никольской церкви) кладбища.
Возникает вопрос: стоит ли продолжать поиски места захоронения П.А.Ойунского? Найдутся ли новые достоверные сведения о его последнем пристанище?
В конце статьи хотим напомнить читателям, что, по пожеланиям общественности республики, в том числе Таттинского улуса, в родном аласе поэта 29 октября 1993 года состоялся древний обряд предания земле Буор Кут (Земли-Души) П.А.Ойунского, соответствующий традициям народа саха, то есть туда была перенесена горсть земли с якутского городского кладбища -- предполагаемого места его захоронения.
А.КАЛАШНИКОВ,
С.ТАРАСОВ,
члены правительственной комиссии
по установлению места захоронения
П.А.Ойунского.